Одной из часто встречаемых проблем при учебе является написание сочинения. Если изучение точных наук и решение задач требует четкого следования алгоритму и знания формулы, то с сочинением все гораздо сложнее. Это – полет фантазии, игра слов и смыслов. И пусть некоторые говорят, что у них нет воображения, даже у них получится написать красивое сочинение, следуя определенным советам.
План написания сочинения
Введение Начинать произведение стоит слегка отдаленно, но оно не должно быть растянутым. Несколько предложений, которые плавно подведут читателя к главному – самое то. Как правило, это общий взгляд на проблему.
Основная мысль Далее необходимо сформулировать тезис, исходя из предложенной для сочинения темы. Тезис – основная мысль, которую автор доказывает в последующем тексте. Вот здесь есть место строгости и лаконичности. Формулировать его лучше коротко и близко к теме. Правильно сформулированный тезис «оттолкнуться» автору для написания красивого и структурированного сочинения.
Основную мысль можно «скристализовать», просто согласившись или не согласившись с предложенной в теме проблемой, вопросом, решением. Удачным будет использование фраз «Я считаю…», «По-моему…», «Всем точно известно…» и т.д.
Аргументы Мнение автора требует логичного подтверждения. Поэтому следует объяснить в паре предложений конкретно выбранную позицию. Аргументы должны быть логичными и последовательными. Нужно четко следить, чтобы в тексте автор не перечил сам себе. Здесь также уместно будет использование личностных речевых оборотов.
Примеры Подтвердить высказанные аргументы удачно выбранные примеры. Тут уж все зависит от начитанности и образованности автора. Примеры из литературы, которые удачно подчеркивают выбор автора, придадут сочинению образности и связности.
Вывод Ну и, конечно же, очень важно сделать правильный и четкий вывод. Он должен быть четко сформулирован и логично вытекать из сказанного в предыдущем тексте. Эта часть может быть наименьшей (или сопоставимой с введением) частью произведения. Но она должна содержать т.н. «сок», мораль и т.д. Достичь этого можно, если вкратце еще раз аргументировать выбранный тезис.
Хотя некоторые тематики могут требовать определенной недосказанности – этот прием хорошо походит для завершения сочинений на абстрактные темы. В этом случае вывод стоит оформить таким образом, чтобы читатель мог сам додумать конец.
План написания сочинения
Введение
Начинать произведение стоит слегка отдаленно, но оно не должно быть растянутым. Несколько предложений, которые плавно подведут читателя к главному – самое то. Как правило, это общий взгляд на проблему.
Основная мысль
Далее необходимо сформулировать тезис, исходя из предложенной для сочинения темы. Тезис – основная мысль, которую автор доказывает в последующем тексте. Вот здесь есть место строгости и лаконичности. Формулировать его лучше коротко и близко к теме. Правильно сформулированный тезис «оттолкнуться» автору для написания красивого и структурированного сочинения.
Основную мысль можно «скристализовать», просто согласившись или не согласившись с предложенной в теме проблемой, вопросом, решением. Удачным будет использование фраз «Я считаю…», «По-моему…», «Всем точно известно…» и т.д.
Аргументы
Мнение автора требует логичного подтверждения. Поэтому следует объяснить в паре предложений конкретно выбранную позицию. Аргументы должны быть логичными и последовательными. Нужно четко следить, чтобы в тексте автор не перечил сам себе. Здесь также уместно будет использование личностных речевых оборотов.
Примеры
Подтвердить высказанные аргументы удачно выбранные примеры. Тут уж все зависит от начитанности и образованности автора. Примеры из литературы, которые удачно подчеркивают выбор автора, придадут сочинению образности и связности.
Вывод
Ну и, конечно же, очень важно сделать правильный и четкий вывод. Он должен быть четко сформулирован и логично вытекать из сказанного в предыдущем тексте. Эта часть может быть наименьшей (или сопоставимой с введением) частью произведения. Но она должна содержать т.н. «сок», мораль и т.д. Достичь этого можно, если вкратце еще раз аргументировать выбранный тезис.
Хотя некоторые тематики могут требовать определенной недосказанности – этот прием хорошо походит для завершения сочинений на абстрактные темы. В этом случае вывод стоит оформить таким образом, чтобы читатель мог сам додумать конец.
Северо-западный ветер, русско-французский словарь, садово-огородный инвентарь, сельскохозяйственный работник, кровеносный сосуд, нефтеперерабатывающий комбинат, шахматно-шашечный турнир, лесозаготовительное производство, изжелта-оранжевый апельсин, пятиэтажный дом.
Объяснение:
Дефисное написание имён прилагательных:
1. Если между двумя основами можно вставить союз "и", то там ставится дефис:
Например: шахматно-шашечный - шахматный и шашечный.
2. Если имена прилагательные образованы от имён существительных с дефисом, то там ставится дефис:
Например: Санкт-Петербург ⇒ санкт-петербуржский.
3. Если имена прилагательные обозначают оттенки цветов и качеств предметов, пишутся через дефис:
Например: серо-чёрный, горько-кислый.
4. Если имя прилагательное начинается с военно-, учебно-, научно-, массово-, народно-, то там ставится дефис:
Например: учебно-подготовительный, научно-популярный.
5. Если первая основа заканчивается на -ико, то там ставится дефис:
Например: историко-архивный, физико-алгебраический.