Слово и словосочетание BO-
Брат,
авился
3
Be-
рядил
аники
1. Из
1. Из данных слов составь и запиши словосоче-
тания. Обозначь главное слово (Х), запиши
прос к зависимому слову.
K, школа, подходить; Сказка, рассказывать;
из, аэропорт, вылетать; лопата, копать; игра, в,
участвовать; колбаса, резать.
Киш.
с
тие.
Подчеркни предлоги.
Масленица — древнейший русский народный праздник, перешедший в настоящее время из дохристианских времен, сохранившись и после крещения Руси. Масленица была принята церковью как собственный религиозный праздник, получив название Сырной недели. Однако сути масленицы это не изменило. Масленица приходится на неделю, предстоящую Великому посту. По данной причине в это время люди отдыхали перед тяжелым и длительным Великим постом. Масленица всегда праздновалась с очень обильными застольями. Во время празднования масленицы было принято кушать много. Бытовало мнение людей, что тот, кто масленицу встретит в грусти, скуке так и проведет весь год до следующих проводов зимы. Неудержимое масленичное поедание всяческих яств и веселье являли собой предвестие благосостояния и успеха в домашних и деловых начинаниях. Блины, необходимый «спутник» масленицы, символизировали солнце. Проходило время, менялась жизнь, с Крещением Руси появились новые праздники, но масленица продолжала отмечаться. Масленицу встречали с той же неудержимой радостью, что и в древнеславянские века.
Масленица — это не один день празднования. Это недельный обрядовый праздник с вождением хороводов, плясками, песнями, игрищами. Важным элементом являлось сжигание тряпичного чучела Зимы.
Прощание с Масленицей оканчивалось в первый же день Великого православного поста «Чистый понедельник,» считающийся днем очищения от грехов. Обязательно в Чистый понедельник все жители мылись в бане, мыли посуду и чистили утварь.
Любой из дней масленичной недели имеет свое значение и название, говорящее о том, как поступать в этот день. Масленичная неделя это, как правило не только блины, походы в гости и посиделки в трактире, да и прямо на улице. Первым делом долг каждого русича-славянина был прогнать холодную студеную зиму и пробудить природу от зимнего сна. Все традиции масленицы на это и были завсегда направлены.
Объяснение:
Объяснение:
Монастырь – это церковь и жилые помещения такой общины. Слово «монастырь» нельзя перевести на казахский, соответственно это слово на казахском пишется также. Потому что монастырь ассоциируется с другой религией и не используется у нас.
Понимание: Как вы понимаете устремления поэта, вызванные строками: «Подняться к вольной вышине! Туда б, в заоблачную келью, В соседство Бога скрыться мне»?
Впервые А.С.Пушкин увидел монастырь путешествуя по Кавказу, Пушкин увидел монастырь высоко на горах, в тот момент монастырь будто стоял на облаке. Из за того что монастырь был высоко в горах и скрывался за облаками, людям казалось монастырь недосягаем, и это ассоциировалась с свободой, вольностью, вечностью.
Применение: Выпишите из текста произведения художественные тропы: эпитеты, метафоры, сравнения, олицетворения.
Царственный шатер, сияет вечными лучами, монастырь за облаками, реющий ковчег, вожделенный берег, вольной вышине, заоблачную келью.
Создание: Подберите свои варианты эпитетов, метафор, сравнений, олицетворений для описания Казбека и монастыря как символа свободы. Запишите свой вариант текста.
Оценивание: Как в стихотворении проявляются вольнолюбивые взгляды А.С. Пушкина? В каких известных вам произведениях поэта прослеживается идея свободы?
Вольнолюбивые взгляды появляются из за того что подняться в монастырь скрывающийся за облаками невозможно. А.С.Пушкин часто выходил против власти и писал произведении связанное с вольностью, свободой и т.д . К таким произведениям можно перечислить: вольность, Свободы сеятель пустынный, Арион и т.д