Нечаянно он оступился(1 грамматическая основа), влажные комья земли посыпались из-под его ног(вторая грамматическая основа), и тотчас же, невидимые, закрякали утки, заплескали крыльями, взлетели и потянулись над рекой, пропадая в тумане(Это предложение сложное, состоит из трех частей 1) двусоставное, распространенное 2)двусоставное, распространенное 3) двусоставное, распространенное, осложнено однородными сказуемыми, и осложнено обособленным обстоятельством выраженным деепричастием( оно всегда обособляется запятыми) Яшка съежился и зашипел, как гусь(здесь двусоставное предложение, осложненное сравнительным оборотом "как" и ставится запятая). Володя облизал пересохшие губы и спрыгнул вслед за Яшкой вниз. Оглядевшись, он поразился мрачности, которая царила в этом омуте.(здесь деепричастный оборот, всегда обособляемый запятыми. и перед которой ставится запятая. А слово которая связывает часвти сложного предложения, и перед этим словом ставится запятая) Пахло сыростью, глиной, тиной, вода была черной, ветлы в буйном росте почти закрыли все небо, и, несмотря на то, что верхушки их уже порозовели от солнца, а сквозь туман было видно синее небо, здесь, у воды, было сыро, угрюмо и холодно.( здесь много существительных, выраженных дополнением. они повторяются, значит, нужны запятые. Перед союзом а всегда ставится запятая). ну, надеюсь, немного понятно)
Деепричастный оборот: 1. Я шпарил по-французски на манер наших деревенских скороговорок, половину звуков за ненадобностью проглатывая (ДО), а вторую половину выпаливая короткими лающими очередями (ДО). 2. Лидия Михайловна, учительница французского, слушая меня (ДО), бессильно морщилась и закрывала глаза. Причастный оборот: 1. Я сильно похудел; мать, приехавшая в конце сентября (ПО), испугалась за меня. 2. Осенью, пока дядя Ваня возил на своей полуторке хлеб в Заготзерно, стоявшее неподалеку от райцентра (ПО), еду мне присылали довольно часто, примерно раз в неделю.
1) двусоставное, распространенное
2)двусоставное, распространенное
3) двусоставное, распространенное, осложнено однородными сказуемыми, и осложнено обособленным обстоятельством выраженным деепричастием( оно всегда обособляется запятыми)
Яшка съежился и зашипел, как гусь(здесь двусоставное предложение, осложненное сравнительным оборотом "как" и ставится запятая). Володя облизал пересохшие губы и спрыгнул вслед за Яшкой вниз. Оглядевшись, он поразился мрачности, которая царила в этом омуте.(здесь деепричастный оборот, всегда обособляемый запятыми. и перед которой ставится запятая. А слово которая связывает часвти сложного предложения, и перед этим словом ставится запятая)
Пахло сыростью, глиной, тиной, вода была черной, ветлы в буйном росте почти закрыли все небо, и, несмотря на то, что верхушки их уже порозовели от солнца, а сквозь туман было видно синее небо, здесь, у воды, было сыро, угрюмо и холодно.( здесь много существительных, выраженных дополнением. они повторяются, значит, нужны запятые. Перед союзом а всегда ставится запятая).
ну, надеюсь, немного понятно)
Причастный оборот: 1. Я сильно похудел; мать, приехавшая в конце сентября (ПО), испугалась за меня. 2. Осенью, пока дядя Ваня возил на своей полуторке хлеб в Заготзерно, стоявшее неподалеку от райцентра (ПО), еду мне присылали довольно часто, примерно раз в неделю.