В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Bananchik26
Bananchik26
24.11.2022 08:31 •  Русский язык

СОЧИНЕНИЕ РАССУЖДЕНИЕ
(1)Анфиса поднялась на крыльцо и постучала.

— (2)Откройте, — сказала она. — (3)Я к Петру Максимовичу.

— (4)Тяните дверь к себе, — ответил глухой голос.

(5)Анфиса потянула дверь, переступила порог и в полутьме прихожей вгляделась в сутулого, закутанного в тёплый длинный платок человека в меховой шапке и варежках.

— (6)Пётр Максимович! — вскрикнула Анфиса. — (7)Да разве вы в Ленинграде?

— (8)Пойдёмте, — сказал Пётр Максимович. — (9)Только, будьте добры, возьмите меня под руку. (10)Сестра ушла за хлебом, я уронил очки и почти ничего не вижу. а поднять не могу. (11)С некоторых пор я не в силах наклониться — безбожно задыхаюсь..

(12)Я рад. (13)Очень рад!

(14)Анфиса осторожно провела Петра Максимовича в его кабинет, в ту комнату, где топилась чугунная печурка и из форточки валил дым.

— (15)Тут у нас тепло, — сказал Пётр Максимович. — (16)Топим, сколько возможно. (17)Иначе пропадут растения.

(18)Анфиса огляделась. (19)Всё будто постарело в квартире, потускнело. (20)Повсюду стояли цинковые ящики. (21)Анфиса с Петра Максимовича, что в этих ящиках.

— (22)3олото! — засмеялся Пётр Максимович, и добрые его глаза весело сощурились за стёклами очков нечто даже дороже золота: это семена.

— (24)Какие семена?

— (25) Быстрорастущих деревьев. (26) 3десь, — Пётр Максимович показал на ящики, — весь запас этих семян. (27) Сейчас я, знаете, даже рад, что мне не удалось уехать из Ленинграда. (28) Иначе семена бы пропали. (29)А у меня они в сохранности. (30)Я их забрал из института к себе, и, когда подумаю, что в этих ящиках дожидаются своего часа будущие великолепные леса, я счастлив.

(31)Он Война скоро окончится. (33)Мы победим. (34)Это бесспорно. (35)Но вы представляете, что будет после войны? (36)Разбитые города, сёла, мосты, дороги, одичалые земли, сорняки, лесные гари, взорванные плотины и заводы... (37)И так далее и так далее. (38)Начнётся восстановление. (38)Превосходно. (40)Но это меня не устраивает.

— (41)То есть как? — удивлённо с Анфиса.

— (42)Устраивает, конечно! (43)Но не в полной мере. (44)Потому что нужно возродить не только города и заводы, но и естественные силы земли. (45)Они тоже подорваны войной (46)Восстановить то, без чего невозможна жизнь на земле, самоё наше существование.

— (47)Леса? — с Анфиса.

— (48)Безусловно. (49)Иначе у нас из года в год начнут падать урожаи, пересыхать реки, засухи и суховеи будут сжигать поля, а кое-где начнётся и засоление почвы.

(50)Рас со стариком, Анфиса вышла на улицу и подумала, что там, в квартире у Петра Максимовича, она как –то совсем позабыла о тяжелых днях, пустынном Ленинграде, голоде, блокаде. (51)Почему? (52)Наверно, потому, что там не умир​

Показать ответ
Ответ:
germandoter
germandoter
20.02.2021 09:55
Там куда больше слов, но думаю ты сможешь нормально сжать, не потеряв смыслового единства


      Русская литература— кладезь удивительных произведений. Она популярна среди читателей всего мира не только из-за великолепия русского языка, не только благодаря богатству и красочности художественных средств выразительности, но и благодаря вечно актуальным философским и нравственным проблемам, которые поднимают русские классики. Переоценка ценностей прослеживается особенно ярко в послевоенные периоды: национальная трагедия дает толчок новым идейным исканиям, поиску новых духовных идеалов, что и отражено в литературном творчестве писателей и поэтов того времени. Поднимаются такие значимые для человечества темы как судьба человека, смысл жизни, справедливость и честь, любовь и одиночество, жестокость войны и ее удручающие последствия, невосполнимые потери. Мне  близки столь живые и реалистичные стихотворения Твардовского ("Я убит подо Ржевом", "Матери" и т.д.), его бессмертный  "Василий Теркин", лирика Симонова, особенно "Жди меня и я вернусь...",  произведения Б. Пастернака "Доктор Живаго" и Солженицына "Один день жизни Ивана Денисовича", "Архипелаг ГУЛАГ". И, конечно, нельзя не упомянуть знаменитейший роман-эпопею  19ого  века Толстого "Война и мир". 
       Действительно, немало вопросов было задано человечеству войной. Меня заинтересовали проблемы, поставленные М.Шолоховым в рассказах "Судьба человека", о влиянии войны на русского человека и силе его духа. Так же же меня впечатлила сила духа русского солдата в период войны, наглядно проиллюстрированная Б. Полевым в  "Повести о настоящем человеке". Именно эти произведения произвели на меня глубочайшее впечатление, повлияли на мое мировоззрение. Они затрагивают близкие мне темы, вопросы, заданные войной как отдельному человеку, так и всему человечеству. 
                "Судьба человека"- повествование, описывающее жизнь человека, попавшего в мясорубку войны и не потерявшего в ней самого себя, не сломавшегося в нечеловеческих условиях.  Красной нитью проходит в данном произведении Шолохова тема поиска смысла жизни, поиска счастья. В начале рассказа главный герой, Андрей Соколов, имеет все, чего желает обычный человек: работа, дом, семейная идиллия. Счастье и благополучие его составляют жена, дети, любимое дело. Однако война кардинально меняет его жизнь. Он уходит на фронт и больше никогда не увидит родных. Он видит гибель тысяч людей,  проходит ужасы концентрационных лагерей и тем не менее сохраняет человеческие черты, сохраняет надежду на жизнь и счастье. Вернувшись в родной Воронеж, он застает лишь котлован, оставленный бомбой, на месте своего дома. Как должен чувствовать себя человек потерявший смысл своего существования? От невыносимой боли и тоски его глаза и стали "словно присыпанные пеплом".  Какое-то время его еще поддерживает надежда увидеть сына Анатолия после войны. Но день подписания капитуляции омрачает весть о смерти любимого сына. Глаза Андрея окончательно угасают его лишь маленький мальчик Вася, которому Андрей становится отцом, взяв его под опеку. В этом сироте,  так безгранично его полюбившем, в его воспитании Андрей и находит смысл своей дальнейшей жизни. Так разрешается вопрос предназначения человека в условиях войны в рассказе М. Шолохова.
                А в "Повести о настоящем человеке" Б. Полевой воодушевляет читателей другим идеалом- Мересьевым. Алексей Мересьев- главный герой произведения.   Самолет его был сбит над лесом, сам он чудом остался жив. Каждое движение ему давалось очень тяжело, ноги были сильно повреждены после падения, но он мужественно прополз не один километр. Ему партизаны, затем он попал в госпиталь. Врач объявил Алексею о неизбежности ампутации. После операции Алексей замкнулся. Позже попал Алексей в полетную школу. После первой тренировки его инструктора поразило известие, что ученик летает, имея протезы вместо ног. Такую любовь к жизни в него вдохнул комиссар, лежавший некогда с ним в госпитале. Он стал для Мересьева примером настоящего Человека. " Он просто жил, жил жадно и полнокровно, забывая или заставляя себя забыть о мучивших его недугах." Такую же жизненную позицию занял и Алексей. Он полюбил жизнь и в то же время готов был с легкостью с ней расстаться для блага Отчизны.
              Обоих героев, Соколова и Мересьева, объединяет удивительная стойкость, любовь к жизни. Они оба герои, совершившие подвиг, оба стали идеалами и кумирами многих читателей. В условиях войны каждый из них остался Человеком.
                  Война задает непростые вопросы.  Невольно хочется процитировать Льва Николаевича Толстого: "Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?" Война несет лишь бедствия, боль, потери. Война — это страдания, слезы и страх. Вечные проблемы, перед которыми она ставит человечество, никогда не потеряют свою актуальность.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Artemmmmhdjm
Artemmmmhdjm
26.10.2021 18:05

Уже не один век существуют такие понятия как: "культура речи", "ораторское искусство", "эстетика речи". Они возведены в ранг наук, являются ведущими специальностями в гуманитарных ВУЗах. Это обусловлено тем, что  передача информации от человека к человеку - не просто досужее сотрясение воздуха или бумагомарание, а целое искусство. Вы же хотите, чтобы вас услышали, поняли правильно?

В понятие "культура речи" входят ее нормативность (следование правилам языка), коммуникативность (умение варьировать речь в зависимости от темы, аудитории, цели) и эстетика (следование правилам культуры, принятым в обществе).  

Устная и письменная речь, в первую очередь, смущает нас малограмотностью, ошибками в лексике, орфографии, пунктуации. Видя и слыша ошибки, мы перестаем воспринимать собеседника, относиться к нему серьезно. Замусоренность речи жаргоном, иноязычными словами, словами-паразитами может стать серьезной проблемой в общении представителей разных поколений.

Неумение следовать принципам коммуникативности может не только отвернуть аудиторию от оратора, но и вызвать конфликт. Некоторые речевые обороты, запросто звучащие в молодежной группе, будут восприняты как оскорбление в официальной обстановке. А на лекции для младшеклассников не получится прочесть статью из научного журнала.  

Что уже говорить об эстетики речи? С приветствия  и обращения начинается любое общение. Прощание, извинение, умение вставить реплику в беседу, правильное употребление имен, званий и других регалий - все это эстетика речи.

Но говорить красиво, правильно и грамотно - не вся наука. Ораторами не рождаются - это кропотливый труд. Начните с самоанализа: умеете ли вы быть краткими? интересными? поддерживать тему разговора? умеете облекать свои мысли в слова? хватает ли вам выдержки? дыхания? такта? Это все ораторское искусство. Начинается он со стихов А. Барто. Можете ли вы прочесть его так, чтобы повернулись не только на голос, а вторили вам? Можете облечь трагедию игрушки в пару-тройку строк? Учитесь!

Освоив все глубины "великого и могучего русского языка", вы станете не просто хорошо учиться. У вас появятся друзья и целые группы для общения, вы сможете нести людям свои мысли и идеи  в их первозданном, но прекрасном виде. Вас будут любить, уважать и понимать.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота