В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ayperi2
ayperi2
24.02.2023 05:30 •  Русский язык

Составить по 2 предложения на обособленные определения (ПО, прилагательное с завис словом, одиночные прилаг и прич, приложения) Составить по 2 предложения на обособленные обстоятельства (ДО, одиночное деепричастие, оборот с предлогом несмотря на)

Показать ответ
Ответ:
lizarepkina2004
lizarepkina2004
03.05.2020 18:06
1. Если перед нами существительное, то мягкий знак после шипящих ставится лишь тогда, когда слово принадлежит 3 склонению (НОЧЬ) . Существительные 1 и 2 склонения с шипящей на конце пишутся без мягкого знака (МНОГО ТУЧ, КИРПИЧ) . Не забудьте, что отчества и фамилии, оканчивающиеся на –ИЧ, являются существительными 2 склонения и пишутся без мягкого знака. Например: СЕРГЕЕВИЧ, РЮРИКОВИЧ, ВОЙНОВИЧ. 

2. Если слово отвечает на вопрос КАКОВ? и является кратким прилагательным, то после шипящего на конце мягкий знак не нужен (ГОРЯЧ, МОГУЧ) . 

3. Глаголы с шипящим на конце всегда пишутся с мягким знаком. Например: СМОТРИШЬ или ПОСМОТРИШЬ (в форме второго лица ед. числа настоящего или будущего времени) , РЕЖЬ (в повелительном наклонении) , ЖЕЧЬ (в неопределенной форме) . Обратите внимание, что в глаголах мягкий знак может оказаться после шипящей и не на самом конце слова, а перед постфиксами –СЯ или -ТЕ, например: КУПАЕШЬСЯ, СПРЯЧЬТЕ. 

4. На конце наречий после шипящих мягкий знак пишется всегда (НАСТЕЖЬ, ВСКАЧЬ, ПРОЧЬ) , кроме исключений: УЖ, ЗАМУЖ, НЕВТЕРПЕЖ. 

5. Местоимения с шипящими на конце пишутся без мягкого знака, например: НАШ, ВАШ. 

6. Всегда с мягким знаком пишутся частицы ИШЬ, ЛИШЬ, БИШЬ.
0,0(0 оценок)
Ответ:
fefilovanastyaa
fefilovanastyaa
26.08.2020 19:45

В воспоминаниях о своем военном детстве Э. Шим поднимает проблему страданий человека в годы войны, страданий не только физических, но и психологических, нравственных. Ему, одиннадцатилетнему подростку, пришлось переносить голод, видеть, как работает на износ его мать, чтобы хоть как-то выжить в тяжелое военное время, самому выполнять всю работу по дому. В предложении 6 он пишет: «До каменных мозолей я копался на огороде, рубил дрова, носил с реки воду».

      По мнению автора, военные годы – это годы тяжелейших испытаний, когда весь народ выживает из последних сил. Но физические страдания можно выдержать. Гораздо тяжелее нравственные страдания, которые пришлось пережить герою. Глядя на голодную, уставшую до изнеможения мать, мальчик испытывает такие муки, что «сердце разрывалось на части, и в горле комом стояли слезы…» (предложение 31). 

    Самые прекрасные моменты детства убивает в душе героя война, голод и страдания. Отправившись на охоту, мальчик наяву увидел сказку, когда ранним утром от росы и солнечного света сверкало все вокруг, а тетерева казались волшебными жар-птицами. Но досмотреть ее он не мог, так как вспомнил, что «жар-птицы» – это петухи, которых можно съесть. И чем больше он принесет мяса, тем лучше.

    Я согласна с мнением Э. Шима. Война – это страшное бедствие, которое приносит огромные страдания людям. В романе Ф. Абрамова «Пряслины» так же описываются события военного времени. На жителей далекого от фронта сибирского села легли все тяготы по обеспечению армии и себя продовольствием. Работали не только старики и женщины. Работать приходилось и подросткам. Михаил Пряслин, главный герой романа, руководит целой бригадой школьников, работающих в колхозе. После занятий в школе, в выходные дни и на каникулах дети работали на полях, чтобы фронту и собственным семьям. Михаил – старший в семье, отец погиб на фронте. А дома, кроме них с матерью, еще трое голодных ребятишек, которых нужно хоть как-то прокормить.

      В стихотворении К. Симонова «Майор привез мальчишку на лафете» десятилетний герой, сын майора, поседел от увиденного и пережитого в Бресте. Его мать погибла, отец был ранен. Самым надежным местом для ребенка оказался исцарапанный пулями лафет пушки. Война принесла ему страдания, которые не под силу вынести иному взрослому человеку. Она не жалеет никого: ни старого, ни малого. И мы должны сделать все возможное, чтобы такое бедствие больше не пришло к нашему народу.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота