Собака – это преданность, идущая до конца, преданность, не знающая никаких компромиссов, преданность до последнего вздоха. Существо, которое мы нередко кличем самым незатейливым именем, Жучкой или Шавкой, - живое олицетворение преданности долгу. Вот несколько эпизодов, доказывающих это. Фрам был вожаком упряжки, любимой собакой Георгия Седова, выдающегося русского географа, путешественника, стремившегося достичь Северного полюса. Седов не перенес тягот похода, заболел и умер. Товарищи похоронили его на острове Рудольфа, в безмолвной полярной пустыне. И там же остался Фрам. Остался добровольно. Не захотел расставаться с могилой хозяина. Его ловили, но он убегал и вновь возвращался на могилу. И уходя, люди еще долго слышали надрывный, протяжный плач Фрама. Сеттера Сильву гитлеровцы «конфисковали» и увели, заточили в концлагерь. Как жилось заключенным в фашистских лагерях, известно. Среди заключенных был ребенок, сынишка хозяев Сильвы. Ему первому грозила гибель от истощения т холода. Но вот однажды ночью людей разбудило тихое повизгивание. Кто-то тыкался влажным носом, лизал, радостно поскуливал… Сильва! Она была неимоверно тоща, на шее болтался обрывок веревки. Она убежала от фашистов, перегрызла веревку, проделала подкоп под колючей проволокой и пришла. Как она отыскала хозяйский след – ее тайна. Мало того, что она пришла, она еще притащила с собой кость с остатками мяса. Принесла и положила у ног хозяев. Эта кость и извлеченный из нее сладкий жирный мозг буквально вернули жизнь ребенку. После этого Сильва исчезла. Она понимала: в лагере быть нельзя – пристрелят. Но она еще несколько раз приходила ночью и каждый раз приносила что-нибудь съестное. Хоть картофелину, хоть сырую морковку. А потом ушла и больше не пришла. Видимо, фашистская пуля оборвала цепь ее благородных поступков… Собака очень тонко ощущает добро, сделанное ей, и никогда не ошибается в человеке, оказывая знаки внимания в первую очередь достойнейшему.
9 мая-великий праздник День Победы. 70 лет назад Россия одержала победу над немецкими фашистами. Каждый год 9 мая проходит парад, на котором мы все вспоминаем о той страшной войне, о наших дедах, которые сражались за нашу Родину. Многие слышали военные песни, и у каждого сжималось сердце, когда он её слышал. Ни одного человек, не может оставить равнодушным этот великий день — День Победы. Я хочу, чтобы те участники воины, которые остались живы, видят, что их сражения были не напрасны, что их помнят и никогда не забудут. Пусть всё помнят о подвигах ветеранов. И этот прекрасный праздник встречаю
Объяснение:
Ну смотри, здесь всё достаточно просто. Деепричастия и деепричастные обороты (деепричастие + зависимое слово) ВСЕГДА обособляются запятыми, и отвечают на вопрос "Что делая?", "что сделая?, "что делав?", "Что сделав?" "(играя, глядя, веселясь и т.д) Деепричастия образованы глаголом. При этом, не важно, где в месте предложения - в начале, в конце, или в середине оно находится.
С причастиями посложнее. Причастию можно задать вопрос: "Какой", "какая", "какое" и т.д., поэтому его легко спутать с прилагательными. Для того чтобы чётко определять часть речи, нужно знать суффиксы причастий: ущ, ющ, ащ, ящ, ш , вш, енн, ённ и др. Причастия образованы прилагательным. Теперь само правило: запятая при причастии ставится ВСЕГДА, независимо от того в каком месте предложения оно находится - в начале, конце или середине. Причастный оборот ( причастие + зависимое слово) обособляется запятыми, если он стоит после зависимого слова. Если причастный оборот стоит перед зависимым словом, запятая НЕ СТАВИТСЯ.
Сравните: "Мальчик(зависимое слово), играющий на площадке (причастный оборот), вдруг неожиданно заторопился" и "Играющий на площадке мальчик вдруг неожиданно заторопился".
1 предлож. - померкнув - это деепричастие, обособляется с двух сторон запятыми
2 пр. - тучи нагоняя - деепричастный оборот (деепричастие + зависимое слово), обособляется с двух сторон запятыми.
... Дохнул, завыл - это однородные сказуемые, т.е здесь как бы идёт перечисление, поэтому ставим запятую.
... - и вот сама идёт . не могу объяснить почему стоит -.
Вставая с первыми лучами - деепричастный оборот, обособляем запятыми.
... умиленными очами их озирая... - деепричастный оборот , обособляем запятыми, при этом, в деепричастный оборот обычно не входит " и ", поэтому её не включаем в деепричастн. обор.
говорит: " Простите, мирные долины" - это прямая речь.
Прямую речь на письме оформляют по-разному но можно выделить две основные части: слова автора и прямая речь.
здесь такая схема :
а: "Пр".
3 предлож.
... с отдаленной поднявшись вершины... - деепричастный оборот.
... не пуская тьму ночную на золотые небеса... - деепричастный оборот, при этом "и" не входит в деепричастный оборот.
.., дав ночи полчаса. - деепричастный оборот, ставим запятую.
у 2-ух последних я не могу объяснить,