Хорошо, когда день зимой – ясный и солнечный. Просыпаешься утром, а солнце бьет в окно сквозь сказочные ледяные узоры на стеклах. По голубому небу плывут белые облачка, как летом. Да только зимнее солнце висит в вышине и абсолютно не греет. И небо не такое голубое, как летом, а намного бледнее.Обычно в такой ясный зимний день на улице поскрипывает крепкий морозец. Выходишь на улицу, чтобы идти в школу, укутавшись по самый нос. Вокруг все белым-бело, просто глаза слепит! Впору надевать черные очки!Бежишь по белому утоптанному снежку, а он приятно хрустит под ногами. Можно зачерпнуть снежинок в перчатку и изучать их строение. Они – маленькие произведения искусства зимней природы.После школы охота прогуляться, поваляться в чистом снегу сугробов, покататься с ледяной горки. Но губы и нос мерзнут. И руки тоже зябнут, даже в перчатках Только возьмешься руками за что-нибудь ледяное, как они тут же начинают коченеть. После прогулки вбегаешь домой весь раскрасневшийся и долго отогреваешь пальцы под струей горячей воды. А они так и «горят»!А потом быстро темнеет, на западе закатывается маленькое красноватое солнышко. Зимний день короток. Только ближе к концу января, в феврале, замечаешь, что световой день увеличивается.
Отзыв о стихотворении А. С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»Лирика Пушкина, как и все его творчество, отличается высочайшей художественной культурой. Изумительная внутренняя стройность, естественность и простота являются отличительными чертами поэзии Пушкина. За год до своей смерти, поэт написал «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», как бы подводя итог всей своей писательской деятельности. Невозможно не заметить тот факт, что Пушкин заранее знал, какую славу он обретёт в будущем и сколько поколений вырастет на его вечных стихах. Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой, И назовёт меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык. Нижеприведёнными строками поэт говорил нам о бессмертии своего творчества, о том, что оно передаётся устами поэтов, которые будут воспевать поэзию Пушкина в своих стихах. Приходясь отцом всем русским слагателям стихов, А. С. Пушкин говорил, что отца своего они не забудут, и будут нести за собой его славу и творчество как семейную реликвию, передающуюся из поколения в поколение. Самую дорогую реликвию славянских народов. Пушкин бессмертен. Нет, весь я не умру – душа в заветной лире Мой прах переживёт и тленья убежит – И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Кто-то может сказать, что в этом стихотворении поэт не слишком скромен, но каждая строка, каждое слово наполнено пушкинскими литературными подвигами, ни капли лжи и излишней высокомерности. Поэт прекрасно понимал то, что он немало сделал для отечественной литературы. Люди, читая его стихотворения, возвращались туда, куда бы им так хотелось вернуться – на родину. И долго буду тем полезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал… Насладиться ароматом знакомой берёзы, кружиться вместе со снежинками у родительского дома, упиваться острым русским морозом… Пушкин был искренним с народом и самим собой. Возможно, поэт написал это стихотворение для души, чтобы при взгляде на «я памятник себе воздвиг нерукотворный», которым Пушкин подвёл черту не только под своей литературной деятельностью, но и всей жизни в целом, ему сразу становилось радостно от той мысли, что он не зря прожил отведённые ему годы. Несмотря на жёсткую цензуру тех времён, А. С. Пушкин писал стихотворения призывающие людей оглянуться, побуждая народ принять меры и отказаться от правящей власти. Любым И даже после ссылки поэт, не теряя энтузиазма, продолжал писать запретные произведения, он верил в свободу… Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал…
Отзыв о стихотворении А. С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»Лирика Пушкина, как и все его творчество, отличается высочайшей художественной культурой. Изумительная внутренняя стройность, естественность и простота являются отличительными чертами поэзии Пушкина. За год до своей смерти, поэт написал «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», как бы подводя итог всей своей писательской деятельности.
Невозможно не заметить тот факт, что Пушкин заранее знал, какую славу он обретёт в будущем и сколько поколений вырастет на его вечных стихах.
Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
Нижеприведёнными строками поэт говорил нам о бессмертии своего творчества, о том, что оно передаётся устами поэтов, которые будут воспевать поэзию Пушкина в своих стихах. Приходясь отцом всем русским слагателям стихов, А. С. Пушкин говорил, что отца своего они не забудут, и будут нести за собой его славу и творчество как семейную реликвию, передающуюся из поколения в поколение. Самую дорогую реликвию славянских народов. Пушкин бессмертен.
Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит –
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Кто-то может сказать, что в этом стихотворении поэт не слишком скромен, но каждая строка, каждое слово наполнено пушкинскими литературными подвигами, ни капли лжи и излишней высокомерности. Поэт прекрасно понимал то, что он немало сделал для отечественной литературы. Люди, читая его стихотворения, возвращались туда, куда бы им так хотелось вернуться – на родину.
И долго буду тем полезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал…
Насладиться ароматом знакомой берёзы, кружиться вместе со снежинками у родительского дома, упиваться острым русским морозом… Пушкин был искренним с народом и самим собой.
Возможно, поэт написал это стихотворение для души, чтобы при взгляде на «я памятник себе воздвиг нерукотворный», которым Пушкин подвёл черту не только под своей литературной деятельностью, но и всей жизни в целом, ему сразу становилось радостно от той мысли, что он не зря прожил отведённые ему годы.
Несмотря на жёсткую цензуру тех времён, А. С. Пушкин писал стихотворения призывающие людей оглянуться, побуждая народ принять меры и отказаться от правящей власти. Любым И даже после ссылки поэт, не теряя энтузиазма, продолжал писать запретные произведения, он верил в свободу…
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал…