Составь предложения с:
красивее – наречием и красивее – прилагательным;
темней - наречием и темней – прилагательным .
Докажи графически, какой частью речи являются данные слова.
Вспомни, при каких суффиксов и слов образуются степени сравнения наречий. Допиши таблицу и образуйте степени сравнения наречий. Какой формы у наречия не существует?
Наречия
Сравнительная степень составная
( +)
звонко
печально
интересно
низко
строго
Составь диалог на тему «Каким вы представляете Казахстан в будущем?»
Культура речи — распространённое в советской и российской лингвистике понятие, объединяющее владение языковой нормой устного и письменного языка, а также «умение использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения»[1]. Этим же словосочетанием обозначается лингвистическая дисциплина, занимающаяся определением границ культурного (в вышеприведённом смысле) речевого поведения, разработкой нормативных пособий, пропагандой языковой нормы и выразительных языковых средств.Нормативная стилистика развивалась в России задолго до революции под антично-средневековским, немецким и французским влиянием (начиная уже с грамматик Ломоносова; наиболее развёрнутым пособием в начале XX в. была книга В. И. Чернышёва «Правильность и чистота русской речи», 1911)
Теоретические положения
Владение «культурой речи» советские теоретики разделяли на «правильность речи» (соблюдение литературной нормы, определяемой категорически: например, недопустимость вариантов вроде одел пальто или сколько время?) и «речевое мастерство» (умение выбора наиболее стилистически уместных, выразительных или доходчивых вариантов); в этом последнем случае варианты характеризуются не как «правильный или неправильный», а оценочно — «лучше или хуже» (ср. нежелательность я кушаю, а не я ем, или я сумел в смысле «смог»).
Эталоном культуры речи признаётся литературный язык, понимаемый прежде всего как язык художественной литературы. Культуре речи противопоставляется влияние диалектов, просторечия, засорение речи излишними заимствованиями, словесными штампами и «канцеляризмами» (особую известность получило публицистическое понятие «канцелярит», введённое Корнеем Чуковским в книге «Живой как жизнь»).
1) Аппарат, который сам летает по воздуху, - это САМОЛЁТ.
2) Поток воды, который падает с большой высоты,- это ВОДОПАД.
3) Человек, который пашет землю, - это ЗЕМЛЕПАШЕЦ.
4) Разновидность мышей, которые роют землю, называется ЗЕМЛЕРОЙКА.
5) Военный корабль с ракетами на борту - это РАКЕТОНОСЕЦ.
6) Военный корабль закованный в броню, - это БРОНЕНОСЕЦ.
7) Одежда,которая греет тело, называется ТЕЛОГРЕЙКА.
8) Жилет, который защищает тело солдата от пуль, как броня, - это БРОНЕЖИЛЕТ.
9) Кастрюля, которая быстро варит, - это СКОРОВАРКА.