В придаточном предложении имеется подчинительный союз или союзное слово, которым оно прикрепляется к главному предложению.
Главное в квадратных скобках, придаточное-в круглых 1)(кто идёт вперёд),[того страх не берет]. 2)(каков мастер), [такова и работа] 3)(чему быть), [тому не миновать] 4)(кто рано встаёт), [тому бог подаёт] 5)(что сказано), [то сделано] 6)(каково волокно), [такого полотно] 7)(каков строитель), [таков и обитель] 8)[тому виднее], (у кого нос длиннее) 9)(у кого желчь во рту), [тому все горько] 10)(чем наполнена посуда), [то и выльется оттуда]
Пословица гласит: "У кого желчь во рту, тому все горько". Людей раздражительных, язвительных почему-то издавна принято называть желчными. Конечно же, это не более чем образное выражение.Употребление слова "желчный" применительно к характеру человека возникло, вероятно, потому, что желчь действительно имеет очень горький вкус. Лица, страдающие желтухой, как правило, раздражительны. Дело в том, что желчные пигменты, накопившиеся в тканях, раздражают нервные окончания, заложенные в коже, и, как правило, вызывают зуд.
Главное в квадратных скобках, придаточное-в круглых
1)(кто идёт вперёд),[того страх не берет].
2)(каков мастер), [такова и работа]
3)(чему быть), [тому не миновать]
4)(кто рано встаёт), [тому бог подаёт]
5)(что сказано), [то сделано]
6)(каково волокно), [такого полотно]
7)(каков строитель), [таков и обитель]
8)[тому виднее], (у кого нос длиннее)
9)(у кого желчь во рту), [тому все горько]
10)(чем наполнена посуда), [то и выльется оттуда]
Союзные слова: кто, каков, чему, чем, что, кого