В сказке очень много предложений с прямой речью, вот 10 из них: 1. — Теперь только, — говорили они, — можно увидеть весь мир и людей в их настоящем свете! 2. — Это роятся белые пчелки! — сказала бабушка. 3. — А у них тоже есть королева? — спросил мальчик; он знал, что у настоящих пчел есть такая. 4. — Видели, видели! — сказали дети и поверили, что все это сущая правда. 5. — А Снежная королева не может войти сюда? — спросила девочка. 6. — Славно проехались! — сказала она. — Но ты совсем замерз. Полезай ко мне в шубу! 7. — Кай умер и больше не вернется! — сказала Герда. 8. — Как? Правда? — воскликнула девочка и чуть не задушила ворона поцелуями. 9. — Потише, потише! — сказал ворон. — Я думаю, что это был твой Кай! Но теперь он, верно, забыл тебя со своей принцессой! 10. — Есть о чем тут и говорить! Само собою разумеется! — сказал лесной ворон.
Печорин — герой переходного времени, представитель дворянской молодежи, вступившей в жизнь после разгрома декабристов. Он одаренный и глубокий человек, вынужденный жить в мрачные годы николаевской реакции. В молодости Печорин гонялся за светскими развлечениями, пресытившись ими, пытался заняться наукой, но «науки тоже надоели», и наступила скука. Разочарованность в жизни, отсутствие высоких общественных идеалов — черта многих мыслящих людей того времени.Печорин приходит к сознанию своей ничтожности, ненужности. Вот его высказывания о самом себе: «моя жизнь была только цепью грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку»; «я давно уже живу не сердцем, а головою»; «во мне душа испорчена светом».Больше всего на свете Печорин ценит свою свободу, возможность делать все, что ему хочется, не принося никому ни пользы, ни вреда. И только в конце жизни он понимает, чем обернулась для него эта свобода. В конце романа мы видим его совершенно одинокого, без друзей (вспомним его холодную встречу с Максимом Максимычем), без любимой.Печорин — скептик. Рассудочность борется в нем с чувством, ум с сердцем (вот уж точно «ум с сердцем не в ладу»!) «Я иногда себя презираю... не оттого ли я презираю других?»; «У меня несчастный характер... если я причиняю несчастья другим, то и сам не менее несчастлив», — говорит он о себе. Действительно, Печорин — причина несчастий многих людей. Погибает Бэла, застрелен на дуэли Грушницкий, по вине Печорина разрушен быт «мирных контрабандистов», разбиты сердца Веры и княжны Мери. Печорин признается, что в нем живут два человека: один совершает поступки, другой их судит. Но нужно ли так строго судить Печорина? Ведь он до последней минуты верил в благородство Грушницкого, в то время как тот с друзьями хладнокровно готовился убить его на дуэли. Печорин, безусловно, виновен в смерти Бэлы, но лишь косвенно. При этом он сам глубоко страдает, хотя и прячет свои чувства под маской равнодушия. Что касается Мери, то любовь к Печорину разбудила душу светской барышни, ведь любовь — не только радость, но и (чаще всего) страдания! Так что не такой уж он "злодей" , Григорий Александрович Печорин
1. — Теперь только, — говорили они, — можно увидеть весь мир и людей в их настоящем свете!
2. — Это роятся белые пчелки! — сказала бабушка.
3. — А у них тоже есть королева? — спросил мальчик; он знал, что у настоящих пчел есть такая.
4. — Видели, видели! — сказали дети и поверили, что все это сущая правда.
5. — А Снежная королева не может войти сюда? — спросила девочка.
6. — Славно проехались! — сказала она. — Но ты совсем замерз. Полезай ко мне в шубу!
7. — Кай умер и больше не вернется! — сказала Герда.
8. — Как? Правда? — воскликнула девочка и чуть не задушила ворона поцелуями.
9. — Потише, потише! — сказал ворон. — Я думаю, что это был твой Кай! Но теперь он, верно, забыл тебя со своей принцессой!
10. — Есть о чем тут и говорить! Само собою разумеется! — сказал лесной ворон.