Сопоставьте образы Беликова и Вареньки Коваленко. Прокомментируйте контрастные портретные детали представленные в таблице,объясните смысл противопоставления. Опишите каким вы представляете себе Коваленко-человека посмевшего воспротивиться Беликову,не запуганного,свободного от того оцепенения,в которое Беликов вогнал весь город.
У мамы замечательные глаза. Когда она смотрит на меня, я вижу в ее глазах любовь . Мама часто гладит меня по голове. Руки у нее теплые и нежные. И хотя я уже немаленький (ая), мне всегда приятны прикосновения ее рук. У мамы очень красивая прическа. И вообще ее все считают красивой.
Моя мама очень любит ездить на дачу. Ее увлечение - разводить цветы, особенно она любит розы. Мама вообще любит землю. Иногда она берет горсточку земли и просит меня ее понюхать. И действительно, земля пахнет удивительно. А еще мама любит читать и очень расстривается, что меня не может приучить к чтению. Но я думаю, что и я когда-нибудь, как мама, буду любить читать.
Я люблю свою мамочку. Мама для меня - самый главный человек на Земле!
2. В о з в р а т н о е: себя.
П р и м е ч а н и е. Возвратное местоимение себя может относиться ко всем трём лицам: Я не щажу себя, ты не щадишь себя, он не щадит себя.
3. П р и т я ж а т е л ь н ы е: мой, твой, свой, наш, ваш.
П р и м е ч а н и е. Мой, наш указывают на принадлежность (или отношение) к 1-му лицу, твой, ваш ко 2-му лицу, а свой ко всем трём лицам, как и возвратное себя: Я не щажу своих сил, ты не щадишь своих сил. он не щадит своих сил.
4. У к а з а т е л ь н ы е: этот, тот, такой, столько.
5. О п р е д е л и т е л ь н ы е: каждый, весь, всякий, самый, сам.
6. В о п р о с и т е л ь н ы е: кто? что? какой? который? чей? сколько? (который час? кто пришёл?) .
7. О т н о с и т е л ь н ы е – это те же вопросительные, но не имеющие вопросительного значения, а употребляемые лишь для связи отдельных предложений. Они, кроме того, отличаются от вопросительных отсутствием логического ударения: Деревня, в которой мы жили, была расположена на берегу реки. Кто много жил, тот много видел.
8. О т р и ц а т е л ь н ы е: никто, ничто, никакой, ничей. Сюда же относятся и местоимения некого и нечего, которые значат собственно нет кого и нет чего.
9. Н е о п р е д е л ё н н ы е: некто, нечто, некоторый, некий, несколько, кто-то, что-то, чей-то, кто-либо, что-либо, чей-либо, какой-либо, который-либо, кто-нибудь, что-нибудь, чей-нибудь, какой-нибудь, который-нибудь, кое-кто, кое-что, кое-какой.