Тут первое правило:Окончание -е пишется у существительных 1-го склонения в дательном и предложном падежах и у существительных 2-го склонения в предложном падеже (кроме существительных на -ия, -ий, -ие) . Примеры: к земл [e] (к ч е м у? ) ; о земл [e] (о ч е м? ) ; о кра [е] (о ч е м? ) . Окончание -и (-ы) пишется у существительных 1-го склонения в родительном падеже и у существительных 3-го склонения в родительном, дательном, предложном падежах.
Примеры: земл|и] (чего? ) ; ноч [и] (чего? ) ; ноч [и] (чем у? ) ; о ноч [и] (о ч е м? ) . Особенности склонения существительных на -ия, -ий, -ие У существительных женского рода на -ия (армия, иллюминация) в родительном, дательном и предложном падежах единственного числа пишется на конце и [и] . У существительных мужского рода на -ий (лекторий, планетарий) и существительных среднего рода единственного числа на -ие (собрание, окончание) только в предложном падеже пишется на конце и [и] . Примеры: И. академия гербарий растение Р. академии Д. академии П. об академи [и] о гербари [и] о растени [и] Тут второе:
В форме П.п. пиши окончание и. Получится две буквы ии на конце слова:
одна – гласная основы, вторая – окончание: на станции, в здании, о гении.
У слов женского рода окончание в П.п. и Д.п. совпадают: о станции (П.п.) = к станции (Д.п.)
Жили-были две девчушки – две подружки. Были они неразлучные, вместе гуляли, никогда не расставались. Однажды их встретил озорник. Он НИ С КЕМ не дружил, НИ В КОМ не нуждался, НИ ЗА КОГО не заступался. Поссорил он подружек. Не хочу, чтобы вы дружили. НИ С КЕМ не дружите, НИ С КЕМ не делитесь, НИ С КЕМ не общайтесь. Испугались подружки, разбежались в разные стороны. А озорник встал между ними. Не будем стоять рядом с тобой. На письме, ребята, не соединяйте нас с ним. С тех пор стали люди писать их раздельно. Но когда озорника не было, девочки опять дружили, и на письме их не разделяли. Стоило только появиться озорнику, как они тут же ссорились.
Примеры:
к земл [e] (к ч е м у? ) ;
о земл [e] (о ч е м? ) ;
о кра [е] (о ч е м? ) .
Окончание -и (-ы) пишется у существительных 1-го склонения в родительном падеже и у существительных 3-го склонения в родительном, дательном, предложном падежах.
Примеры:
земл|и] (чего? ) ; ноч [и] (чего? ) ; ноч [и] (чем у? ) ; о ноч [и] (о ч е м? ) .
Особенности склонения существительных на -ия, -ий, -ие
У существительных женского рода на -ия (армия, иллюминация) в родительном, дательном и предложном падежах единственного числа пишется на конце и [и] .
У существительных мужского рода на -ий (лекторий, планетарий) и существительных среднего рода единственного числа на -ие (собрание, окончание) только в предложном падеже пишется на конце и [и] .
Примеры:
И. академия гербарий растение
Р. академии
Д. академии
П. об академи [и] о гербари [и] о растени [и]
Тут второе:
В форме П.п. пиши окончание и. Получится две буквы ии на конце слова:
одна – гласная основы, вторая – окончание: на станции, в здании, о гении.
У слов женского рода окончание в П.п. и Д.п. совпадают: о станции (П.п.) = к станции (Д.п.)
Жили-были две девчушки – две подружки. Были они неразлучные, вместе гуляли, никогда не расставались.
Однажды их встретил озорник. Он НИ С КЕМ не дружил, НИ В КОМ не нуждался, НИ ЗА КОГО не заступался. Поссорил он подружек.
Не хочу, чтобы вы дружили. НИ С КЕМ не дружите, НИ С КЕМ не делитесь, НИ С КЕМ не общайтесь.
Испугались подружки, разбежались в разные стороны. А озорник встал между ними.
Не будем стоять рядом с тобой. На письме, ребята, не соединяйте нас с ним.
С тех пор стали люди писать их раздельно. Но когда озорника не было, девочки опять дружили, и на письме их не разделяли. Стоило только появиться озорнику, как они тут же ссорились.