Главная мысль в баснях выражается с морали в конце или начале басни. Это краткое мудрое изречение, делающее вывод всего произведения. Например, в басне Крылова "Лебедь Щука и Рак" мораль помещена в начале: "Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука."
А в басне Волы и Ось она в конце: "ОДНИ ТРУДЯТСЯ,А ДРУГИЕ ПРИТВОРЯЮТСЯ ИЗМУЧЕННЫМИ".
А мораль басни "Мартышка и очки" такова: К несчастью, то ж бывает у людей: Как ни полезна вещь, — цены не зная ей, Невежда про нее свой толк все к худу клонит; А ежели невежда познатней, Так он ее еще и гонит.
Гомеостаз - любой саморегулирующийся процесс, с которого биологические системы устремляются к поддержанию внутренней стабильности, при к оптимальным для выживания условиям. Если гомеостаз успешен, то жизнь продолжается; в противном случае, произойдет бедствие или смерть. Достигнутая стабильность фактически является динамическим равновесием, в котором происходят непрерывные изменения, но преобладают относительно однородные условия.
Представьте себе, что все привычные вам продукты начали постоянно случайным образом менять вкус. Покупаете шоколадное мороженое, а оно со вкусом хрена. Покупаете любимый стейк, а он со вкусом рыбы. Нам хочется предвидеть и угадывать вкус любимых продуктов. Нам удобна вкусовая стабильность.
Примерно тоже самое обстоит с внутренней средой организма. Для того что бы он нормально функционировал необходимо постоянство внутренней среды. «Так в чем же проблема?» — спросите вы. Дело в том, что любой живой организм является открытой системой. Что означает постоянный обмен веществами, энергией и информацией с окружающей средой. И параметры внутренней среды могут из-за поступления внутрь веществ и энергии меняться. А нужно что бы не менялись. Соответственно, гомеостаз — это организма поддерживать относительное постоянство внутренней среды. Почему относительное? Да потому что невозможно держать какой-либо показатель все время на одном уровне в условиях открытой системы. Если вернуться к аналогии со вкусами продуктов, то можно пояснить эту относительность так. Одно и тоже мороженное одной и той же марки может в разных случаях иметь разный вкус. Свежее и в конце срока годности, хранившееся в магазине правильно и с нарушениями, съеденное после кислого яблока или после сладкого варенье и т. д.
"Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука."
А в басне Волы и Ось она в конце: "ОДНИ ТРУДЯТСЯ,А ДРУГИЕ ПРИТВОРЯЮТСЯ ИЗМУЧЕННЫМИ".
А мораль басни "Мартышка и очки" такова:
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.
Гомеостаз - любой саморегулирующийся процесс, с которого биологические системы устремляются к поддержанию внутренней стабильности, при к оптимальным для выживания условиям. Если гомеостаз успешен, то жизнь продолжается; в противном случае, произойдет бедствие или смерть. Достигнутая стабильность фактически является динамическим равновесием, в котором происходят непрерывные изменения, но преобладают относительно однородные условия.
Представьте себе, что все привычные вам продукты начали постоянно случайным образом менять вкус. Покупаете шоколадное мороженое, а оно со вкусом хрена. Покупаете любимый стейк, а он со вкусом рыбы. Нам хочется предвидеть и угадывать вкус любимых продуктов. Нам удобна вкусовая стабильность.
Примерно тоже самое обстоит с внутренней средой организма. Для того что бы он нормально функционировал необходимо постоянство внутренней среды. «Так в чем же проблема?» — спросите вы. Дело в том, что любой живой организм является открытой системой. Что означает постоянный обмен веществами, энергией и информацией с окружающей средой. И параметры внутренней среды могут из-за поступления внутрь веществ и энергии меняться. А нужно что бы не менялись. Соответственно, гомеостаз — это организма поддерживать относительное постоянство внутренней среды. Почему относительное? Да потому что невозможно держать какой-либо показатель все время на одном уровне в условиях открытой системы. Если вернуться к аналогии со вкусами продуктов, то можно пояснить эту относительность так. Одно и тоже мороженное одной и той же марки может в разных случаях иметь разный вкус. Свежее и в конце срока годности, хранившееся в магазине правильно и с нарушениями, съеденное после кислого яблока или после сладкого варенье и т. д.
Удачи!