Советские женщины в Великой Отечественной войне Советские женщины, как равноправные члены социалистического государства, были в годы Великой Отечественной войны и равноправными его защитниками. Женщины и девушки служили в рядах КраснойАрмии, участвовали в партизанском движении, принимали самое непосредственное и деятельное участие в изгнании оккупантов с советской земли и в полном их разгроме. В ряды вооруженных защитников социалистического Отечества встали женщины всех профессий, возрастов и национальностей. "..Образ женщины в то время стал символом матери-Родины, звавшей на разгром вторгшихся в нашу страну фашистских орд" Родина, советский народ, все прогрессивное человечество высоко оценили ратные н трудовые подвиги женщин Страны Сонетов. Их вклад в победу над фашизмом будет всегда служить вдохновляющим примером высокого патриотизма. Спустя 20 лет в докладе, посвященном победе над гитлеровской Германией, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев говорил: "С такой силой, как в дни войны, никогда не проявлялись величие духа и несгибаемость воли наших советских женщин, их преданность, верность, любовь к Отчизне, их безграничное упорство в труде и героизм на фронте" .О боевых и трудовых подвигах советских женщин в минувшей войне написано много книг, очерков, документальных повестей, журнальных и газетных статей. Женщинам-воинам и труженицам тыла поэты и писатели посвятили множество своих произведений.Уже в годы Отечественной воины были написаны первые страницы истории о вкладе советских женщин в защиту социалистической Отчизнывойны".
Группа слов, состоящая из нескольких синонимов, называетсясинонимическим рядом (или гнездом): врач — доктор — лекарь —эскулап. Синонимические ряды могут состоять как из разнокорневых, так и изоднокорневых синонимов: лицо — лик, обогнать — перегнать; рыбак — рыболов, рыбарь. На первое место в синонимическом ряду обычно ставится общее по значению и стилистически нейтральное слово — доминанта (лат. dominans — господствующий) (его еще называют стержневым, основным, опорным словом). Другие члены ряда уточняют, расширяют его семантическую структуру, дополняют ее оценочными значениями. Например, храбрый — неустрашимый, удалой, лихой, храбрый, отважный, безбоязненный, бесстрашный. Так, в последнем примере доминантой ряда является слово храбрый, оно наиболее емко передает значение, объединяющее все синонимы, — «не испытывающий страха» и свободно от экспрессивно-стилистических оттенков. Остальные синонимы выделяются в семантико-стилистическом отношении и особенностями употребления в речи. Например,неустрашимый — книжное слово, толкуется как «очень храбрый»;удалой — народно-поэтическое, означает «полный удали»;лихой — разговорное — «смелый, идущий на риск»;синонимы храбрый, отважный, безбоязненный, бесстрашный отличаются не только смысловыми нюансами, но и возможностями лексической сочетаемости (они сочетаются лишь с существительными, называющими людей; нельзя сказать «храбрый проект», «безбоязненное решение» и т.д.).Членами синонимического ряда могут быть не только отдельные слова, но и устойчивые словосочетания (фразеологизмы), а также предложно-падежные формы: много — через край, без счета, куры не клюют. Все они, как правило, выполняют в предложении одну и ту же синтаксическую функцию. Русский язык богат синонимами, редкие синонимические ряды насчитывают два-три члена, чаще их гораздо больше.
В антонимические отношения вступают лишь слова, соотносительные по какому-либо признаку — качественному, количественному, временному, пространственному и принадлежащие к одной и той же категории объективной действительности как взаимоисключающие понятия: красивый — некрасивый, много — мало, утро — вечер, удалять — приближать. Слова иных значений обычно не имеют антонимов: дом, мышление, писать, двадцать, Киев, Кавказ.
Советские женщины, как равноправные члены социалистического государства, были в годы Великой Отечественной войны и равноправными его защитниками. Женщины и девушки служили в рядах КраснойАрмии, участвовали в партизанском движении, принимали самое непосредственное и деятельное участие в изгнании оккупантов с советской земли и в полном их разгроме. В ряды вооруженных защитников социалистического Отечества встали женщины всех профессий, возрастов и национальностей. "..Образ женщины в то время стал символом матери-Родины, звавшей на разгром вторгшихся в нашу страну фашистских орд" Родина, советский народ, все прогрессивное человечество высоко оценили ратные н трудовые подвиги женщин Страны Сонетов. Их вклад в победу над фашизмом будет всегда служить вдохновляющим примером высокого патриотизма. Спустя 20 лет в докладе, посвященном победе над гитлеровской Германией, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев говорил: "С такой силой, как в дни войны, никогда не проявлялись величие духа и несгибаемость воли наших советских женщин, их преданность, верность, любовь к Отчизне, их безграничное упорство в труде и героизм на фронте" .О боевых и трудовых подвигах советских женщин в минувшей войне написано много книг, очерков, документальных повестей, журнальных и газетных статей. Женщинам-воинам и труженицам тыла поэты и писатели посвятили множество своих произведений.Уже в годы Отечественной воины были написаны первые страницы истории о вкладе советских женщин в защиту социалистической Отчизнывойны".
Русский язык богат синонимами, редкие синонимические ряды насчитывают два-три члена, чаще их гораздо больше.
В антонимические отношения вступают лишь слова, соотносительные по какому-либо признаку — качественному, количественному, временному, пространственному и принадлежащие к одной и той же категории объективной действительности как взаимоисключающие понятия: красивый — некрасивый, много — мало, утро — вечер, удалять — приближать. Слова иных значений обычно не имеют антонимов: дом, мышление, писать, двадцать, Киев, Кавказ.