Сопорой на толковый и этимологический словари установите, на каком основании объединяются подчеркнутые слова в высказываниях писателей. 1) слово «врач», как ему объясняли когда-то, совсем не случайно состояло в родстве со словом «врать», сиречь говорить, и в особенности – произносить заклинания. (м. семенова) 2) почему бы лягушку не назвать цаплей? раз она не лягает, а цапает, может лучше ее назвать цаплей … (ф. кривин) 3) пролетарий и есть тот, кто, значит, пролетит по всем пунктам … (а. белый) 4) у слова есть корни. и есть родня. они не подкидыш под сирым кустом. и когда я слышу: - защити меня! – это значит: - спрячь меня за щитом! (с. островой) 5) завтрак – это то, что нужно есть завтра. (ф. кривин) 6) ведь всякий раз, когда мне удается написать хорошо, читатели говорят: «молодец! » и я молодею. (м. пришвин)
2. Она ведь цапает не хуже лягушки. Причем не кого-нибудь, а лягушек. И если лягушку назвать цаплей, тогда не поймешь, кто же тут кого цапает
3. Значение слова "ПРОЛЕТАРИЙ" по словарю Даля
бездомок или безземельный, бесприютный, захребетник; пролетариат м. пролетарство ср. состояние, быт и сословие пролетариев; бобыльство, бездомничество, безземелье, захребетничество. Именно из-за таких качеств он и пролетит
4. По причины омонимичности, отношение как части речи, так и семейных уз
5. Созвучность, один корень, но разное значение
6. Это игра слов, построенная так же на омонимичном созвучии "молодец" - "молодеть"
1) В писательских высказываниях слова "врач" и "врать" объединяются на основании этимологии. Писатель указывает на сходство этих слов и объясняет, что слово "врач" имеет корни и родственные его значения, связанные с говорением и произношением заклинаний.
2) В этом высказывании слова "лягушка" и "цапля" объединяются на основании семантического значения. Писатель предлагает переименовать лягушку в цаплю, потому что они оба имеют связанные с движением значения, и цапля имеет более подходящее значение для лягушки.
3) В данном высказывании слова "пролетарий" и "пролететь" объединяются на основании семантического значения. Писатель указывает, что пролетарий - это тот, кто будет проходить по всем пунктам, или "пролетать" по ним. Таким образом, слово "пролетарий" и "пролететь" объединяются по семантическому значению движения.
4) В этом высказывании слова "корни", "родня", "подкидыш" и "сирый куст" объединяются на основании семантического значения их связи и отношения. Автор объясняет, что слова имеют свои корни и родственные значения, они не случайно существуют, и когда кто-то просит "защитить его", это означает "спрятать за щитом". Таким образом, слова объединяются на основе их семантических отношений и значения.
5) В этом высказывании слова "завтрак" и "завтра" объединяются на основании семантического значения их связи. Писатель объясняет, что завтрак - это то, что нужно есть "завтра". Таким образом, слова объединяются на основе их отношений по времени.
6) В данном высказывании слова "написать", "читатель" и "молодец" объединяются на основании семантического значения их связи. Писатель указывает, что каждый раз, когда ему удается написать хорошо, читатели говорят "молодец" и он молодеет. Таким образом, слова объединяются на основе семантического значения их связи и взаимного влияния.
Таким образом, все эти слова объединяются на основании их семантического значения или этимологии, которые указывают на связь и отношения между ними.