Составить схемы к тексту! 1)в 1892 году инженер рудольф дизель изобрёл двигатель, который оказался удобным для в движение локомотивов. 2)дизельный двигатель оказался совершеннее и парового потому, что работает на дешёвом горючем, получаемом из нефти. 3)в этом двигателе топливно-воздушная смесь сжимается до высокого давления и становится горячей, так, что самовоспламеняется без электрической искры. 4)дизельный двигатель приводит в движение электрический генератор, вырабатывающий электрическую энергию, которая заставляет вращаться колёса локомотива. 5)поскольку дизельные тепловозы производят электричество на собственной электростанции, они могут передвигаться и по неэлектрифицированным железнодорожным путям и совершать длительные рейсы.
Одним из средств выражения авторского отношения к теме текста является использование при его создании определенного типа речи, имеющего свои композиционные особенности.
Основными типами речи являются описание, повествование и рассуждение.
Описание — это тип речи, при которого изображается какое-либо явление действительности путем перечисления его постоянных или одновременно присутствующих признаков или действий (содержание описания можно передать на одном кадре фотоаппарата).
В описании больше всего используются слова, обозначающие качества, свойства предметов (существительные, прилагательные, наречия).
Глаголы чаще употребляются в форме несовершенного вида времени, а для особой наглядности, изобразительности описания — и в форме настоящего времени. Широко используются синонимы — определения (согласованные и несогласованные) и назывные предложения.
Например:
Небо было ясное, чистое, нежно-голубого цвета. Легкие белые облака, освещенные с одной стороны розовым блеском, лениво плыли в прозрачной тишине. Восток алел и пламенел, отливая в иных местах перламутром и серебром. Из-за горизонта, точно гигантские растопыренные пальцы, тянулись вверх по небу золотые полосы от лучей еще не взошедшего солнца. (А. И. Куприн)
Снежинка белая,
Какая чистая,
Какая смелая!
Дорогой бурною
Легко проносится,
Не в высь лазурную,
На землю просится.
Лазурь чудесную
Она покинула,
Себя в безвестную
Страну низринула.
В лучах блистающих
Скользит, умелая,
Средь хлопьев тающих
Сохранно-белая.
Под ветром веющим
Дрожит, взметается,
На нем, лелеющем,
Светло качается.
Его качелями
Она утешена,
С его метелями
Крутится бешено.
Но вот кончается
Дорога дальняя,
Земли касается,
Звезда кристальная.
Лежит пушистая,
Снежинка смелая.
Какая чистая, ВОТ
Какая белая!