, сочинение - изложение О Байкале из кн. «Голубые очи планеты» (Муранов)
Много есть озер на свете — больших и малых, глубоких и мелких, суровых и живописных, но ни одно из них не может сравниться с Байкалом, и нет другого такого водоема в мире, который мог бы соперничать с ним столь широкой известностью и громкой славой. И ни о каком другом озере не сложено так много легенд и сказаний, песен и стихов, поэм и рассказов. В них звучит не только большая любовь и почитание, но еще и нечто такое, что внушает уважение, подчеркивает величие, присущее только Байкалу и резко выделяющее его из всех озер земного шара.
О Байкале есть и древняя легенда, которую знает в тех краях и стар и млад.
Будто в давние времена там, где нынче плещутся воды Байкала и начинает свой бег стремительная река Ангара, жил суровый богатырь по имени Байкал с дочерью Ангарой, краше которой не было на свете.
Было у Байкала 336 сыновей. В черном теле держал их старик. День и ночь заставлял без устали трудиться. И сыновья работали не покладая рук. Они топили снега и ледники и гнали хрустальную воду из гор в огромную котловину.
То, что они добывали тяжким трудом, проматывала сестра Ангара. Она растрачивала собранные богатства на наряды и разные прихоти.
Однажды прослышала Ангара от странствующих певцов о жившем за горами юном богатыре Енисее, о его красоте и силе и полюбила его. Но суровый старик прочил ей иную судьбу, решив выдать замуж за старого богатого Иркута. Еще строже стал он стеречь дочь, спрятал ее в хрустальный дворец на дне подводного царства. Безутешно тосковала Ангара, плакала в подводной темнице, просила богов .
Сжалились боги над пленницей, приказали ручьям и рекам размыть стены хрустального дворца, освободить Ангару. Вырвалась девушка на волю и бросилась бежать по узкому проходу в скалах.
Проснулся от шума Байкал, рассердился, бросился в погоню. Но где ему, старому, угнаться за молодой дочкой. Все дальше убегала Ангара от разъяренного отца. Тогда старик схватил каменную глыбу и метнул в беглянку, но не попал. Так и осталась с тех пор лежать эта глыба в месте выхода реки из озера, и зовут ее люди Шаманским Камнем.
Разбушевавшийся старик все кидал и кидал вслед беглянке обломки скал. Но чайки кричали каждый раз: «Обернись, Ангара, обернись!» И девушка ловко уклонялась от смертоносных отцовских посланцев.
Прибежала Ангара к Енисею, обняла его, и потекли они вместе к Студеному морю.
Легенда переплетается с былью. 336 сыновей Байкала — это притоки озера, большие и малые реки,
собирающие свои воды с территории более 550 тысяч квадратных километров, что примерно равно площади Франции.
Вытекает же из озера река Ангара — могучая, полноводная артерия, неустанно обновляющая озерные воды. Ширина потока около километра. Это про нее говорят буряты: «Разоряет дочка старика Байкала!»
(432 слова) (По А. П. Муранову. Голубые очи планеты)
Озаглавьте текст и перескажите его подробно. Сформулируйте главную мысль текста, определите его стиль. Докажите свою точку зрения.
Озаглавьте текст и перескажите его сжато. Известны ли вам легенды о городах, реках, озерах и т. д.? Расскажите одну из них.
ответ:
многие авторы создавали картины по произведению великого поэта м. ю.лермонтова "песня… про купца калашникова". писатель изображал в своем сочинение жизнь допетровской руси, изучал ее нравы и обычаи, в полной мере отобразил истинный характер и предания милой старины. в центре произведения лермонтова оказывается проблематика, актуальная до сих пор. он изображает межсословный конфликт, который обращается борьбой за честь своего доброго имени и честь семьи, рода. в финальной сцене битвы поэт ставит точку: смерть противника
– это утверждение того, что правда и благородство всегда торжествуют несмотря на то, что кажется, будто зло выигрывает.
на картине васнецова "песня про купца калашникова" изображен момент, когда бой противников только начинается. поверженным наземь оказывается кирибеевич, соблазнивший жену калашникова. лицом к зрителю стоит купец калашников: его лицо выражает яркие эмоции, он зол, он находится в состоянии аффекта и полностью поглащен эмоциями, которые он испытывает во время боя. его фигура решительна, кажется, будто он уже вновь ринется добивать врага. хотя его враг уже лежит на земле, и можно
подумать, бой уже решен, это не так: зная лермонтовские строчки, мы помним, что битва будет еще более напряженной и нас неожиданные повороты кулачного боя.
позади на троне сидит иван грозный, но его фигура не оказывается главной. главным в этой черно-белой зарисовке оказывается дух. художник с особой любовью прописывал детали костюмов, обстановки красной площади, собравшихся людей. произведение васнецова вторит мыслям лермонтова, эти два великих художника (лермонтов, как художник слова и васнецов, как художник цвета и тени) в своих произведениях увековечивают родину, запечатляют лучшее, что есть в ней, не отказываясь от отрицательных черт в отечественной .
объяснение:
ответ:
парень пошел в горы загорать и заодно порыбачить в горном озере. взяв с собой трубочку, собрав немного снеди и взяв необходимый скарб, он отправился в путь на утреней заре. подойдя к озеру, он коснулся воды, убедившейся, что она как всегда холодная. закинув удочку, мальчик через несколько минут выловил карася. и тут ему пришла мысль, если загорать и положить на себя карася, то этот рисунок отпечатается на его теле. и вот после древнего загара, увидев результат, который был мысленно одобрен. молодой человек продолжил . наловив рыбы, загорев, мальчик не заметил, как подкрался закат и пора домой.