«Мороз и солнце, день чудесный», Я очень люблю зимой бывать в лесу.Как же красив и загадачен белоснежный лес. Оглядываясь вокруг видешь этот чудесный ослепительный свет, словно бриллиантами усыпана земля.Снежинки переливаются на зимнем солнце словно драгоценные камни. Тишина,только хруст снега под ногами. Не слышен ни шорох листьев ни жужжание насекомых, вокруг лишь белый снег. Вот на белом полотне снега я вижу следы животных,начинаю гадать кому они пренадлежат: лисе, белке, волку, заяцу а может быть лосю. Кто же здесь пробегал и оставил свои следы? Величавые ели и сосны надели свои пушистые шубки из снега, перешептываются друг с другом. Они ждут, когда же придет весна. Нужно беречь и охранять природу, если мы не сбережем ее, то мы не сможем любоваться ее красотой. Нужно предотвращать вырубки и то, что творится в наших лесах на сегодняшний день
Пельмени – как много в этом слове для сердца русского сплелось! Думаю, что классик непременно бы со мной согласился, ведь история этого блюда очень тесто переплетена с историей нашего народа! Она так же интересна, богата и… загадочна! Попробуем разобраться в истории пельменей вместе!
Где и когда именно это многонациональное блюдо появилось на свет, достоверно неизвестно. Во многом потому, что практически каждый народ пытается присвоить «авторские права» на его изобретение себе! Однако большая часть исследователей склоняется к тому, что родиной пельменей является Китай. Так, великий кулинар Вильям Васильевич Похлёбкин писал, что данное блюдо было завезено в эту страну из Средней Азии. Однако даже он, влиятельный историк кулинарии, не был уверен в этой версии на 100%.
Так или иначе, проделав долгий путь, в начале 15 века пельмени впервые появились на столах жителей Сибири и Урала. Согласно одной из версий, заморское блюдо завез сюда народ коми. По другой – благодарить за кулинарный «подарок» мы должны татар. Но, как бы там ни было, новое лакомство быстро стало приобретать популярность! Это блюдо можно было наблюдать как на праздничном столе, так и в рационе простых людей. Например, пельмени являлись неотъемлемой частью полевого рациона. Объяснить это несложно: замороженный «полуфабрикат» долго хранился и не вызывал сложностей при транспортировке, поэтому его всегда можно было взять с собой в поход.
Несмотря на быстро растущую популярность, пельмени долгое время оставались «привилегией» сибиряков и жителей Урала. В центральную часть России это блюдо проникло лишь в середине 19 века. Однако некоторые историки и кулинары считают, что жители центральных регионов не были обделены и прежде, ведь в их рационе присутствовали похожие блюда. Так, ушки или шурубарки - лакомства, очень похожие на пельмени, ведь в их состав также входит пресное тесто и мясной фарш. Общее для всех регионов название «пельмени» окончательно вошло в обиход только в 19 веке. Это связано в первую очередь с историческими причинами. Именно в этом период люди стали больше перемещаться по стране, устанавливать культурные и экономические связи между отдалёнными регионами, в результате чего кухня приобрела единый, целостный облик.
Пельмени – как много в этом слове для сердца русского сплелось! Думаю, что классик непременно бы со мной согласился, ведь история этого блюда очень тесто переплетена с историей нашего народа! Она так же интересна, богата и… загадочна! Попробуем разобраться в истории пельменей вместе!
Где и когда именно это многонациональное блюдо появилось на свет, достоверно неизвестно. Во многом потому, что практически каждый народ пытается присвоить «авторские права» на его изобретение себе! Однако большая часть исследователей склоняется к тому, что родиной пельменей является Китай. Так, великий кулинар Вильям Васильевич Похлёбкин писал, что данное блюдо было завезено в эту страну из Средней Азии. Однако даже он, влиятельный историк кулинарии, не был уверен в этой версии на 100%.
Так или иначе, проделав долгий путь, в начале 15 века пельмени впервые появились на столах жителей Сибири и Урала. Согласно одной из версий, заморское блюдо завез сюда народ коми. По другой – благодарить за кулинарный «подарок» мы должны татар. Но, как бы там ни было, новое лакомство быстро стало приобретать популярность! Это блюдо можно было наблюдать как на праздничном столе, так и в рационе простых людей. Например, пельмени являлись неотъемлемой частью полевого рациона. Объяснить это несложно: замороженный «полуфабрикат» долго хранился и не вызывал сложностей при транспортировке, поэтому его всегда можно было взять с собой в поход.
Несмотря на быстро растущую популярность, пельмени долгое время оставались «привилегией» сибиряков и жителей Урала. В центральную часть России это блюдо проникло лишь в середине 19 века. Однако некоторые историки и кулинары считают, что жители центральных регионов не были обделены и прежде, ведь в их рационе присутствовали похожие блюда. Так, ушки или шурубарки - лакомства, очень похожие на пельмени, ведь в их состав также входит пресное тесто и мясной фарш. Общее для всех регионов название «пельмени» окончательно вошло в обиход только в 19 веке. Это связано в первую очередь с историческими причинами. Именно в этом период люди стали больше перемещаться по стране, устанавливать культурные и экономические связи между отдалёнными регионами, в результате чего кухня приобрела единый, целостный облик.