1) НАРЕЧИЕ (лат. adverbium, букв. «при глаголе») , неизменяемое слово (вчера, дома) или слово, изменяемое только по степеням сравнения (весело – веселее) , обозначающее признак: действия (чуть трепещут) , состояния (серьезно болен) или другого признака (весьма значительный, едва заметно) 2) Определительные наречия могут относиться не только к глаголу, но и к наречию, существительному, слову категории состояния, характеризуя их с разных сторон. Среди определительных наречий выделяются: 1) качественные наречия, указывающие на качественный признак; 2) наречия меры и степени; 3) наречия образа или действия. Определительные наречия : Грустно, странно, чудовищно, страшно, быстро, правильно. Много, мало, чуть-чуть, вдвойне, втройне, трижды, вшестером, очень, весьма, совершенно, абсолютно. Бегом, галопом, шагом, вплавь, вперемешку, вхолостую, навзничь, наверняка 3) сравнительная степень наречий обозначает,что какой-то признак проявляется в большей или меньшей степени,а сравнительная степень прилагательного обозначает,что какой-то признак проявляется в одном предмете в большей или меньшей степени,чем в другом. 4) Классификация наречий по образования: суффиксальный: быстрый — быстро, творческий — творчески; приставочно-суффиксальный: сухой — досуха; приставочный: хорошо — нехорошо, куда — никуда; Сложение разных видов: сложение слов: еле, еле — еле-еле, опрометчиво — безумно; сложение с первым элементом полу-: полулежа; сложение с присоединением суффикса или приставки и суффикса: мимо ходить — мимоходом, пол, сила — вполсилы. 5) в наречиях с одной или двумя буквами "н" нужно определять так: если наречие образовано от прилагательного, в котором двойная "нн", то и в этом наречии пишется две "нн", например: прилагательное "божественный" или "туманный" -> наречие божествеННо, тумаННО. если в прилагательном одна "н", то и в наречии от него, соответственно, будет одна "н". например: прилагательное интересный -> наречие интересНо
наст.вр вр. буд.вр
гуляю гулял(а) гулять
смотрю смотрел(а) смотреть
трещу трещал(а) трещать
говорю говорил(а) говорить
падаю падал(а) падать
сижу сидел(а) сидеть
пишу писал(а) писать
сплю спал(а) спать
стрекочу стрекотал(а) стрекотать
одеваюсь одевался(ась) одеваться
2) Определительные наречия могут относиться не только к глаголу, но и к наречию, существительному, слову категории состояния, характеризуя их с разных сторон. Среди определительных наречий выделяются: 1) качественные наречия, указывающие на качественный признак; 2) наречия меры и степени; 3) наречия образа или действия.
Определительные наречия :
Грустно, странно, чудовищно, страшно, быстро, правильно.
Много, мало, чуть-чуть, вдвойне, втройне, трижды, вшестером, очень, весьма, совершенно, абсолютно.
Бегом, галопом, шагом, вплавь, вперемешку, вхолостую, навзничь, наверняка
3) сравнительная степень наречий обозначает,что какой-то признак проявляется в большей или меньшей степени,а сравнительная степень прилагательного обозначает,что какой-то признак проявляется в одном предмете в большей или меньшей степени,чем в другом.
4) Классификация наречий по образования:
суффиксальный: быстрый — быстро, творческий — творчески;
приставочно-суффиксальный: сухой — досуха;
приставочный: хорошо — нехорошо, куда — никуда;
Сложение разных видов:
сложение слов: еле, еле — еле-еле, опрометчиво — безумно;
сложение с первым элементом полу-: полулежа;
сложение с присоединением суффикса или приставки и суффикса: мимо ходить — мимоходом, пол, сила — вполсилы.
5) в наречиях с одной или двумя буквами "н" нужно определять так: если наречие образовано от прилагательного, в котором двойная "нн", то и в этом наречии пишется две "нн", например: прилагательное "божественный" или "туманный" -> наречие божествеННо, тумаННО.
если в прилагательном одна "н", то и в наречии от него, соответственно, будет одна "н". например: прилагательное интересный -> наречие интересНо