Схема морфологического разбора местоимения. I. Часть речи. II. Морфологические признаки. 1. Начальная форма. 2. Постоянные признаки: 1) разряд по значению; 2) особенности склонения. 3. Непостоянные признаки: 1) падеж; 2) род; 3) число. II. Синтаксическая функция. Офицер смутился и, озираясь, на цыпочках, с красным лицом и бьющимся сердцем прошёл в свою комнату. (А. Куприн) Образец морфологического разбора местоимения. I. Свою — местоимение, так как указывает на принадлежность предмета. II. Морфологические признаки. 1. Начальная форма — своя комната, свой. 2. Постоянные признаки: 1) притяжательное, соотносится по значению с прилагательным; 2) склоняется как прилагательное типа «лисий». 3. Непостоянные признаки: 1) винительный падеж; 2) женский род; 3) единственное число. III. Местоимение «свой» согласуется с существительным «комната», следовательно, в предложении выполняет функцию согласованного определения.
Причастный оборот. На улице шел дождь, сопровождающийся раскатами грома. На дереве сидела ворона, громко каркающая куда-то в сторону. В небо поднимался самолет, улетающий в другую страну. На сцене находился мужчина, исполняющий веселую песню. Он слушал музыку, доносящуюся из радиоприемника. Деепричастный оборот Он сидел на лавочке, наблюдая как дети играют в песочнице. Кошка, сидя на столе, мурлыкала и вылизывалась. Посмотрев на небо, она увидела солнечное затмение. Замедляя шаг, он постепенно остановился. Я смотрел на восходящее солнце, не отрывая глаз.
I. Часть речи.
II. Морфологические признаки.
1. Начальная форма.
2. Постоянные признаки:
1) разряд по значению;
2) особенности склонения.
3. Непостоянные признаки:
1) падеж;
2) род;
3) число.
II. Синтаксическая функция. Офицер смутился и, озираясь, на цыпочках, с красным лицом и бьющимся сердцем прошёл в свою комнату. (А. Куприн)
Образец морфологического разбора местоимения.
I. Свою — местоимение, так как указывает на принадлежность предмета.
II. Морфологические признаки.
1. Начальная форма — своя комната, свой.
2. Постоянные признаки:
1) притяжательное, соотносится по значению с прилагательным;
2) склоняется как прилагательное типа «лисий».
3. Непостоянные признаки:
1) винительный падеж;
2) женский род;
3) единственное число.
III. Местоимение «свой» согласуется с существительным «комната», следовательно, в предложении выполняет функцию согласованного определения.
На улице шел дождь, сопровождающийся раскатами грома.
На дереве сидела ворона, громко каркающая куда-то в сторону.
В небо поднимался самолет, улетающий в другую страну.
На сцене находился мужчина, исполняющий веселую песню.
Он слушал музыку, доносящуюся из радиоприемника.
Деепричастный оборот
Он сидел на лавочке, наблюдая как дети играют в песочнице.
Кошка, сидя на столе, мурлыкала и вылизывалась.
Посмотрев на небо, она увидела солнечное затмение.
Замедляя шаг, он постепенно остановился.
Я смотрел на восходящее солнце, не отрывая глаз.