Слова земля, колосок, радостный, чувство, чижи, счастье, березка, автобус, чудесный, аллея распределить в 4 столбика: 1- с безударными гласными в корне, 2 – непроизносимые согласные, 3 – после шипящих , а в 4 – согласные в корне.
Причастие- это особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию. И отвечает на вопросы какой? что делающий? изменяется по родам, числам, падежам. Согласуется с существительным в роде , числе, падеже. Имеет время(наст будущ.), вид, возвратность. В предложении чаще всего является определением. НЕ - с глаголом- пишется всегда раздельно, кроме слов, которые без НЕ не употребляются(негодовать, ненавидеть и.т.д.) Не с деепричастием так же пишется раздельно, кроме слов, которые без НЕ не употребляются( ненавидя , например) НЕ с причастием- пишется слитно: 1- если без НЕ не употребляется- негодующий, недоумевающий. 2- если нет противопоставления с союзом А. 3- если нет у причастия зависимых слов- неисправленная ошибка. 4- если есть слова, усиливающие качества: очень ,совершенно, абсолютно итд НЕ с причастиями пишется раздельно, если: 1- в кратких причастиях- не рад, не готов.2- если есть противопоставление с союзом А 3- если у причастия есть зависимые слова- не исправленная учеником ошибка. 4- если есть особые слова далеко не, вовсе не, совсем не. НЕ с существительным и прилагательным пишется раздельно, если: 1-нельзя подобрать синонимов( например, не стол, но: недруг(враг)) 2- если есть или подразумевается противопоставление с союзом А. 3- если есть слова: вовсе не, отнюдь не, совсем не... НЕ с наречием пишется слитно, если: 1- без не не употребляется- неряшливо, нелепо. 2- если можно заменить синонимом - немного(мало). НЕ с наречием пишется раздельно , если: 1- если есть противопоставление с союзом А(не ясно, а пасмурно). 2 если есть слова- вовсе не, далеко не, ничуть не, отнюдь не. 3- сравнительная степень наречий- не дешевле 4-наречия не на -О, -Е пишутся ВСЕГДА раздельно: не всерьез, не замужем. 5-наречия, употребленные в роди сказуемого пишутся раздельно: не надо, не нужно, не жаль, не пора.
1) В начале апреля, в самую полночь, пошёл по реке странный треск и гул, будто от ломаемых бурей столетних дубов. ЛОМАЕМЫХ (суф. -ем-) Это была давно ожидаемая им минута. ОЖИДАЕМАЯ (суф. -ем-) 2) Старик быстро оделся, перекрестился и поспешил к калитке, хлопающей при каждом порыве сильно ветра. ХЛОПАЮЩЕЙ (суф.-ющ-) 3) Старый рыбак, проснувшийся от шума,выглянул в окно. ПРОСНУВШИЙСЯ (суф.-ВШ-) Даже в темноте ночи рыбак разглядел белевшую в отдалении полосу. БЕЛЕВШУЮ (суф.-ВШ-) То сверкала река, пенившая и ревевшая, как дикий зверь. ПЕНИВШАЯ (суф.-ВШ-) РЕВЕВШАЯ (суф.-ВШ-)
изменяется по родам, числам, падежам. Согласуется с существительным в роде , числе, падеже. Имеет время(наст будущ.), вид, возвратность.
В предложении чаще всего является определением.
НЕ - с глаголом- пишется всегда раздельно, кроме слов, которые без НЕ не употребляются(негодовать, ненавидеть и.т.д.)
Не с деепричастием так же пишется раздельно, кроме слов, которые без НЕ не употребляются( ненавидя , например)
НЕ с причастием- пишется слитно: 1- если без НЕ не употребляется- негодующий, недоумевающий. 2- если нет противопоставления с союзом А. 3- если нет у причастия зависимых слов- неисправленная ошибка. 4- если есть слова, усиливающие качества: очень ,совершенно, абсолютно итд
НЕ с причастиями пишется раздельно, если: 1- в кратких причастиях- не рад, не готов.2- если есть противопоставление с союзом А 3- если у причастия есть зависимые слова- не исправленная учеником ошибка. 4- если есть особые слова далеко не, вовсе не, совсем не.
НЕ с существительным и прилагательным пишется раздельно, если: 1-нельзя подобрать синонимов( например, не стол, но: недруг(враг)) 2- если есть или подразумевается противопоставление с союзом А. 3- если есть слова: вовсе не, отнюдь не, совсем не...
НЕ с наречием пишется слитно, если: 1- без не не употребляется- неряшливо, нелепо. 2- если можно заменить синонимом - немного(мало).
НЕ с наречием пишется раздельно , если: 1- если есть противопоставление с союзом А(не ясно, а пасмурно). 2 если есть слова- вовсе не, далеко не, ничуть не, отнюдь не. 3- сравнительная степень наречий- не дешевле 4-наречия не на -О, -Е пишутся ВСЕГДА раздельно: не всерьез, не замужем. 5-наречия, употребленные в роди сказуемого пишутся раздельно: не надо, не нужно, не жаль, не пора.
В начале апреля, в самую полночь, пошёл по реке странный треск и гул, будто от ломаемых бурей столетних дубов.
ЛОМАЕМЫХ (суф. -ем-)
Это была давно ожидаемая им минута.
ОЖИДАЕМАЯ (суф. -ем-)
2)
Старик быстро оделся, перекрестился и поспешил к калитке, хлопающей при каждом порыве сильно ветра.
ХЛОПАЮЩЕЙ (суф.-ющ-)
3)
Старый рыбак, проснувшийся от шума,выглянул в окно.
ПРОСНУВШИЙСЯ (суф.-ВШ-)
Даже в темноте ночи рыбак разглядел белевшую в отдалении полосу.
БЕЛЕВШУЮ (суф.-ВШ-)
То сверкала река, пенившая и ревевшая, как дикий зверь.
ПЕНИВШАЯ (суф.-ВШ-) РЕВЕВШАЯ (суф.-ВШ-)
Перекрестился
¬ приставка : ПЕРЕ;
∩ корень слова: КРЕСТ;
∧ суффикс: л, ся
Отдалении: приставка - ОТ; корень - ДАЛ; суффикс - ЕНИ; окончание – И
Полночь - фонетический разбор слова
1) Орфографическая запись слова: полночь
2) Ударение в слове: п`олночь
3) Деление слова на слоги (перенос слова): пол-ночь
4) Фонетическая транскрипция слова полночь : [п`олнач']
5) Характеристика всех звуков:
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
о [`о] - гласный, ударный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
ч [ч'] - согласный, мягкий, глухой, непарный
ь []
2) 7 букв, 6 звук