Алексей Дорохов в своем тексте рассказывает о таком качестве человека, как воспитанность. Именно этой теме посвящен весь текст. Прочитав его, мы понимаем, какую проблему он хотел поднять: а что же значит быть воспитанным человеком? Всегда ли то, как мы видим себя, так же воспринимается окружающими? Всегда ли наше мнение о себе совпадает с мнением людей, с которыми мы общаемся? И это действительно важные вопросы, ведь человек необъективен! Не всегда он может увидеть себя со стороны. Вот и автор текста проявил необъективность. Он считал себя человеком воспитанным и приводил в защиту этого факта следующие аргументы: он всегда был вежлив, здоровался с окружающими, не грубил, извинялся даже при малейшей провинности. Но это ли было главным для тех людей, с которыми ему довелось жить бок о бок? Оказывается, нет! Автор оказался невольным свидетелем разговора между старостой и старухой-стряпухой. Автор думал, что производит на пожилую женщину самое благоприятное впечатление, ведь он всегда так вежлив с ней! Но тут ему пришлось открыть в себе много нового. Оказывается, при этом он не замечал множества недостатков собственного поведения! Автор не видел, что доставляет окружающим лишние хлопоты и неудобства. К чести молодого человека, он не обиделся, а принялся анализировать услышанное. И чем дальше думал, тем яснее вырисовывались ему пробелы в его воспитании. То, что считалось хорошими манерами и отличным воспитанием в городе, здесь, в артели лесорубов, приобретало другое значение. Именно здесь автор приходит к выводу, что главное - думать о ближнем, стараться не причинять ему беспокойства своим поведением, не быть в тягость. Я рад, что автор сумел это понять. Наверняка он принял это к сведению, признал собственную правоту и в дальнейшем уже вел себя по-другому. В каждой среде, в каждом обществе свои правила поведения, и их необходимо соблюдать. Где бы ты ни оказался, нужно относиться с уважением к тому, кто рядом с с тобой. Тогда и тебе ответят тем же.
В каждой среде, в каждом обществе свои правила поведения, и их необходимо соблюдать. Где бы ты ни оказался, нужно относиться с уважением к тому, кто рядом с с тобой. Тогда и тебе ответят тем же.
1. При первом рассвете выходим (сказуемое,определенно-личное)по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин).
2. Собирают (сказуемое, неопр.-личное)клюкву поздней осенью (Пришвин).
3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (сказуемое,определенно-личное) (Пришвин).
4. В Обломовке верили (сказуемое, неопр.-личное) всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров).
5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют (сказуемое, неопр.-личное) у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев).
6. Нигде не найдёшь (сказуемое,определенно-личное) в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин).
7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (сказуемое, неопр.-личное) (Пришвин).
8. Темнело (сказуемое, безличное)быстро, по-осеннему (Паустовский).
9. Документов при нём не найдено (сказуемое, безличное) (Лавренев).
10. Снег и чайки (подлежащие, назывное)(Симонов).