1. Новым подходом к изображению в рассказе А.И.Солженицына "Матрёнин двор" мы можем назвать социальным. Именно социальная проблематика рассказа раскрывает перед нами картину жизни людей в далёком посёлке в середине двадцатого столетия. Герой рассказчик стремился попасть в нутряную Россию и не нашёл её даже в далёкой глуши. Звучное название посёлка Тальново (от тальника ли здесь росшего, от талых ли вод) заменено на бездушное и формальное Торфопродукт. Такой же бездушной и формальной тстановится жизнь людей: Матрёна не получает пенсии, хотя потеряла мужа на войне и сама всю жизнь проработала в колхозе. Землю под огород ей выделили самую никчемную, а жаловаться некому. В посёлке нет магазина. Жители обречены на воровство, поскольку на законных основаниях выписать торфу не могут. Кажется, замкнутый круг...И так хочется верить, что не только рассказчик, но и жители посёлка поймут, что жить нужно начинать по правде - так, как жила Матрёна. Именно её - бесхозяйственную, неграмотную, далеко не идеальную - называет Солженицын Праведником, поскольку всю жизнь жила она "в ладах со своей совестью". 2. Противоречивость характера Ильи Обломова - в загадочности русского национального характера. Из любознательного мальчишки-непоседы вырос лежебока, социальный недоросль, бесполезный для общества тип. Это первое, лежащее на поверхности, описание жизни Обломова. А с другой стороны - Илья Ильич романтик и мечтатель, у него чистая и светлая душа, он сопереживать и страдать. Обломов не знает, как действовать и, что ещё более важно - зачем? Он живёт в своём уютном мирке, вспоминает дорогую сердцу Обломовку и не хочет принимать позицию деятельного Штольца. Гончаров в характере Обломова отразил идеологическую борьбу интеллигенции второй половины девятнадцатого века о будущем России. И сам Гончаров выступает на стороне патриархальной крестьянской Руси - на стороне Обломова.
В отличие от низших растений — водорослей и лишайников — тело большинства мохообразных представлено побегом, состоящим из стебля и листьев; только у части мохообразных тело представлено слоевищем (талломом) .
От низших растений мохообразные отличаются также многочисленными микроскопическими особенностями, в том числе наличием своеобразно устроенных гаметангиев (половых органов) : мужских — антеридиев и женских — архегониев.
Другой отличительный признак мохообразных — правильное чередование в нормальном цикле развития растения двух различных по своей морфологии поколений. Одно из поколений называется гаметофитом (растение, производящее половые элементы — гаметы) , другое — спорофитом (растение, производящее элементы бесполого размножения — споры) .
Образующийся на слоевищном или листостебельном гаметофите антеридий имеет вид многоклеточного мешочка, внутри которого образуются мужские гаметы — сперматозоиды. Архегоний имеет вид многоклеточной колбочки, в расширенной части которой — брюшке архегония — образуется женская гамета, или яйцеклетка. Если антеридии и архегонии располагаются на одном гаметофите, то такие растения называются однодомными. Если на одном растении (мужском) располагаются антеридии, а на другом (женском) — архегонии, то такие виды называются двудомными. Есть и многодомные мохообразные, у которых антеридии и архегонии могут располагаться на одном и на разных растениях того же вида.
При наличии капельножидкой воды сперматозоид достигает яйцеклетки и оплодотворяет ее. Из возникающей в результате оплодотворения зиготы вырастает спорофит, который у мохообразных называется спорогонием и который может состоять из стопы, но ж к и икоробочки. Спорогонии первоначально развивается в брюшке архегония, которое, разрастаясь, превращается в колпачок. С стопы спорогоний высасывает из гаметофита воду с минеральными солями и органическими веществами.
В коробочке спорогония образуется споровый мешок, или спорангий. Созревшая коробочка вскрывается, и споры попадают во внешнюю среду. При наличии благоприятных условий споры прорастают и дают начало новому гаметофиту. При этом первоначально образуется предросток, или протонема, имеющая вид многоклеточной нити, пластиночки, шаровидного тела и др. , а затем уже вырастает гаметофор — собственно слоевищный или листостебельный гаметофит, несущий гаметангии, в которых вновь возникают сперматозоиды и яйцеклетки, и т. д. Таким образом происходит чередование поколений в жизненном цикле мохообразных.
2. Противоречивость характера Ильи Обломова - в загадочности русского национального характера. Из любознательного мальчишки-непоседы вырос лежебока, социальный недоросль, бесполезный для общества тип. Это первое, лежащее на поверхности, описание жизни Обломова. А с другой стороны - Илья Ильич романтик и мечтатель, у него чистая и светлая душа, он сопереживать и страдать. Обломов не знает, как действовать и, что ещё более важно - зачем? Он живёт в своём уютном мирке, вспоминает дорогую сердцу Обломовку и не хочет принимать позицию деятельного Штольца. Гончаров в характере Обломова отразил идеологическую борьбу интеллигенции второй половины девятнадцатого века о будущем России. И сам Гончаров выступает на стороне патриархальной крестьянской Руси - на стороне Обломова.
мохообразных представлено побегом, состоящим из стебля и листьев; только у
части мохообразных тело представлено слоевищем (талломом) .
От низших растений мохообразные отличаются также многочисленными
микроскопическими особенностями, в том числе наличием своеобразно
устроенных гаметангиев (половых органов) : мужских — антеридиев и женских —
архегониев.
Другой отличительный признак мохообразных — правильное чередование в
нормальном цикле развития растения двух различных по своей морфологии
поколений. Одно из поколений называется гаметофитом (растение, производящее
половые элементы — гаметы) , другое — спорофитом (растение, производящее
элементы бесполого размножения — споры) .
Образующийся на слоевищном или листостебельном гаметофите антеридий имеет
вид многоклеточного мешочка, внутри которого образуются мужские гаметы —
сперматозоиды. Архегоний имеет вид многоклеточной колбочки, в расширенной
части которой — брюшке архегония — образуется женская гамета, или
яйцеклетка. Если антеридии и архегонии располагаются на одном гаметофите,
то такие растения называются однодомными. Если на одном растении (мужском)
располагаются антеридии, а на другом (женском) — архегонии, то такие виды
называются двудомными. Есть и многодомные мохообразные, у которых антеридии
и архегонии могут располагаться на одном и на разных растениях того же
вида.
При наличии капельножидкой воды сперматозоид достигает яйцеклетки и
оплодотворяет ее. Из возникающей в результате оплодотворения зиготы
вырастает спорофит, который у мохообразных называется спорогонием и который
может состоять из стопы, но ж к и икоробочки. Спорогонии первоначально
развивается в брюшке архегония, которое, разрастаясь, превращается в
колпачок. С стопы спорогоний высасывает из гаметофита воду с
минеральными солями и органическими веществами.
В коробочке спорогония образуется споровый мешок, или спорангий. Созревшая
коробочка вскрывается, и споры попадают во внешнюю среду. При наличии
благоприятных условий споры прорастают и дают начало новому гаметофиту. При
этом первоначально образуется предросток, или протонема, имеющая вид
многоклеточной нити, пластиночки, шаровидного тела и др. , а затем уже
вырастает гаметофор — собственно слоевищный или листостебельный гаметофит,
несущий гаметангии, в которых вновь возникают сперматозоиды и яйцеклетки, и
т. д. Таким образом происходит чередование поколений в жизненном цикле
мохообразных.