На картине «Весна. Большая вода» художник изобразил весенний разлив реки, так называемое половодье. Поднявшаяся вода затопила низину с берёзовой рощей и часть деревни. Вода тёмно-синяя, а вдали — голубая, поэтому кажется, что она сливается с небом. В ней, как в зеркале, отражаются затопленные берёзки, осинки и могучий дуб. Деревья ещё голые, но уже чувствуется, что они живут и дышат. Вода чуть заметно рябит, и это создаёт впечатление, что берёзки двигаются, будто уплывают вдаль. Художник мастерски передал пробуждение природы. Ясен и прозрачен весенний воздух. Солнце заливает ярким светом всё: и деревья, и дома на холме, и саму реку. Картина навевает небольшую грусть, но солнечный свет и тёплые тона обнадёживают: большая вода скоро уйдёт и наступит лето. Художник создал возвышенно-поэтический образ весеннего половодья. Но не это главное в картине. Мне кажется, художник хотел сказать, что природа неотделима от человека. Наверное, поэтому он изобразил лодку, стоящую у берега, деревенские дома на холме, бани и амбары, едва виднеющиеся вдали. Все эти признаки присутствия человека привносят в картину особую теплоту, делают её близкой и дорогой сердцу каждого.
Синтаксический разбор предложения: 1. простое или сложное (если одна основа, то простое, если две, то сложное) 2. по цели высказывания : повествовательное; побудительное ( о чем-то просят, что-то заставляют делать, приказывают); вопросительное (обычно в конце знак вопроса) 3. по интонации: восклицательное(есть восклицательный знак); не восклицательное(нет восклицательного знака) 4. по наличии главных членов предложения: односоставное (или сказуемое, ИЛИ подлежащее), двусоставное ( сказуемое и подлежащее) 5. по наличию второстепенных членов: распространённое (второстепенные члены); нераспространённые (только сказуемое и подлежащее) 6. осложнено: может быть осложнено а) однородными членами предложения; б) однородными членами с обобщающим словом; в) обращением
1. простое или сложное (если одна основа, то простое, если две, то сложное)
2. по цели высказывания : повествовательное; побудительное ( о чем-то просят, что-то заставляют делать, приказывают); вопросительное (обычно в конце знак вопроса)
3. по интонации: восклицательное(есть восклицательный знак); не восклицательное(нет восклицательного знака)
4. по наличии главных членов предложения: односоставное (или сказуемое, ИЛИ подлежащее), двусоставное ( сказуемое и подлежащее)
5. по наличию второстепенных членов: распространённое (второстепенные члены); нераспространённые (только сказуемое и подлежащее)
6. осложнено: может быть осложнено а) однородными членами предложения; б) однородными членами с обобщающим словом; в) обращением