1. Такие из следующих утверждений верны: Б. Сложные предложения бывают союзные и бессоюзные. В. Союзные сложные предложения бывают сложносочинёнными и сложноподчинёнными.
2. В предложении «Голова болела, сознание ЖЕ было ясное, отчётливое» простые предложения соединены в сложное при в) сочинительного союза.
3. Такими союзами соединяются части сложносочинённого предложения, в котором одно явление противопоставляется другому: в) а, но, да (в значении но),однако, зато, же.
4. Вид предложения (Стиснутая чёрными чащами и освещённая впереди паровозом, дорога похожа на бесконечный тоннель): А) Простое.
5. Сложносочинённое предложение: Б. Споров больше не затевалось, а, напротив, после обеда все были в самом хорошем расположении духа.
6. Предложение с пунктуационной ошибкой: Б. Но вот во ржи и по основному полю пробежала первая волна, рванул ветер(,) и в воздухе закружилась пыль.
7. В предложении «Днём дул лёгкий ветерок и перепадал снежок» опущен общий второстепенный член: Дул лёгкий ветерок, и перепадал снежок.
8. Продолжение предложения Отец заправил бензином машину и… + 1) однородное сказуемое: Отец заправил бензином машину и уехал. + 2) простое предложение: Отец заправил бензином машину, и мы отправились в путешествие.
9. Предложение, структура которого соответствует схеме: [безличное], и [безличное]. А. Небо заволокло тучами, и дождю конца не видится.
10. Расставлены знаки препинания. А. Мальчики сидели за столом, склонив головы, и, произнося шёпотом слова, выполняли, по-видимому, какую-то работу, и я старался им не мешать. Б. Ветер срывал листья с деревьев и дорожки сада усыпал разноцветным ковром. В. Уже вечерело, и народ возвращался с полей. Г. Его добрые глаза светились ясным светом и худое лицо казалось прекрасным.
11. Вставлен обособленный оборот после союза И: К вечеру небо очистилось от туч, и, |несмотря на прогнозы синоптиков|, ночь обещала быть холодной.
12. Присоединено последнее простое предложение к предыдущему союзом И: Гремят раскаты молодые, вот дождик брызнул, пыль летит, повисли перлы дождевые, и солнце нити золотит.
Наречие-неизменяемая часть речи,которая обозначает признак действия ,предмета или другого признака. Разряды : образа действия( быстро);места(вдали); времени(вчера); причины(сгоряча); цели(нарочно);меры и степени(очень) Наречия на -О,-Е,образованные от качественных прилагательных ,могут иметь степени сравнения: сравнительную и превосходную. Сравнит. имеет 2 формы:простая(суффиксы-ЕЕ(ей),-Ше( смелый-смелее, тихо-тише); Составная :к наречию прибавляется _БОЛЕЕ ( более смело, Более красиво) Превосходная- сочетание двух слов- (лучше всех, больше всего) Наречия сравнит. степени относятся глаголу и явл. обстоятельством(Он шел быстрее),а прил.в сравн. ст.-являются сказуемыми относятся сущ(Волга шире Дона) Наречия с НЕ пишутся слитно и раздельно. Слитно: 1)без НЕ не употребл.- (нельзя,нелепо..)2) Если есть слова: весьма, Крайне,очень,совсем ,совершенно( совсем неинтересно,весьма нелегко...)3) Если можно заменить другим словом( нехорошо-плохо, невысоко-низко) РАЗДЕЛЬНО: 1)Если есть противопоставление(Живу не далеко,а близко) 2) Если наречие усиливается отрицательным местоимением или наречием(Вопрос решен далеко не ясно) Ни с наречиями пишется РАЗДЕЛЬНО.,КРОМЕ СЛОВ: НИГДЕ ,НИКАК,НИЧУТЬ.НИОТКУДА.НИСКОЛЬКО.НИМАЛО,НИПОЧЕМ)
Б. Сложные предложения бывают союзные и бессоюзные.
В. Союзные сложные предложения бывают сложносочинёнными и сложноподчинёнными.
2. В предложении «Голова болела, сознание ЖЕ было ясное, отчётливое» простые предложения соединены в сложное при
в) сочинительного союза.
3. Такими союзами соединяются части сложносочинённого предложения, в котором одно явление противопоставляется другому:
в) а, но, да (в значении но),однако, зато, же.
4. Вид предложения (Стиснутая чёрными чащами и освещённая впереди паровозом, дорога похожа на бесконечный тоннель):
А) Простое.
5. Сложносочинённое предложение:
Б. Споров больше не затевалось, а, напротив, после обеда все были в самом хорошем расположении духа.
6. Предложение с пунктуационной ошибкой:
Б. Но вот во ржи и по основному полю пробежала первая волна, рванул ветер(,) и в воздухе закружилась пыль.
7. В предложении «Днём дул лёгкий ветерок и перепадал снежок» опущен общий второстепенный член:
Дул лёгкий ветерок, и перепадал снежок.
8. Продолжение предложения
Отец заправил бензином машину и…
+ 1) однородное сказуемое:
Отец заправил бензином машину и уехал.
+ 2) простое предложение:
Отец заправил бензином машину, и мы отправились в путешествие.
9. Предложение, структура которого соответствует схеме:
[безличное], и [безличное].
А. Небо заволокло тучами, и дождю конца не видится.
10. Расставлены знаки препинания.
А. Мальчики сидели за столом, склонив головы, и, произнося шёпотом слова, выполняли, по-видимому, какую-то работу, и я старался им не мешать.
Б. Ветер срывал листья с деревьев и дорожки сада усыпал разноцветным ковром.
В. Уже вечерело, и народ возвращался с полей.
Г. Его добрые глаза светились ясным светом и худое лицо казалось прекрасным.
11. Вставлен обособленный оборот после союза И:
К вечеру небо очистилось от туч, и, |несмотря на прогнозы синоптиков|, ночь обещала быть холодной.
12. Присоединено последнее простое предложение к предыдущему союзом И:
Гремят раскаты молодые, вот дождик брызнул, пыль летит, повисли перлы дождевые, и солнце нити золотит.
Наречия на -О,-Е,образованные от качественных прилагательных ,могут иметь степени сравнения: сравнительную и превосходную.
Сравнит. имеет 2 формы:простая(суффиксы-ЕЕ(ей),-Ше( смелый-смелее, тихо-тише); Составная :к наречию прибавляется _БОЛЕЕ ( более смело, Более красиво)
Превосходная- сочетание двух слов- (лучше всех, больше всего)
Наречия сравнит. степени относятся глаголу и явл. обстоятельством(Он шел быстрее),а прил.в сравн. ст.-являются сказуемыми относятся сущ(Волга шире Дона)
Наречия с НЕ пишутся слитно и раздельно. Слитно: 1)без НЕ не употребл.- (нельзя,нелепо..)2) Если есть слова: весьма, Крайне,очень,совсем ,совершенно( совсем неинтересно,весьма нелегко...)3) Если можно заменить другим словом( нехорошо-плохо, невысоко-низко)
РАЗДЕЛЬНО: 1)Если есть противопоставление(Живу не далеко,а близко)
2) Если наречие усиливается отрицательным местоимением или наречием(Вопрос решен далеко не ясно)
Ни с наречиями пишется РАЗДЕЛЬНО.,КРОМЕ СЛОВ: НИГДЕ ,НИКАК,НИЧУТЬ.НИОТКУДА.НИСКОЛЬКО.НИМАЛО,НИПОЧЕМ)