В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
yakirill0109200
yakirill0109200
05.01.2023 09:52 •  Русский язык

СОЧ РУССКИЙ ЯЗЫК Прочитайте текст и выполните задания

В человеческой жизни есть как бы два плана, два течения. Один составляет внешние события. Например, мы знаем, в каком доме живёт человек, как он одевается, какие у него привычки.
Другой план составляет сокровенные мысли, глубинные переживания, духовные искания человека. Нередко именно в нём сосредоточено главное содержание человеческой жизни. Ведь сказал же Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
Конечно, просто глядя на человека, трудно узнать его склонности, вкусы, привязанности. Однако его внутренний мир нередко проявляет себя внешне: во взгляде, улыбке, интонациях голоса.
Мы говорим, что «этот человек духовно богат», когда его слова и поступки убеждают нас в существовании особого внутреннего мира, окрашивающего внешние проявления искренностью и глубиной. Точно так же мы отмечаем чью-то пустоту и духовное оскудение, когда видим, что человек живёт исключительно материальными, практическими интересами.
Музыкальные произведения в какой-то мере похожи на людей. В них тоже могут быть своя глубина и характер: порой сложный, порой легкомысленный. Поэтому разные люди любят разную музыку: одни слушают Моцарта и Брамса, другие довольствуются нехитрыми песенками. Ведь музыка бывает разной.
Искусство будит фантазию, навевает образы дальних стран, в которых, может быть, человеку никогда не суждено побывать, рассказывает о событиях и героях, с которыми ему никогда не встретиться, оно даёт опыт, который сам он никогда бы не приобрёл.
Искусство рождает мечту, а мечта всегда богаче реальности. Это знали поэты всех времён, которые наделяли фантазию волшебными крыльями, уносящими человека в царство невиданных чудес. Реальность и фантазия – эти два мира сосуществуют постоянно, рождая не только поэтов и музыкантов, но и людей других романтических профессий: лётчиков, геологов, путешественников.
Многие поэты, художники и композиторы – люди, живущие в мире своих фантазий, – вызывали удивление тем, что ничего не понимали в повседневной действительности. В то же время они потрясали всех своим знанием человека, самых сокровенных тайников его души.
«Я на 85 процентов музыкант, во мне только 15 процентов человека», - говорил Сергей Рахманинов, и в этих словах слышна вся мыслимая одержимость искусством, на которую большой художник.
Ведь жизнь каждого художника протекает в сложном переплетении реальности и творческого воображения, переплетении, рождающем совершенно новый, особенный мир его произведений. И, как ни удивительно, эти произведения учат нас глубже понимать именно живую жизнь.
(349 слова)

Задание №1
Найдите в тексте слова, которые соответствуют следующим определениям. Все слова
находятся в первом и втором абзацах.
А) Склонность, повадка……………………………………………………………………
Б) Священный, заветный……………………………………………………………………

Задание №2
Прочитайте предложения и составьте новые, которые должны начинаться из данных слов и передавать смысл исходных предложений, следуя образцу.

Образец: Конечно, просто глядя на человека, трудно узнать его склонности, вкусы, привязанности.

О склонностях, вкусах, привязанностях человека, конечно, трудно узнать ………………
ответ: О склонностях, вкусах, привязанностях человека, конечно, трудно узнать при
взгляде на него.

Однако его внутренний мир нередко проявляет себя внешне: во взгляде, улыбке, интонациях голоса.
Взгляд, улыбка, интонации голоса человека – нередко внешнее ………………………..

Точно так же мы отмечаем чью-то пустоту и духовное оскудение.
Чья-то пустота и духовное оскудение ………………………………………………………

Поэтому разные люди любят разную музыку.
Разная музыка ………………………………………………………………………………

Задание №3
ответьте на вопросы, не копируя длинных фраз непосредственно из текста.
А) На чем основано мнение, что музыкальные произведения в какой-то мере похожи на людей? ……………………………………………………………………………………
B) С какой целью одни слушают Моцарта и Брамса, а другие довольствуются нехитрыми песенками?
……………………………………………………………………………………
C) Почему люди, живущие в мире своих фантазий, вызывают удивление? Приведите три
примера…………………………………………………………………………..
D)…………………………………………………………………………………
E)…………………………………………………………………………………​

Показать ответ
Ответ:
nevfyjdffyz1
nevfyjdffyz1
12.07.2020 02:51
«Евгений Онегин» — первый реалистический роман в истории русской литературы. Давая характеристику романа, В. Г. Белинский отмечал, что «в «Евгении Онегине» воплотилась душа поэта».)
(кр.стр)Образ Татьяны Лариной обладает в романе тем большей значительностью, что в нём выражены возвышенные идеалы самого Пушкина. Начиная с III главы, Татьяна, наряду с Онегиным, становится основным действующим лицом событий.
(Автор рассказывает о её детстве, об окружающей её природе, о её воспитании. Её жизнь в деревню, в Москве и Петербурге, письмо к Онегину, «чудный сон», мечты и поступки — всё привлекает внимание автора.
Татьяна росла и воспитывалась в деревне. Атмосфера русских обычаев и народных традиций была благоприятной почвой, на которой выросла и окрепла любовь дворянской девушки к народу. Она очень близка со своей няней, которая очень напоминает нам няню Пушкина, Арину Родионовну. «Русская душою», по характеристике поэта, Татьяна любит «мглу крещенских вечеров», верит в «преданья простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны». Татьяна думает о «поселянах бедным. Всё это привлекает в Татьяне самого автора.
(крас.стр)Мечтательную и впечатлительную девушку увлекают романы Ричардсона и Руссо. Чтение книг пробуждает мысль Татьяны, книги открывают перед ней незнакомый и богатый мир, развивают её воображение. Она отличалась от местных барышень глубиной своих мыслей, чувств и поэтому была чужда им. «Я здесь одна, никто меня не понимает», - пишет она Онегину. Но, несмотря на увлечение иностранной литературой, Татьяна, в отличие от Онегина и Ленского, всегда была связана со всем русским, родным. В ней нет жеманности, лукавого кокетства, сентиментальной чувственнотсти героинь книг. Она полна искренности и чистоты в своих чувствах. Её привлекает неординарность Евгения. Все герои прочитанных романов «в единый облик облеклись, В одном Евгении слились». Она проявляет смелость, нарушая традиционные правила для девушек, и первая признаётся в любви в письме к Онегину:
Свою жизнь она хочет строить не по правилам, принятым в помещичьей среде. Она мечтает иметь рядом человека, которому можно довериться, который поймёт её и оценит. Такого человека, ей показалось, она нашла в Евгении Онегине. Она полюбила его «не шутя», серьёзно, на всю жизнь. Её трогательное письмо к нему дышит глубоким чувством и нравственной глубиной. Она живет прежде всего своим чутким сердцем. Татьяна переживает трагедию: Онегин отклонил любовь «деревенской девочки». Но Татьяна продолжает его любить. Она посещает дом Онегина, читает книги, пометки в них, пытаясь понять его.
(крас.стр)Через три года они встретились. Она вращается в высшем свете, жена заслуженного человека. Но Татьяна остаётся прежней, милой сердцу автора девочкой. Презрение к пошлости света, к роскоши окружающей жизни, к мелочности интересов звучат в её словах:
«Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад.
За наше бедное жилище».
Именно её суждения об умственном убожестве, ограниченности интересов дворянского общества полностью совпадают с авторскими оценками. Пушкин смотрит на дворянскую Москву глазами Татьяны, разделяет её мнение о «пустоте» света, «где не видно перемены» и «всё на старый образец».
(красн.стр)В сцене последнего свидания с Онегиным раскрываются её высокие душевные качества: нравственная безупречность, правдивость, верность долгу, решительность. Да, она по-прежнему любит Онегина, но цельная её натура, воспитанная на традициях народной нравственности, не позволяет ей строить своё счастье на горе другого человека. В её борьбе чувств и долга побеждает долг:
«Но я другому отдана,
Я буду век ему верна».
(кр.стр)Судьба Татьяны трагична не менее, чем судьба Онегина. Но трагедия её иная. Жизнь изломала, исковеркала характер Онегина, превратила его в «умную ненужность», по определению Герцена. Характер Татьяны не изменился, хотя жизнь принесла ей одни страдания.
(кр.стр)В лирических отступлениях Пушкин признаётся, что Татьяна — это его идеал русской женщины, что в ней он выразил своё отношение к светской и деревенской жизни. В ней, по мнению поэта, гармонически сочетаются лучшие качества русского характера.( по моему так ?? или я не понял задания ? кр.стр-красная  стрка)
0,0(0 оценок)
Ответ:
dobylarsen
dobylarsen
01.11.2022 15:26
1.  скрипнула (глагол)  (как?) тихонько (обст. обр. действ, выр.нар.) 
2. показался (глагол) (когда?) вначале (обст. времени, выр. нар.)
3. свертываясь (дееприч.) (как?) неторопливо (обст.обр. действ, выр. нар.)
4. бежавший (прич.) (как?) поспешно (обст.обр. действ, выр. нар.)
5. жужжали (глагол) (как?) еле слышно (обст.обр.д выр. нар.)
6. полетели (глагол) (откуда?) отовсюду (обст. места, выр. нар.)
7. приготовил (глагол) (как?) по-венски (обст. об.дейст, выр. нар.) 
Наречия чаще всего поясняют ГЛАГОЛЫ! 

тихонько (тих- корень, онкь-суффикс, о-суффикс)
вначале (в-приставка, нач-корень, ал,е-суфиксы
неторопливо (не-приставка,тороп-корень,лив-суффикс,о-суффикс)

2 слова с нулевым окончанием: 
дверь (сущ),север (сущ)
без окончания: свертываясь (дееприч), вначале (наречие)

Наречие - НЕИЗМЕНЯЕМАЯ часть речи! (поэтому у него  и нет окончаний)
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота