Русский язык - один из богатейших и при этом сложнейших языков мира. В нем есть очень много слов которые позволяют ярче выражать мысли, чувства эмоции, интереснее и реалистичнее описывать происходящее. Одним из примеров интересных явлений могут сложить слово с несколькими значениями - многозначные. Коса, ключ, ясно. Многозначные слова это расширения и уточнения словарного запаса каждого человека. Также в русском языке существует понятие синоним - разные по написанию, но близкие по значению слова. Дорога - путь, страшный - ужасный. Синонимы сделать реч более яркой и выразительной. Для писателя это очень важный навык уметь подбирать к словам синонимы. Грамматическое богатство "великого и могучего" тема отдельная. Начиная от синонимии различных частей речи и заканчивай многовариантностью падежных форм русский язык придает себе особое звучание и колорит. Звукопись - благодаря правильной подборки слов, букв в тексте, будь то стих или роман, писатель может создать у человека ошущение присутствия в описываемом событии "ШурШал камыШ", а благодаря интонации, выделяемой на письме знаками вопроса, точки и восклицательного можно передать эмоциональность и экспрессивность фраз и предложений. В целом же образность и яркость русской речи неоспорима, во многом благодаря существованию эпитетов, олицетворений, метафор. все они делают речь человека более выразительной, точной и образной.По тому, как человек говорит и пишет можно определить степень его культурного и духовного развития.
Русский язык - один из богатейших языков мира Русский язык имеет огромный лексический запас Богатство русского словаря позволяет не только точно назвать тот или иной предмет, его признаки, различные действия и т.д., но и выразить самые разнообразные оттенки значения, показать, как говорящий оценивает предмет речи. Так, понятие о знатоке своего дела можно передать следующими словами: мастер, умелец, виртуоз, артист, искусник, специалист, спец (разговорное слово). О верном друге можно сказать и словами: надёжный, преданный постоянный, неизменный, готов в огонь и в воду и др. А сколько слов есть в русском языке для обозначения действия засмеяться! Если человек рассмеётся негромко или исподтишка, то говорят — хихикнул, если внезапно — фыркнул, прыснул (разговорное) , если громко — захохотал, расхохотался, разразился (или залился) смехом, закатился смехом, загоготал (разговорное) и др.: «Скоро хохотали все: смеялся мальчик в лифте, хихикала горничная, улыбались официанты в ресторане, крякал толстый повар отеля, визжали поварята, хмыкал швейцар, заливались бои-рассыльные, усмехался сам хозяин отеля» (Л. Кассиль.) Очень выразительны русские пословицы и поговорки, сокровища народной мудрости: Язык разум открывает. Добрая совесть не боится клеветы. Правда суда не боится. Правда милости не ищет. Нашла коса на камень. Одно «нынче» лучше двух «завтра». Не все то золото, что блестит. Уместное употребление пословиц и поговорок оживляет речь, делает ее яркой и образной. Изменять значения слов, придавать им самые тонкие оттенки значения могут приставки и суффиксы. Сравните: бежать — прибежать, перебежать, убежать, отбежать, выбежать, забежать и др.; мальчик — мальчишка, мальчуган, мальчонка и др. Одну и ту же мысль можно выразить как простыми, так и сложными предложениями, используя слова, относящиеся к разным частям речи: Нина радуется. Ей радостно, так как она взяла в библиотеке интересную книгу. Богатство и выразительность русского языка, его большую роль в истории цивилизации отмечали писатели и деятели культуры различных стран и народов. Классик французской литературы Проспер Мериме (1803— 1870), выучивший русский язык, отмечал: «Богатый, звучный, живой, отличающийся гибкостью ударений и бесконечно разнообразный в звукоподражаниях к передаче тончайших оттенков, наделенный, подобно греческому, почти безграничной творческой мыслью, русский язык кажется нам созданным для поэзии» Всемирно известный деятель культуры XX в., художник и философ Н. К. Рерих говорил: «Не удивительно ли, по-русски слово мир единозвучно и для мирности и для вселенной? Единозвучны эти понятия не по бедности языка. Язык богатый, Единозвучны они по существу. Вселенная и мирное творчество-нераздельны».
Утро(Х) было чудесное.Свежий пушистый снег(Х) укрывал землю.Лес(Х) был мохнатый,белый,а над ним синело прозрачное зимнее небо(Х). Мы осматривали на снегу ночные следы(Х) зверей.
Синело-похоже на прилагательное,но является глаголом.
Мы осматривали на снегу ночные следы зверей. Мы-подлежащее,выраж.существит.() Осматривали-сказуемое,выраж.глаголом() Осматривали (где?) на снегу-обстоятельство,выраж.сущесвит.(_._._._._) Осматривали (что?) следы зверей - дополнение,выраж.существит(_ _ _ _) Следы (какие?) ночные-определение,выраж.прилагат.( )
Одним из примеров интересных явлений могут сложить слово с несколькими значениями - многозначные. Коса, ключ, ясно. Многозначные слова это расширения и уточнения словарного запаса каждого человека.
Также в русском языке существует понятие синоним - разные по написанию, но близкие по значению слова. Дорога - путь, страшный - ужасный. Синонимы сделать реч более яркой и выразительной. Для писателя это очень важный навык уметь подбирать к словам синонимы.
Грамматическое богатство "великого и могучего" тема отдельная. Начиная от синонимии различных частей речи и заканчивай многовариантностью падежных форм русский язык придает себе особое звучание и колорит.
Звукопись - благодаря правильной подборки слов, букв в тексте, будь то стих или роман, писатель может создать у человека ошущение присутствия в описываемом событии "ШурШал камыШ", а благодаря интонации, выделяемой на письме знаками вопроса, точки и восклицательного можно передать эмоциональность и экспрессивность фраз и предложений.
В целом же образность и яркость русской речи неоспорима, во многом благодаря существованию эпитетов, олицетворений, метафор. все они делают речь человека более выразительной, точной и образной.По тому, как человек говорит и пишет можно определить степень его культурного и духовного развития.
Русский язык - один из богатейших языков мира
Русский язык имеет огромный лексический запас Богатство русского словаря позволяет не только точно назвать тот или иной предмет, его признаки, различные действия и т.д., но и выразить самые разнообразные оттенки значения, показать, как говорящий оценивает предмет речи. Так, понятие о знатоке своего дела можно передать следующими словами: мастер, умелец, виртуоз, артист, искусник, специалист, спец (разговорное слово). О верном друге можно сказать и словами: надёжный, преданный постоянный, неизменный, готов в огонь и в воду и др. А сколько слов есть в русском языке для обозначения действия засмеяться! Если человек рассмеётся негромко или исподтишка, то говорят — хихикнул, если внезапно — фыркнул, прыснул (разговорное) , если громко — захохотал, расхохотался, разразился (или залился) смехом, закатился смехом, загоготал (разговорное) и др.: «Скоро хохотали все: смеялся мальчик в лифте, хихикала горничная, улыбались официанты в ресторане, крякал толстый повар отеля, визжали поварята, хмыкал швейцар, заливались бои-рассыльные, усмехался сам хозяин отеля» (Л. Кассиль.) Очень выразительны русские пословицы и поговорки, сокровища народной мудрости: Язык разум открывает. Добрая совесть не боится клеветы. Правда суда не боится. Правда милости не ищет. Нашла коса на камень. Одно «нынче» лучше двух «завтра». Не все то золото, что блестит. Уместное употребление пословиц и поговорок оживляет речь, делает ее яркой и образной. Изменять значения слов, придавать им самые тонкие оттенки значения могут приставки и суффиксы. Сравните: бежать — прибежать, перебежать, убежать, отбежать, выбежать, забежать и др.; мальчик — мальчишка, мальчуган, мальчонка и др. Одну и ту же мысль можно выразить как простыми, так и сложными предложениями, используя слова, относящиеся к разным частям речи: Нина радуется. Ей радостно, так как она взяла в библиотеке интересную книгу. Богатство и выразительность русского языка, его большую роль в истории цивилизации отмечали писатели и деятели культуры различных стран и народов. Классик французской литературы Проспер Мериме (1803— 1870), выучивший русский язык, отмечал: «Богатый, звучный, живой, отличающийся гибкостью ударений и бесконечно разнообразный в звукоподражаниях к передаче тончайших оттенков, наделенный, подобно греческому, почти безграничной творческой мыслью, русский язык кажется нам созданным для поэзии» Всемирно известный деятель культуры XX в., художник и философ Н. К. Рерих говорил: «Не удивительно ли, по-русски слово мир единозвучно и для мирности и для вселенной? Единозвучны эти понятия не по бедности языка. Язык богатый, Единозвучны они по существу. Вселенная и мирное творчество-нераздельны».
Мы осматривали на снегу ночные следы(Х) зверей.
Синело-похоже на прилагательное,но является глаголом.
Мы осматривали на снегу ночные следы зверей.
Мы-подлежащее,выраж.существит.()
Осматривали-сказуемое,выраж.глаголом()
Осматривали (где?) на снегу-обстоятельство,выраж.сущесвит.(_._._._._)
Осматривали (что?) следы зверей - дополнение,выраж.существит(_ _ _ _)
Следы (какие?) ночные-определение,выраж.прилагат.( )