В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vitalinaartikov
vitalinaartikov
12.10.2020 00:59 •  Русский язык

Сочинение на тему: Знай, люби и береги природу !​

Показать ответ
Ответ:
SaySasha02
SaySasha02
22.09.2020 18:55
Инверсия: 
Растаял мокрый снег. 
Осталось на стекле приклеившееся птичье перышко. 
… птаха малая стучалась… 
… не перезимовала птичка, не дотянула до тепла и весны… 

Парцелляция: 
Осталось на стекле приклеившееся птичье перышко. Смятое. Тусклое и до боли сиротливое. 
Залетело, видать, в меня перышко. Прилипло к моему сердцу 

Эпитеты: 
мокрый снег 
смятое, тусклое и до боли сиротливое (перышко) 
птаха малая 
тугой на ухо человек 

Сравнение: 
И перышко это, как укор, белеет на стекле. 

Антро
…птаха стучалась, просилась… 

Олицетворение: 
залетело перышко 

Метафора: 
прилипло (перышко) к сердцу 

Инве́рсия, и, ж. [латин. inversio – переворачивание] (лингв., лит). Перестановка слов, нарушающая обычный порядок их в предложении; конструкция с обратным порядком слов. 

Парцелля́ция (синтаксис) – фигура речи, состоящая в том, что предложение интонационно делится на самостоятельные отрезки, графически выделенные как самостоятельные предложения. 

Эпи́тет (от др.-греч. ἐπίθετον – «приложенное») – определение при слове, влияющее на его выразительность. Выражается преимущественно именем прилагательным, но также наречием («горячо любить»), именем существительным («веселья шум»), числительным (вторая жизнь), глаголом («желание забыться»). 

Сравне́ние в стилистике и литературе — фигура речи, в которой происходит уподобление одного предмета или явления другому по какому-либо общему для них признаку. 

Антро зм (от антропо и греч. morpho — вид), уподобление человеку, наделение человеческими психическими свойствами предметов и явлений неживой природы, небесных тел, животных, мифических существ. 
«Растаял мокрый снег. Осталось на стекле приклеившееся птичье перышко. Смятое. Тусклое и до боли сиротливое. Может, птаха малая стучалась ночью клювом по стеклу, просилась в тепло, а я, тугой на ухо человек, не услышал ее, не пустил. И перышко это, как укор, белеет на стекле. 

Олицетворе́ние (персонифика́ция, прозопопея) – троп, перенесение свойств одушевлённых предметов на неодушевлённые. 

Мета́фора (греч. Μεταφορα – перенесение) – вид тропа, в основе которого лежит ассоциация по сходству или по аналогии.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Krupenyapolina
Krupenyapolina
15.06.2022 08:34

Знаки препинания - элементы письменности, выполняющие вс функции разделения (выделения) смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, частей слова, указания на грамматические и логические отношения между словами, указания на коммуникативный тип предложения, его эмоциональную окраску, законченность, а также некоторые иные функции.

Знаки препинания, синтаксически оформляющие текст, облегчают его зрительное восприятие и понимание, а при воспроизведении текста вслух осуществить его интонационное оформление (интонация, смысловые паузы, логические ударения).

Типы и функции знаков препинания

В современной кириллической, латинской, арабской, еврейской, индийской письменности выделяются знаки препинания, выполняющие следующие функции:

выделение законченных смысловых отрезков текста — предложений — с одновременным указанием на их коммуникативный тип, эмоциональную окраску, степень законченности (точка, вопросительный и восклицательный знаки, многоточие);

указание на отношения между частями предложения (запятая, точка с запятой, двоеточие, тире);

разделение слов на смысловые части (дефис);

выделение прямой речи, цитат (кавычки);

указание на эмоциональное отношение к отдельным словам и словосочетаниям (кавычки, вопросительный и восклицательный знаки, заключённые в скобки);

указание на пропуски текста (многоточие);

знаки сокращений слов (точка, дефис, косая черта).

Знаки препинания бывают одиночными и парными. К парным знакам препинания относятся две запятые и два тире (употребляемые при обособлении частей предложения как единые знаки), скобки и кавычки.

В других источниках объяснение этого термина «знаки препинания» дается такое же. Это значит, что у ученых нет разногласий по данному вопросу.

Но лингвисты спорят о количестве знаков препинания. Это происходит потому, что некоторые считают знаками препинания одно, а некоторые другое.

Как известно нам, в системе современной русской пунктуации 10знаков препинания: точка[.], запятая [,], точка с запятой [;], многоточие […], двоеточие [:], вопросительный знак [?], восклицательный знак [!], тире [-], скобки [()] и кавычки [" «].

Рассмотрим подробнее каждый из знаков препинания.

Точка - знак препинания

Древнейшим знаком является точка. Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности.

 

Однако, её употребление в тот период отличалось от современного: во-первых, оно не было регламентировано; во-вторых, точка ставилась не внизу на строке, а выше — посреди неё; кроме того, в тот период даже отдельные слова не отделялись друг от друга.

Например: «въоновремя•приближашесяпраздникъ•…» (Архангельское Евангелие, ХI век).

В.И. Даль в своём словаре даёт такое толкование слова «точка»: «Точка (ткнуть) ж., значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина».

Точку по праву можно считать родоначальницей русской пунктуации. Не случайно это слово (или его корень) вошло в название таких знаков, как точка с запятой, двоеточие, многоточие. А в русском языке XVI-XVIII веков вопросительный знак назывался точка вопросительная, восклицательный — точка удивления. В грамматических сочинениях XVI века учение о знаках препинания называлось "учением о силе точек" или "о точечном разуме".

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота