ГМО - эта аббревиатура вошла в лексикон современного человека в конце 90-х годов столетия. Причем, стали говорить в основном о вреде ГМО. Но так ли это страшно? Для того,чтобы попытаться разобраться, вредны или полезны эти организмы, надо сначала напомнить, что это такое.
Генетически модифицированные организмы – это организмы, в генотип которых был встроен чужой ген.
ГМО - «за» и «против»
Попробуем беспристрастно перечислить все «за» и «против», а выводы делайте сами.
Плюсом ГМО является значительное повышение урожайности многих сельскохозяйственных культур (злаковые, корнеплоды, овощи и фрукты). Генное модифицирование этих организмов делает их устойчивыми к вредителям, холодам, заболеваниям. Эти факторы значительно влияют на ценообразование и делают продукцию конкурентно на рынке. К несомненным плюсам ГМО причислим и то, что заболевая, мы начинаем принимать антибиотики и другие лекарственные препараты, не задумываясь, что все они являются продуктами, произведенными генномодифицироваными микроорганизмами.
Узнать больше
Против ГМО высказываются многие борцы за экологически чистые продукты питания, объясняя свою позицию тем, что они вредны и игнорируют пользу, которую могут принести эти организмы. Много говорят о страшных заболеваниях, вызванных ГМО (рак, аллергии, бесплодие), но убедительных причинно-следственных связей, что именно эти организмы вызывают все эти патологии пока не установлено.
ГМО - эта аббревиатура вошла в лексикон современного человека в конце 90-х годов столетия. Причем, стали говорить в основном о вреде ГМО. Но так ли это страшно? Для того,чтобы попытаться разобраться, вредны или полезны эти организмы, надо сначала напомнить, что это такое.
Генетически модифицированные организмы – это организмы, в генотип которых был встроен чужой ген.
ГМО - «за» и «против»
Попробуем беспристрастно перечислить все «за» и «против», а выводы делайте сами.
Плюсом ГМО является значительное повышение урожайности многих сельскохозяйственных культур (злаковые, корнеплоды, овощи и фрукты). Генное модифицирование этих организмов делает их устойчивыми к вредителям, холодам, заболеваниям. Эти факторы значительно влияют на ценообразование и делают продукцию конкурентно на рынке. К несомненным плюсам ГМО причислим и то, что заболевая, мы начинаем принимать антибиотики и другие лекарственные препараты, не задумываясь, что все они являются продуктами, произведенными генномодифицироваными микроорганизмами.
Узнать больше
Против ГМО высказываются многие борцы за экологически чистые продукты питания, объясняя свою позицию тем, что они вредны и игнорируют пользу, которую могут принести эти организмы. Много говорят о страшных заболеваниях, вызванных ГМО (рак, аллергии, бесплодие), но убедительных причинно-следственных связей, что именно эти организмы вызывают все эти патологии пока не установлено.