Вопрос 1. Какое предложение называется сложным? Как его можно отличить от простого? ОТВЕТ: Сложным предложением называется объединение двух или более простых предложений, образующих единое смысловое и грамматическое целое. Отличить его от простого количество грамматических основ (подлежащее и сказуемое). Простое предложение состоит из одной грамматической основы (травка (_) зеленеет (=)), а сложное - две и более (травка (_) зеленеет (=), солнышко (_) блестит (=)).
Вопрос 2. Как могут быть связаны между собой части сложного предложения? ОТВЕТ: Части сложного предложения могут быть связаны между собой: 1. Сочинительными союзами а, и, но (сложносочиненное предложение). Пример: [Я пошла домой], а [Дима отправился в магазин]. 2. Подчинительными союзами или союзными словами: что, когда, потому что, где, если и т.д. (сложноподчинённые предложения). Пример: [Вдруг я услышал], (что в вышине запел жаворонок). 3. Без союзов (бессоюзные). Пример: [Шёлк не рвётся], [булат не сечется].
Вопрос 3. Что общего у союзов и, а, но, и в чем они отличаются? ОТВЕТ: Общее -это соединение частей сложного предложения. Отличие: А, НО - противительные союзы (выражают отношения противопоставления, различия, несоответствия); союз И является соединительным (выражает отношение перечисления).
Вопрос 4. Запятая в сложном предложении и ее роль. ОТВЕТ: Запятая в сложном предложении делит его на части, т.е. разграничивает простые предложения.
Вопрос 5. Что нужно помнить, чтобы не ошибиться в постановке запятой в сложном предложении с союзами и, а, но и в предложении с однородными членами и теми же союзами? ОТВЕТ: Нужно помнить правила: 1. Перед союзами А, НО всегда ставится запятая. 2. Если союз И соединяет однородные члены – запятая чаще всего не ставится (На лугу цвели ромашки и незабудки); если И соединяет части сложного предложения - запятая, как правило, нужна (Люди спали, и собака ревниво сторожила их).
«Недавно думали, что сцены в книге инсценировки. Это заблуждение. Зачем они ей? Забыли, что единственное, что в нашей власти, это суметь не исказить голоса жизни, звучащего в нас..."«Живой действительный мир — это единственный, однажды удавшийся и все еще без конца удачный замысел воображения… Он служит поэту примером в большей еще степени, нежели натурой и моделью». «Вот уже десять лет передо мною носятся разрозненные части этой повести, и в начале революции кое-что попало в печать."«Явление обязательной редактуры при труде любой степени зрелости — одно из зол нашего времени. Это черта нашего общественного застоя, лишенного свободной и разномыслящей критики, быстро и ярко развивающихся судеб и, за невозможностью истинных новинок, занятого чисткой, перекраиванием и перелицовыванием вещей, случайно сделанных в более счастливое время».«Отличие современной советской литературы от всей предшествующей кажется мне более всего в том, что она утверждена на прочных основаниях независимо от того, читают её или не читают..."
ОТВЕТ: Сложным предложением называется объединение двух или более простых предложений, образующих единое смысловое и грамматическое целое. Отличить его от простого количество грамматических основ (подлежащее и сказуемое). Простое предложение состоит из одной грамматической основы (травка (_) зеленеет (=)), а сложное - две и более (травка (_) зеленеет (=), солнышко (_) блестит (=)).
Вопрос 2. Как могут быть связаны между собой части сложного предложения?
ОТВЕТ: Части сложного предложения могут быть связаны между собой:
1. Сочинительными союзами а, и, но (сложносочиненное предложение). Пример: [Я пошла домой], а [Дима отправился в магазин].
2. Подчинительными союзами или союзными словами: что, когда, потому что, где, если и т.д. (сложноподчинённые предложения). Пример: [Вдруг я услышал], (что в вышине запел жаворонок).
3. Без союзов (бессоюзные). Пример: [Шёлк не рвётся], [булат не сечется].
Вопрос 3. Что общего у союзов и, а, но, и в чем они отличаются?
ОТВЕТ: Общее -это соединение частей сложного предложения. Отличие: А, НО - противительные союзы (выражают отношения противопоставления, различия, несоответствия); союз И является соединительным (выражает отношение перечисления).
Вопрос 4. Запятая в сложном предложении и ее роль.
ОТВЕТ: Запятая в сложном предложении делит его на части, т.е. разграничивает простые предложения.
Вопрос 5. Что нужно помнить, чтобы не ошибиться в постановке запятой в сложном предложении с союзами и, а, но и в предложении с однородными членами и теми же союзами?
ОТВЕТ: Нужно помнить правила:
1. Перед союзами А, НО всегда ставится запятая.
2. Если союз И соединяет однородные члены – запятая чаще всего не ставится (На лугу цвели ромашки и незабудки); если И соединяет части сложного предложения - запятая, как правило, нужна (Люди спали, и собака ревниво сторожила их).
«Вот уже десять лет передо мною носятся разрозненные части этой повести, и в начале революции кое-что попало в печать."«Явление обязательной редактуры при труде любой степени зрелости — одно из зол нашего времени. Это черта нашего общественного застоя, лишенного свободной и разномыслящей критики, быстро и ярко развивающихся судеб и, за невозможностью истинных новинок, занятого чисткой, перекраиванием и перелицовыванием вещей, случайно сделанных в более счастливое время».«Отличие современной советской литературы от всей предшествующей кажется мне более всего в том, что она утверждена на прочных основаниях независимо от того, читают её или не читают..."