Синтаксический разбор словосочетаний: придорожный камень, воинское снаряжение, бранные доспехи, колчан с калёными стрелами, полуторапудовая палица, стальные рукавицы, зловещее карканье воронья, кольчуга, тяжёлый шлем, узорчатый щит, богатырский меч. 25
Имена существительные:
(ходить где?) (в) поле - обстоятельство;
(шевелить что?) пшеницу - дополнение;
(кто?) мужички - подлежащее;
(не видали чего?) печали - дополнение;
(соглядать кого?) вора - дополнение;
(поберечь что?) хлеб - дополнение;
(поберечь когда?) ночами - обстоятельство;
(подстеречь кого?) вора - дополнение.
Глаголы:
(кто-то что делал?) стал ходить, шевелить - сказуемые;
(мужички что делали?) не видали - сказуемое (с частицей "не");
(мужички что сделали?) стали думать, гадать - сказуемые;
(что делать?) соглядать - сказуемое;
(что сделали?) смекнули поберечь, подстеречь - сказуемые.
Имена прилагательные:
(вора какого?) злого - определение.
В произведениях о войне наиболее трогательным, вызывающим жалость, гордость и восхищение, является образ ребенка.
В повести "Сын полка" Валентин Катаев правдиво изображает судьбу двенадцатилетнего мальчика по имени Ваня Солнцев, которого нашли бойцы в лесу.
Прямолинейность, отзывчивость и необычайная храбрость, свойственная лишь взрослому солдату, была заметна в мальчике каждому из окружающих. Поначалу военные недооценивали его упрямый характер, проявляющийся в желании остаться в полку, которым руководил Енакин. Он старался быть нужным наравне со всеми.
Лицо мальчика с ясными синими глазами в разные моменты говорило о многом. Бойцы видели его неприкрытую радость, когда услышал сообщение о том, что остается с разведчиками. Понимали, что видит он в страшных снах. Испуг, радость или злость на душе имели отражение в глазах ("глаза его метнули синие искры"). Каждый из бойцов выражал жалость к оставшемуся рано без родителей мальчику.
Поведение, манеры Солнцева подчеркивали хорошее воспитание, порядочность. Он с благодарностью вставал из-за стола, обращался с уважением к старшим. Он чувствовал искренность и доброту в отношениях к нему людей, поэтому отвечал им взаимностью. Ваня не забывал никогда о главной цели - воевать против врага наравне со всеми. Детская душа демонстрировала бесстрашные поступки настоящего солдата.
Самолюбивый мальчик иногда испытывал обиду, например, когда перешел из разведчиков к орудию. Его смелость поражала окружающих, которые не переставали восхищаться идеями: "Вот чертенок! Все он замечает!".
Теплые отцовские чувства к Ване Енакиевым были прерваны гибелью капитана, который хотел успеть дать мальчику любовь и стать суворовцем. Упорство мальчика позволяет добиться этого (подобное желание было произнесено перед смертью любящим его капитаном).
Так, детские годы Вани Солнцева проходили среди военных поручений, которые он преданно исполнял среди беспокойных военных будней. Находясь в обществе своих участвуя в боевых заданиях, Ваня узнал, что такое настоящая дружба, героизм. Он рано повзрослел, испытал, что такое война, которая жестоко отняла у него семью. Но мальчик не лишился человеческих чувств, оставаясь добрым, отзывчивым "пастушком".
Источник: Образ и характеристика Вани Солнцева в повести Катаева Сын полка
Объяснение: