Иногда бывает так, что мы находим что-то интересное и уникальное, что хотели бы всегда увидеть абсолютно случайно. Вот также было и у меня вчера. Я проходил по фруктовым рядам на Зеленом базаре и вдруг заметил картонную табличку с надписью "Алматинский Апорт". Подошел поближе, присмотрелся и действительно он. Очень крупные яблоки (раньше таких никогда не видел, хотя месяц назад был на Apple Fest и на яблоки там насмотрелся). Купил несколько штук, показал родителям (уж они то точно помнят какой был "тот самый" Апорт) они подтвердили, что это он. Об этом говорили приятный аромат, рассыпчатая мякоть и кисловато-сладкий вкус. Яблоко действительно было очень вкусным. Вес самого большого оказался 450 грамм!ообще Апорт - это настоящий символ нашего города. Один из самых известных Алматинских брендов.Апорт - один из древнейших сортов яблок. Первое упоминание о нем обнаружено в монастырских записях, датируемых 1175 годом. Историки писали, что новый для того времени сорт яблок потому называется апортом (или опортом), что был привезен в Царство Польское из города Порта Османской империи в 1175 году, очень удался в Польше и вскоре там распространился. Но апорт был известен в XII веке не только в Польше, но и на Украине.Первый русский селекционер и сортовед Болотов, изучивший и описавший более 500 сортов яблони, отмечал в 1779 году, что апорт - сорт давно известный и распространенный в садах южной и средней полосы России. В Западной Европе Апорт появился лишь в XIX веке, но сразу же занял прочное место среди лучших сортов для промышленной культуры. В 1817 г. из России его завезли в Англию и в честь русского императора назвали Александр I, а через 13 лет он распространился уже в Канаде и США просто под названием Александр. В конце XIX века Апорт начали выращивать в Швеции и Норвегии. В словаре Даля дано определение: "Апорт м. апортовое или гусево яблоко; порода самых крупных и прочных столовых яблок, желтых и румяных."Трудно сказать, где первоначальная родина Апорта, но зато можно утверждать, что он нашел вторую родину в горных условиях Алма-Атинской области, почему его часто называют Апортом алмаатинским. Завез туда несколько саженцев в 1865 г. переселенец из Воронежской губернии Е. В. Редько. Плоды вышли крупные - до 400 граммов, красивые, но главное - очень вкусные! К тому же, яблоки оказались весьма сохранять свои вкусовые качества до самой зимы. Егор Редько оказался щедрым хозяином. Он охотно делился черенками с восхищенными соседями, и вскоре сорт распространился, за ним закрепилось название - “Редьковское яблоко”. Но поскольку уже существовали государственные садоводческие учреждения, самостийное название не прижилось. Официально остался тот самый “апорт Александр”, привитый на местной дичке. С первым же появлением плодов на столичных рынках сорт завоевал славу первоклассного. Генерала П.Н. Краснова, который в своем очерке «Кинематограф» за 1910 г. так описывает этот удивительный плод: «Как щебень в России сложен правильными кубами, так здесь в садах навалены громадные яблоки, каждое с голову ребёнка, каждое фунта 2 весом. И от них по всей окрестности стоит здоровый крепкий медвяный яблочный аромат. Восемь гривен воз – дешевле песку, 8 копеек сотня эти дивные, сладкие ароматные яблоки. И тут же громадные верненские груши дюшесы, нисколько по вкусу и аромату не уступающие калифорнийским грушам».В 1908 году невиданные яблоки на Международной выставке в Германии представляло Верненское училище садоводства. Плоды получили самую высокую оценку. Но вообще, наш апорт - сорт довольно капризный. Плодоносит нерегулярно. На это влияют как погодные условия, так и другие причины, связанные, например, с насекомыми-вредителями или подкормкой. Выращивать его удавалось только наиболее усердным садоводам. Да и первый урожай на богатых почвах дерево дает примерно через 15 лет. Растет только на определенных склонах, на узкой полосе между 900 и 1200 метров над уровнем моря. Ниже - перезревает. Выше - не набирает достаточного количества сахаров.
Купил несколько штук, показал родителям (уж они то точно помнят какой был "тот самый" Апорт) они подтвердили, что это он. Об этом говорили приятный аромат, рассыпчатая мякоть и кисловато-сладкий вкус. Яблоко действительно было очень вкусным. Вес самого большого оказался 450 грамм!ообще Апорт - это настоящий символ нашего города. Один из самых известных Алматинских брендов.Апорт - один из древнейших сортов яблок. Первое упоминание о нем обнаружено в монастырских записях, датируемых 1175 годом. Историки писали, что новый для того времени сорт яблок потому называется апортом (или опортом), что был привезен в Царство Польское из города Порта Османской империи в 1175 году, очень удался в Польше и вскоре там распространился. Но апорт был известен в XII веке не только в Польше, но и на Украине.Первый русский селекционер и сортовед Болотов, изучивший и описавший более 500 сортов яблони, отмечал в 1779 году, что апорт - сорт давно известный и распространенный в садах южной и средней полосы России. В Западной Европе Апорт появился лишь в XIX веке, но сразу же занял прочное место среди лучших сортов для промышленной культуры. В 1817 г. из России его завезли в Англию и в честь русского императора назвали Александр I, а через 13 лет он распространился уже в Канаде и США просто под названием Александр. В конце XIX века Апорт начали выращивать в Швеции и Норвегии. В словаре Даля дано определение: "Апорт м. апортовое или гусево яблоко; порода самых крупных и прочных столовых яблок, желтых и румяных."Трудно сказать, где первоначальная родина Апорта, но зато можно утверждать, что он нашел вторую родину в горных условиях Алма-Атинской области, почему его часто называют Апортом алмаатинским. Завез туда несколько саженцев в 1865 г. переселенец из Воронежской губернии Е. В. Редько. Плоды вышли крупные - до 400 граммов, красивые, но главное - очень вкусные! К тому же, яблоки оказались весьма сохранять свои вкусовые качества до самой зимы. Егор Редько оказался щедрым хозяином. Он охотно делился черенками с восхищенными соседями, и вскоре сорт распространился, за ним закрепилось название - “Редьковское яблоко”. Но поскольку уже существовали государственные садоводческие учреждения, самостийное название не прижилось. Официально остался тот самый “апорт Александр”, привитый на местной дичке. С первым же появлением плодов на столичных рынках сорт завоевал славу первоклассного. Генерала П.Н. Краснова, который в своем очерке «Кинематограф» за 1910 г. так описывает этот удивительный плод: «Как щебень в России сложен правильными кубами, так здесь в садах навалены громадные яблоки, каждое с голову ребёнка, каждое фунта 2 весом. И от них по всей окрестности стоит здоровый крепкий медвяный яблочный аромат. Восемь гривен воз – дешевле песку, 8 копеек сотня эти дивные, сладкие ароматные яблоки. И тут же громадные верненские груши дюшесы, нисколько по вкусу и аромату не уступающие калифорнийским грушам».В 1908 году невиданные яблоки на Международной выставке в Германии представляло Верненское училище садоводства. Плоды получили самую высокую оценку. Но вообще, наш апорт - сорт довольно капризный. Плодоносит нерегулярно. На это влияют как погодные условия, так и другие причины, связанные, например, с насекомыми-вредителями или подкормкой. Выращивать его удавалось только наиболее усердным садоводам. Да и первый урожай на богатых почвах дерево дает примерно через 15 лет. Растет только на определенных склонах, на узкой полосе между 900 и 1200 метров над уровнем моря. Ниже - перезревает. Выше - не набирает достаточного количества сахаров.