Соотнесите композиционные элементы из сказки «Теплый хлеб» с данными фрагментами. 1. Экспозиция А. Рассказ бабки о старом солдате, после чего Филька понимает, что он виновник лютого мороза. 2. Зачин Б. Филька бежит за советом к мельнику Панкрату и придумывает средство от мороза. 3. Развитие действия В. Филька обижает раненого коня. 4. Кульминация Г. Филька мирится с конём и его прощают жители деревни. 5. Развязка Д. Филька с жителей деревни разбивает лёд и запускают мельницу.
1 . Оказалось, что это не простая лодка, а моторный катер 2. Анна Павловна всё ещё сидела в садике, вздыхала и расправляла лепестки несчастной маргаритки. 3. Палата была маленькая, послеоперационная, но операций в больничке было немного, и сейчас там лежали вовсе не хирургические больные. 4. Широкие плечи рулевого были неподвижны, но спицы штурвала так и мелькали в проворных, сильных руках. 5. Нужно сказать, что коричневая вода этих мест нисколько не мутна, она прозрачна, если почерпнуть ее стаканом, но сохраняет при этом золотистый оттенок. Задание2 Ничуть не расстроен Неразлучные друзья совсем неподвижный предмет неспелый крыжовник вовсе неприятный человек не красна негромкий неинтересный
Имя прилагательное — часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? какая? какое? чей? Имена прилагательные завися от существительных, согласуются с ними, т.е. ставятся в том же падеже, числе, роде, что и существительные, к которым они относятся. Начальная форма имен прилагательных — именительный падеж в единственном числе мужского рода. Имена прилагательные бывают в полной и в краткой форме В предложении прилагательные в полной форме, как правило, бывают согласованными определениями, иногда являются именной частью составного сказуемого. Прилагательные в краткой форме употребляются только как сказуемые.
2. Анна Павловна всё ещё сидела в садике, вздыхала и расправляла лепестки несчастной маргаритки.
3. Палата была маленькая, послеоперационная, но операций в больничке было немного, и сейчас там лежали вовсе не хирургические больные.
4. Широкие плечи рулевого были неподвижны, но спицы штурвала так и мелькали в проворных, сильных руках.
5. Нужно сказать, что коричневая вода этих мест нисколько не мутна, она прозрачна, если почерпнуть ее стаканом, но сохраняет при этом золотистый оттенок.
Задание2
Ничуть не расстроен
Неразлучные друзья
совсем неподвижный предмет
неспелый крыжовник
вовсе неприятный человек
не красна
негромкий
неинтересный
Имена прилагательные завися от существительных, согласуются с ними, т.е. ставятся в том же падеже, числе, роде, что и существительные, к которым они относятся.
Начальная форма имен прилагательных — именительный падеж в единственном числе мужского рода. Имена прилагательные бывают в полной и в краткой форме
В предложении прилагательные в полной форме, как правило, бывают согласованными определениями, иногда являются именной частью составного сказуемого.
Прилагательные в краткой форме употребляются только как сказуемые.