Эта тема касается, прежде всего, полных людей. Нарушение суточного ритма приводит к тому, что утром человек малоактивен, у него нет аппетита, а вечером он возбужден и переедает.
Как показывают исследования, такой человек недооценивает свое питание — он считает, что ест, в целом, достаточно мало: ведь раз он не завтракает, почти не обедает, то ничего страшного в обильном ужине нет.
В результате на вечерний прием пищи приходится примерно 50-70% всей суточной калорийности. Это прямой путь, как к замедлению обмена веществ. А при замедленном обмене организм начинает работать очень экономично — он может из того же количества поступившей пищи получить больше энергии. В результате привычное ранее количество пищи становится теперь избыточным.
Как это происходит можно посмотреть на одном примере.
Группа студентов медицинского института решили провести эксперимент. Эти студенты-добровольцы вооружились весами для взвешивания продуктов и таблицами, позволяющими рассчитывать содержание калорий в различных продуктах. Часть добровольцев стала питаться 2 раза в день, а другая часть съедала точно такое же количество пищи, но в 4 приема. Эксперимент длился 4 месяца.
К концу этого срока первая группа студентов заметно прибавила в весе — в среднем их вес увеличился на 5 кг. В то время, как вес студентов из группы, питавшейся 4 раза в день, остался неизменным.
Попробуем подсчитать, сколько же лишних калорий усвоилось у студентов из первой группы, и во сколько раз у них замедлился обмен веществ.
Прибавка в 5 кг за четыре месяца, это, соответственно, 5 : 4 = 1,25 кг в месяц.
Из этих 1,25 кг дополнительной массы тела 75% приходится на жир и 25% — на ткани без жира, а это значит, что каждый месяц у студентов нарастало (1250 х 0,75) = 937,5 г жира, и (1250 х 0,25) = 312,5 г такни без жира.
Т.к. каждый грамм жира имеет калорийность 9,3 ккал, а 1 грамм ткани без жира — 4,1 ккал, то мы легко подсчитаем излишнюю калорийность питания этих студентов:
937,5 х 9,3 + 312,5 х 4,1 = 10000 ккал в месяц, или 333 ккал в день.
Таким образом, если обе группы студентов съедали по 2500 ккал в день, но у тех, кто питался реже, усваивалось на 333 ккал больше, то можно подсчитать величину замедления обмена веществ у этих студентов. Она равна 1 — (2500-333)/2500 = 0,13.
Т.е. у этих студентов обмен веществ замедлился на 13%.
Им стало нужно на 13% меньше пищи, чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Но они продолжали потреблять нормальное количество калорий, поэтому 13% поступившей пищи откладывалось в жиры.
Итак, редкое (т.е. преимущественно вечернее) питание приводит к ожирению. Это проверено на множестве экспериментов.
Но вечернее переедание — прямое следствие сбитого суточного ритма, потому что в норме человек должен быть утром бодрым, а вечером спокоен. А спокойный к вечеру человек уже не будет набрасываться на еду, не будет переедать, а значит и не будет набирать вес.
Вывод: нормализация естественного суточного ритма — один из вариантов борьбы с вечерним перееданием и лишним весом.
Вторая группа людей, которым нужно нормализовать свой суточный ритм — это спортсмены. Многие забывают, что на тренировке спортсмен разрушает мышцы, использует ресурсы организма.
Мышцы растут не на тренировках, а в период отдыха. Поэтому правильный отдых для спортсмена не менее важен, чем сама тренировка!
Вот именно для этого и нужна раскачка биологического ритма — естественный суточный биологический ритм организма полноценно отдохнуть.
Эта тема касается, прежде всего, полных людей. Нарушение суточного ритма приводит к тому, что утром человек малоактивен, у него нет аппетита, а вечером он возбужден и переедает.
Как показывают исследования, такой человек недооценивает свое питание — он считает, что ест, в целом, достаточно мало: ведь раз он не завтракает, почти не обедает, то ничего страшного в обильном ужине нет.
В результате на вечерний прием пищи приходится примерно 50-70% всей суточной калорийности. Это прямой путь, как к замедлению обмена веществ. А при замедленном обмене организм начинает работать очень экономично — он может из того же количества поступившей пищи получить больше энергии. В результате привычное ранее количество пищи становится теперь избыточным.
Как это происходит можно посмотреть на одном примере.
Группа студентов медицинского института решили провести эксперимент. Эти студенты-добровольцы вооружились весами для взвешивания продуктов и таблицами, позволяющими рассчитывать содержание калорий в различных продуктах. Часть добровольцев стала питаться 2 раза в день, а другая часть съедала точно такое же количество пищи, но в 4 приема. Эксперимент длился 4 месяца.
К концу этого срока первая группа студентов заметно прибавила в весе — в среднем их вес увеличился на 5 кг. В то время, как вес студентов из группы, питавшейся 4 раза в день, остался неизменным.
Попробуем подсчитать, сколько же лишних калорий усвоилось у студентов из первой группы, и во сколько раз у них замедлился обмен веществ.
Прибавка в 5 кг за четыре месяца, это, соответственно, 5 : 4 = 1,25 кг в месяц.
Из этих 1,25 кг дополнительной массы тела 75% приходится на жир и 25% — на ткани без жира, а это значит, что каждый месяц у студентов нарастало (1250 х 0,75) = 937,5 г жира, и (1250 х 0,25) = 312,5 г такни без жира.
Т.к. каждый грамм жира имеет калорийность 9,3 ккал, а 1 грамм ткани без жира — 4,1 ккал, то мы легко подсчитаем излишнюю калорийность питания этих студентов:
937,5 х 9,3 + 312,5 х 4,1 = 10000 ккал в месяц, или 333 ккал в день.
Таким образом, если обе группы студентов съедали по 2500 ккал в день, но у тех, кто питался реже, усваивалось на 333 ккал больше, то можно подсчитать величину замедления обмена веществ у этих студентов. Она равна 1 — (2500-333)/2500 = 0,13.
Т.е. у этих студентов обмен веществ замедлился на 13%.
Им стало нужно на 13% меньше пищи, чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Но они продолжали потреблять нормальное количество калорий, поэтому 13% поступившей пищи откладывалось в жиры.
Итак, редкое (т.е. преимущественно вечернее) питание приводит к ожирению. Это проверено на множестве экспериментов.
Но вечернее переедание — прямое следствие сбитого суточного ритма, потому что в норме человек должен быть утром бодрым, а вечером спокоен. А спокойный к вечеру человек уже не будет набрасываться на еду, не будет переедать, а значит и не будет набирать вес.
Вывод: нормализация естественного суточного ритма — один из вариантов борьбы с вечерним перееданием и лишним весом.
Вторая группа людей, которым нужно нормализовать свой суточный ритм — это спортсмены. Многие забывают, что на тренировке спортсмен разрушает мышцы, использует ресурсы организма.
Мышцы растут не на тренировках, а в период отдыха. Поэтому правильный отдых для спортсмена не менее важен, чем сама тренировка!
Вот именно для этого и нужна раскачка биологического ритма — естественный суточный биологический ритм организма полноценно отдохнуть.