слова, заимствоватье слова, эмоционально - «Мне О'Тень транзит протессия...». 2. Прочитайте притчу. Дайте развернутый ответ на вопрос: «Можно ли среди всех профессий выделить самую главнуто?» используя слова с прямым и переносным значением, синонимы, антонимы, омонимы и многозначные окрашенные слова; гиперболы, эпитеты, сравнения (в 2-3 предложеңЯХ).
Смысл высказывания Ф.М. Достоевского я понимаю так: с языка человек может точно и полно формулировать и выражать свои мысли. Обратимся к тексту. В предложении, употреблённых в прямых значениях и грамматически связанных между собой с окончаний, предлогов и союзов, автор выражает мысль героя о том, что по-настоящему он нужен был дочери не в раннем детстве, а теперь. Если бы слова "он", "дочь", "руки" и другие стояли в исходных формах, мы не смогли бы понять, о чём идёт речь. Но соединение этих нескольких слов и подчёркивание многозначности слова "праздник" позволяют выразить сложные и горькие размышления героя о том, что в воспитании дочери многое упущено и она привыкла думать только о себе. Таким образом, высказывание Ф.М. Достоевского вполне справедливо.
Человек и природа взаимосвязаны. Это было всегда. Первобытные люди настолько трепетно относились природе, что обожествляли ее. И огонь, и вода, и земля, и небо… Все стихии виделись первобытному человеку божествами. Да и растения, и животные, и птицы. Это трепетное отношение к природе и сейчас теплится в душе каждого человека. К примеру, моё отношение к ласточкам. Я очень люблю ласточек. Приезжаю в деревню к бабушке, открываю скрипучую деревянную калитку, обнимаюсь с бабушкой, пью с ней чай, а потом – к реке. Ласточки уже там. Они кружатся так низко, что крыльями будто бы касаются воды. В глине отвесного противоположного берега гнезда ласточек. Там они выкармливают своих птенцов. Живая природа удивительна. А еще, я знаю, природа лечит. Те же собаки и кошки. Дыхание собак, как выяснили ученые, создает в квартирах и домах противомикробную среду. Не зря же нашими предками сложены поговорки: "Кошка на больное место ложится", "Собака лизнет — все болезни вылечит". И как жаль, что в наше время отношение человека к природе стало таким безжалостно-потребительским. Человек вырубает леса, выбрасывает в атмосферу загрязняющие ее вещества, отравляет воду озер, рек и морей. Разве это допустимо? Ведь мы живем от природы, дышим ее воздухом, питаемся ее плодами. И надолго ли хватит природных ресурсов при таком их непродуманном варварском использовании? Может, на наш век и хватит. А наши дети? Я знаю, многие люди, в частности, писатели, боролись и борются за природу. Вот, например, известный писатель Чингиз Айтматов в своем романе “Буранный полустанок” пишет о высыхающем Арале, изменяющемся в худшую сторону климате, скудеющей земле. Еще Айтматов предлагает нам использования природных богатств. Природу нужно беречь. Человекдолжен жить в гармонии с природой. Должен быть не «царём природы», а составной ее частью. Ведь природа и есть наша Родина. Как сказал замечательный писатель Пришвин: “Охранять природу — значит охранять Родину”. Так давайте же прислушаемся к этому мудрому совету.
В предложении, употреблённых в прямых значениях и грамматически связанных между собой с окончаний, предлогов и союзов, автор выражает мысль героя о том, что по-настоящему он нужен был дочери не в раннем детстве, а теперь. Если бы слова "он", "дочь", "руки" и другие стояли в исходных формах, мы не смогли бы понять, о чём идёт речь.
Но соединение этих нескольких слов и подчёркивание многозначности слова "праздник" позволяют выразить сложные и горькие размышления героя о том, что в воспитании дочери многое упущено и она привыкла думать только о себе.
Таким образом, высказывание Ф.М. Достоевского вполне справедливо.