Происхождение слова "беседа": Обратимся к древнерусскому языку. Слово «безъ» обозначало «снаружи», «вне», а «сда» - именовало «сидение». И «беседка» в те времена – это «скамейка вне дома, на воздухе», устроившись на которой, люди вели разговоры – «беседовали». А уже от производного глагола получилась «беседа».
Восторг Корень данного слова - «-торг» указывает, что рассматриваемое существительное ведет свое происхождение от старославянского «търгати», имевшего значение «рвать». Образованные с других приставок подобные слова также подразумевают названное действие: «расторгать», то есть, «разрывать»; «исторгать» - как бы «вырывать». В слове «восторг» имеется префикс «вос-« («воз-»), указывающий на движение вверх. В сочетании с таким корнем получается что-то похожее на «взрыв», только душевный, когда переполняющее человека чувство радости словно высвобождается и устремляется ввысь.
Ожерелье. происходит от существительного «жерло» , что значит «горло» . Изменение начального «г» в «ж» связано с фонетическим процессом, происходившим в языке в общеславянский период, который принято называть первой палатализацией (смягчением согласного, вызванного влиянием находящегося после него гласного) . Ожерельями в Древней Руси называли ошейники, воротники кольчуг, грудь и шею коровы или быка и, собственно, украшения из драгоценных камней, носимые на шее.
Профессионализмы - слова или выражения, свойственные речи той или иной профессиональной группы. П. выступают обычно как просторечные эквиваленты соответствующих по значению терминов (см.): опечатка в речи газетчиков -ляп; руль в речи шофёров - баранка; синхрофазотрон в речи физиков - кастрюля и т. п. Термины являются узаконенными названиями к.-л. специальных понятий, П. употребляются как их неофициальные заменители лишь в ограниченной специальной тематикой речи лиц, связанных по профессии. Часто П. имеют локальный, местный характер. Существует, однако, и точка зрения, согласно к-рой П. есть синоним понятия «термин». По мнению нек-рых исследователей, П.- «полуофициальное» название ограниченного в употреблении понятия - лексика охотников, рыболовов и др. По происхождению П., как правило, результат метафорического переноса значений слов бытовой лексики на терминологические понятия: по сходству, напр., формы детали и бытовой реалии, характера производственного процесса и общеизвестного действия или, наконец, по эмоциональной ассоциации. П. всегда экспрессивны и противопоставляются точности и стилистической нейтральности терминов. Не следует, однако, смешивать их с терминами по происхождению экспрессивными, напр.: грязный котёл - в производстве сахара (пищевая промышленность); подобный термин является единственным вариантом для определения понятия, а П. всегда синоним, заменитель основного обозначения. П. сходны с жаргонизмами (см. Жаргон) и словами просторечной лексики (см.) по сниженной, грубой экспрессии, а также тем, что они, как и жаргоны и просторечие,- не самостоятельная языковая подсистема со своими грамматическими особенностями, а некий лексический комплекс, сравнительно ограниченный в количественном отношении. Вследствие свойственной П. экспрессивности они относительно легко переходят в просторечие, а также в разг. речь лит. языка, напр.: накладка -'ошибка' (из актёрской речи), дворник - 'стеклоочиститель автомашины' (из речи автомобилистов). Как и термины, П. используются в языке художественной лит-ры в качестве изобразительного средства.
Обратимся к древнерусскому языку. Слово «безъ» обозначало «снаружи», «вне», а «сда» - именовало «сидение». И «беседка» в те времена – это «скамейка вне дома, на воздухе», устроившись на которой, люди вели разговоры – «беседовали». А уже от производного глагола получилась «беседа».
Восторг
Корень данного слова - «-торг» указывает, что рассматриваемое существительное ведет свое происхождение от старославянского «търгати», имевшего значение «рвать». Образованные с других приставок подобные слова также подразумевают названное действие: «расторгать», то есть, «разрывать»; «исторгать» - как бы «вырывать».
В слове «восторг» имеется префикс «вос-« («воз-»), указывающий на движение вверх. В сочетании с таким корнем получается что-то похожее на «взрыв», только душевный, когда переполняющее человека чувство радости словно высвобождается и устремляется ввысь.
Ожерелье.
происходит от существительного «жерло» , что значит «горло» . Изменение начального «г» в «ж» связано с фонетическим процессом, происходившим в языке в общеславянский период, который принято называть первой палатализацией (смягчением согласного, вызванного влиянием находящегося после него гласного) .
Ожерельями в Древней Руси называли ошейники, воротники кольчуг, грудь и шею коровы или быка и, собственно, украшения из драгоценных камней, носимые на шее.
По происхождению П., как правило, результат метафорического переноса значений слов бытовой лексики на терминологические понятия: по сходству, напр., формы детали и бытовой реалии, характера производственного процесса и общеизвестного действия или, наконец, по эмоциональной ассоциации.
П. всегда экспрессивны и противопоставляются точности и стилистической нейтральности терминов. Не следует, однако, смешивать их с терминами по происхождению экспрессивными, напр.: грязный котёл - в производстве сахара (пищевая промышленность); подобный термин является единственным вариантом для определения понятия, а П. всегда синоним, заменитель основного обозначения.
П. сходны с жаргонизмами (см. Жаргон) и словами просторечной лексики (см.) по сниженной, грубой экспрессии, а также тем, что они, как и жаргоны и просторечие,- не самостоятельная языковая подсистема со своими грамматическими особенностями, а некий лексический комплекс, сравнительно ограниченный в количественном отношении.
Вследствие свойственной П. экспрессивности они относительно легко переходят в просторечие, а также в разг. речь лит. языка, напр.: накладка -'ошибка' (из актёрской речи), дворник - 'стеклоочиститель автомашины' (из речи автомобилистов).
Как и термины, П. используются в языке художественной лит-ры в качестве изобразительного средства.