XXI век. Век космических скоростей и компьютерных технологий, век, в котором максимально насыщен разного рода информацией, событиями, стрессами. И где найти человеку тихое убежище, чтобы помечтать, подума о добром и вечном? Не так давно, в конце века, многие ученые, ослепленные многими возможностями кино, телевидения и компьютера, прогнозировали исчезновение книжной культуры вообще. Для чего, кажется, книги из бумаги, если можно просто посмотреть фильм или даже всю национальную библиотеку записать га один кристалл. Да, аозможности информационнных технологий сегодня достигли таких высот, куда даже не заглядывали научные фантасты. Но мне все же верится, что книги навсегда останутся великим достоянием человеческой культуры. Как приятно пахнет новое издание. Какие яркие и красивые в этой книге иллюстрации! Мне нравится, как с тихим шелестом переворачиваются страницы. Я всегда радуюсь, когда в мои руки попадает новая книга, потому что я нахожу в ней мудрого и доброго друга - какой бы век ни стоял за окном. Приступая к чтению нового романа, я ожидаю встречи с новым человеком, героем или подлецом, принцем или нищим, скептиком или романтиком. Я "примеряю" на себя тот или иной образ, созданный рукой мастера, представляю его одежду, движения, взгляды "своего" героя. И именно этого, по моему мнению, не может дать кино, телевидение и компьютер. Ведь они предлагают уже готовый образ, не оставляя пространства для полета фантазии. А вот чтение книг как раз и предлагает работу мысли и сердца, а не просто потребления "готового продукта". Немаловажно при этом и то, какие книги мы выбираем. Не секрет, что сейчас в продаже появилось большое количество низкопробной литературы, поэтому надо быть очень разборчивым при выборе книг. Можно "проглотить" все детективы и любовные романы, так ничему и ненаучившись. А ведь "книга - источник знаний". Поэтому нельзя относиться к книгам как к отдыха и развлечения. Книга должна духовному развитию человека, становлению его как личности. Конечно, в поисках определенной информации разумнее воспользоваться компьютером. Он оперативно найдет и предоставит необходимые сведения. Существуют также такие отрасли знаний, где наглядность более информативна, чем печатный текст. Разве не интереснее увидеть красоту растительного и животного мира или наблюдать изменения молекулы, чем прочитать об этом в учебнике? Тут, безусловно, книга уступает кино и телевидению, еак бы чудесно она ни была иллюстрирована. Но если говорить о художественных произведениях, то никогда бы я не предпочла экранизацию. Каков же итог размышлений? Книга передает нам опыт минувших поколений, их идеалы, убеждения, пути поиска истины. И в наш век Интернета и космических полетов книгу ничто не заменит. Я же твердо убеждена в одном. Каких бы высот не достигло человечество в своем развитии, оно всегда будет беречь и ценить книгу
Сложноподчинённые предложения могут иметь не одно, а несколько придаточных предложений.
Сложноподчинённые предложения с двумя или несколькими придаточными бывают двух основных видов:
1) все придаточные присоединяются непосредственно к главному предложению;
2) первое придаточное присоединяется к главному предложению, второе - к первому придаточному и т. д.
I. Придаточные, которые присоединяются непосредственно к главному предложению, могут быть однородными и неоднородными.
1. Сложноподчинённые предложения с однородным соподчинением придаточных.
При таком подчинении все придаточные относятся к одному слову в главном предложении или ко всему главному предложению, отвечают на один и тот же вопрос и принадлежат к одному и тому же типу придаточных предложений. Между собой однородные придаточные могут быть связаны сочинительными союзами или бессоюзно (только с интонации). Связи однородных придаточных с главным предложением и между собой напоминают связи однородных членов предложения.
Например:
[Я пришёл к тебе с приветом, рассказать], (что солнце встало), (что оно горячим светом по листам затрепетало). (А. Фет.)
[Тот, (кто жизнью живёт настоящей), (кто к поэзии с детства привык), вечно верует в животворящий, полный разума русский язык]. (Н. Заболоцкий.)
[В конце мая молодую медведицу потянуло в родные места], (где она родилась) и (где так памятны были месяцы детства).
В сложноподчинённом предложении с однородным подчинением во втором придаточном может отсутствовать подчинительный союз.
Например: (Если будет вода) и (в ней не будет ни одной рыбки), [я не поверю воде ]. (М. Пришвин.) [Вздрогнем], (если вдруг взметнётся птица) или (лось протрубит вдалеке). (Ю. Друнина.)
2. Сложноподчинённые предложения с неоднородным подчинением придаточных (или с параллельным подчинением). При таком подчинении придаточные относятся:
а) к разным словам главного предложения или одна часть ко всему главному, а другая — к одному из его слов;
б) к одному слову или ко всему главному предложению, но отвечают на разные вопросы и являются разными типами придаточных предложений.
Например: (Когда у меня в руках новая книга), [я чувствую], (что в мою жизнь вошло что-то живое, говорящее, чудесное). (М. Горький.)
(Если мы обратимся к лучшим образцам прозы), [то убедимся], (чтоони полны подлинной поэзии). (К. Паустовский.)
[Из мира, (который называется детской), дверь ведет в пространство], (где обедают и пьют чай) (Чехов).
II. Сложноподчинённые предложения с последовательным подчинением придаточных.
К этому виду сложноподчинённых предложений с двумя или несколькими придаточными относятся такие, у которых придаточные предложения образуют цепочку: первое придаточное относится к главному предложению (придаточное 1-й степени), второе придаточное относится к придаточному 1-й степени (придаточное 2-й степени) и т. д.
Например: [Молодые казаки ехали смутно и удерживали слёзы], (так как боялись отца), (который тоже был несколько смущён), (хотястарался этого не показывать). (Н. Гоголь)
Специфика придаточных частей при этом состоит в том, что каждая из них является придаточной по отношению к предыдущей и главной по отношению к последующей.
Например: Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю (Паустовский).
При последовательном подчинении одно придаточное может быть внутри другого; в этом случае рядом могут оказаться два подчинительных союза: что и если, что и когда, что и так как и т. п.
Например: [Вода обрушилась так страшно], (что, (когда солдаты бежали внизу), им вдогонку уже летели бушующие потоки) (М. Булгаков).
Существуют также сложноподчинённые предложения с комбинированным типом подчинения придаточных предложений.
Например: (Когда бричка выехала со двора), [он (Чичиков) оглянулся назад и увидел], (что Собакевич все еще стоял на крыльце и, как казалось, приглядывался, желая узнать), (куда гость поедет). (Гоголь)
Это сложноподчиненное предложение с параллельным и последовательным подчинением придаточных предложений.
Не так давно, в конце века, многие ученые, ослепленные многими возможностями кино, телевидения и компьютера, прогнозировали исчезновение книжной культуры вообще. Для чего, кажется, книги из бумаги, если можно просто посмотреть фильм или даже всю национальную библиотеку записать га один кристалл. Да, аозможности информационнных технологий сегодня достигли таких высот, куда даже не заглядывали научные фантасты. Но мне все же верится, что книги навсегда останутся великим достоянием человеческой культуры.
Как приятно пахнет новое издание. Какие яркие и красивые в этой книге иллюстрации! Мне нравится, как с тихим шелестом переворачиваются страницы. Я всегда радуюсь, когда в мои руки попадает новая книга, потому что я нахожу в ней мудрого и доброго друга - какой бы век ни стоял за окном.
Приступая к чтению нового романа, я ожидаю встречи с новым человеком, героем или подлецом, принцем или нищим, скептиком или романтиком. Я "примеряю" на себя тот или иной образ, созданный рукой мастера, представляю его одежду, движения, взгляды "своего" героя. И именно этого, по моему мнению, не может дать кино, телевидение и компьютер. Ведь они предлагают уже готовый образ, не оставляя пространства для полета фантазии. А вот чтение книг как раз и предлагает работу мысли и сердца, а не просто потребления "готового продукта". Немаловажно при этом и то, какие книги мы выбираем. Не секрет, что сейчас в продаже появилось большое количество низкопробной литературы, поэтому надо быть очень разборчивым при выборе книг. Можно "проглотить" все детективы и любовные романы, так ничему и ненаучившись. А ведь "книга - источник знаний". Поэтому нельзя относиться к книгам как к отдыха и развлечения. Книга должна духовному развитию человека, становлению его как личности.
Конечно, в поисках определенной информации разумнее воспользоваться компьютером. Он оперативно найдет и предоставит необходимые сведения. Существуют также такие отрасли знаний, где наглядность более информативна, чем печатный текст. Разве не интереснее увидеть красоту растительного и животного мира или наблюдать изменения молекулы, чем прочитать об этом в учебнике? Тут, безусловно, книга уступает кино и телевидению, еак бы чудесно она ни была иллюстрирована. Но если говорить о художественных произведениях, то никогда бы я не предпочла экранизацию.
Каков же итог размышлений? Книга передает нам опыт минувших поколений, их идеалы, убеждения, пути поиска истины. И в наш век Интернета и космических полетов книгу ничто не заменит. Я же твердо убеждена в одном. Каких бы высот не достигло человечество в своем развитии, оно всегда будет беречь и ценить книгу
Сложноподчинённые предложения могут иметь не одно, а несколько придаточных предложений.
Сложноподчинённые предложения с двумя или несколькими придаточными бывают двух основных видов:
1) все придаточные присоединяются непосредственно к главному предложению;
2) первое придаточное присоединяется к главному предложению, второе - к первому придаточному и т. д.
I. Придаточные, которые присоединяются непосредственно к главному предложению, могут быть однородными и неоднородными.
1. Сложноподчинённые предложения с однородным соподчинением придаточных.
При таком подчинении все придаточные относятся к одному слову в главном предложении или ко всему главному предложению, отвечают на один и тот же вопрос и принадлежат к одному и тому же типу придаточных предложений. Между собой однородные придаточные могут быть связаны сочинительными союзами или бессоюзно (только с интонации). Связи однородных придаточных с главным предложением и между собой напоминают связи однородных членов предложения.
Например:
[Я пришёл к тебе с приветом, рассказать], (что солнце встало), (что оно горячим светом по листам затрепетало). (А. Фет.)
[Тот, (кто жизнью живёт настоящей), (кто к поэзии с детства привык), вечно верует в животворящий, полный разума русский язык]. (Н. Заболоцкий.)
[В конце мая молодую медведицу потянуло в родные места], (где она родилась) и (где так памятны были месяцы детства).
В сложноподчинённом предложении с однородным подчинением во втором придаточном может отсутствовать подчинительный союз.
Например: (Если будет вода) и (в ней не будет ни одной рыбки), [я не поверю воде ]. (М. Пришвин.) [Вздрогнем], (если вдруг взметнётся птица) или (лось протрубит вдалеке). (Ю. Друнина.)
2. Сложноподчинённые предложения с неоднородным подчинением придаточных (или с параллельным подчинением). При таком подчинении придаточные относятся:
а) к разным словам главного предложения или одна часть ко всему главному, а другая — к одному из его слов;
б) к одному слову или ко всему главному предложению, но отвечают на разные вопросы и являются разными типами придаточных предложений.
Например: (Когда у меня в руках новая книга), [я чувствую], (что в мою жизнь вошло что-то живое, говорящее, чудесное). (М. Горький.)
(Если мы обратимся к лучшим образцам прозы), [то убедимся], (чтоони полны подлинной поэзии). (К. Паустовский.)
[Из мира, (который называется детской), дверь ведет в пространство], (где обедают и пьют чай) (Чехов).
II. Сложноподчинённые предложения с последовательным подчинением придаточных.
К этому виду сложноподчинённых предложений с двумя или несколькими придаточными относятся такие, у которых придаточные предложения образуют цепочку: первое придаточное относится к главному предложению (придаточное 1-й степени), второе придаточное относится к придаточному 1-й степени (придаточное 2-й степени) и т. д.
Например: [Молодые казаки ехали смутно и удерживали слёзы], (так как боялись отца), (который тоже был несколько смущён), (хотястарался этого не показывать). (Н. Гоголь)
Специфика придаточных частей при этом состоит в том, что каждая из них является придаточной по отношению к предыдущей и главной по отношению к последующей.
Например: Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю (Паустовский).
При последовательном подчинении одно придаточное может быть внутри другого; в этом случае рядом могут оказаться два подчинительных союза: что и если, что и когда, что и так как и т. п.
Например: [Вода обрушилась так страшно], (что, (когда солдаты бежали внизу), им вдогонку уже летели бушующие потоки) (М. Булгаков).
Существуют также сложноподчинённые предложения с комбинированным типом подчинения придаточных предложений.
Например: (Когда бричка выехала со двора), [он (Чичиков) оглянулся назад и увидел], (что Собакевич все еще стоял на крыльце и, как казалось, приглядывался, желая узнать), (куда гость поедет). (Гоголь)
Это сложноподчиненное предложение с параллельным и последовательным подчинением придаточных предложений.