Синтаксический разбор "Слово о полку Игореве" уместилось всего на нескольких страницах древней рукописи, но в течение двух столетий люди Руси, истерзанной княжескими раздорами и нападениями кочевников, вспоминали о нем, цитировали наизусть мудрые патриотические строки
ответ: Насколько многогранна русская природа! Каждое время года неповторимо, красиво по-своему. Смена сезонов всегда приносила неизменное вдохновение и поэтам, и художникам. Они воспевали в своих работах журчание весенних ручьев, краски знойного лета, белоснежную зиму и, конечно, багряную осень. Причем, они находят и открывают в ней такие стороны, которые нам, на первый взгляд, незаметны. Для творческого человека осень – это совсем не лужи и слякоть. Это деревья, меняющие свой наряд на разноцветные листья, это их шуршание под ногами и особый аромат уходящего лета.
На этой картине мы видим небольшую речушку, в которой отражаются деревья, стоящие на берегу. Водная гладь позволяет любоваться нам, как в зеркале, золотистыми листьями. Они опадают с каждым днем все больше, напоминая разноцветный ковер, и предвещают неизбежную смену времен года. Этим ковром мы можем любоваться и на берегу. Он очень необычный, ведь его создала сама матушка-Природа.
Шишкин применил, на мой взгляд, очень правильный прием, используя яркие краски. Они придают картине красочность, торжественность. Художник описывает переход от лета к осени, но делает это очень тонко и талантливо. Лишь темные оттенки красок, которыми автор воспользовался при изображении воды, напоминают о том, что теплые времена позади. Однако это нисколько не портит впечатление от картины, а, наоборот, является правильным решением.
Шишкин нарисовал берега также разными оттенками. На левую сторону падает тень. Здесь мы видим лишь редкие листья на деревьях. Правая же сторона, наоборот, освещена солнечным светом и удивляет разнообразием цветовой палитры: от золотистого до пурпурного цвета. На мой взгляд, всегда жалко прощаться с теплыми летними деньками, но не стоит забывать о том, что каждое время года по-своему прекрасно.
Объяснение:
1) Между тем перед глазами ехавших расстилалась уже широкая, бесконечная равнина, перехваченная цепью холмов. (гипербола)
(здесь-черезмерность)
2) Но я люблю — за что, не знаю сам —
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям... (гипербола)
(М. Ю. Лермонтов)
3) Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить. (литота)
(Н. А. Некрасов)
4) И шествуя важно, в спокойствии чинном
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах... а сам с ноготок! (литота)
Здесь нарочитое смягчение
(Н. А. Некрасов)