В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
DiankaTokmashova
DiankaTokmashova
15.11.2020 20:59 •  Русский язык

Составить связанный текст, 15 предложений, каждое из которых должно быть осложнено.

Показать ответ
Ответ:
Маша4гклаша
Маша4гклаша
12.03.2023 17:05

Омо́нимы (др.-греч. ὁμός – одинаковый + ὄνομα – имя) — разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию слова, морфемы и другие единицы языка[1]. Термин введён Аристотелем. Не следует путать с омофонами, омографами, омоформами и паронимами.

По отношению к словам, относящимся к одинаковым частям речи, в языкознании часто различают омонимию и полисемию. Омонимия — это случайное совпадение слов, в то время как полисемия — наличие у слова разных исторически связанных значений. Например, слова «бор» в значении «сосновый лес» и «бор» в значении «химический элемент» являются омонимами, так как первое слово — славянского происхождения, а второе возникло от персидского «бура» — названия одного из соединений бора. Также в португальском слово "oxalá" в значении "ошала (один из ориша культа кандомбле) и "oxalá" в значении "Даст Бог" - тоже являются омонимами, так как первое происходит из африканских языков йоруба, а второе из арабского.

В то же время, например, слова «эфир» в смысле органического вещества и «эфир» в смысле «радиовещание и телевидение» лингвисты называют значениями одного слова, то есть полисемией, поскольку оба происходят от др.-греч. αἰθήρ — горный воздух.

Однако другая часть лингвистов проводит границу между полисемией и омонимией по-иному. А именно, если большинство людей видит в двух совпадающих словах общий оттенок смысла (как говорят лингвисты, «общий семантический элемент»), то это — полисемия, а если не видит, то это — омонимия, даже если слова имеют общее происхождение. Например, в словах «коса» (инструмент) и «коса» (причёска) замечаемым большинством людей общим семантическим элементом является «нечто длинное и тонкое».

Наконец, некоторые лингвисты считают омонимами все отдельные значения многозначных слов. В этом случае полисемия является частным случаем омонимии.

Совпадающие слова, относящиеся к разным частям речи, все или почти все российские лингвисты безусловно относят к омонимам. Примером таких омонимов являются глагол «течь» (протекать) и существительное «течь» (протекание).

0,0(0 оценок)
Ответ:
Юрий210404
Юрий210404
23.12.2020 05:48
Ф.достоевский "преступление и наказание" 1) и каждый раз молодой человек, проходя мимо, чувствовал какое-то болезненное и трусливое ощущение,  которого стыдился и от которого морщился. -  определительное2)  но останавливаться на лестнице, слушать всякий вздор про всю эту обыденную дребедень,  до которой ему нет никакого дела. - определительное3)  но скоро он впал как бы в глубокую задумчивость, даже, вернее сказать, как бы в какое-то забытье, и пошел,  уже не замечая окружающего, да и не желая его замечать.  - образа действия 4)   в эту же минуту он и сам сознавал,  что мысли его порою мешаются и что он слаб:   второй день, как уж он почти совсем ничего не ел. -  изъяснительное  5)  молодой человек переступил через порог в темную прихожую,разгороженную перегородкой, за которою была крошечная кухня. -определительное 6)  как-то раз он их сосчитал,  когда уж размечтался.  - обстоятельство времени7)  с замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому,  выходившему одною стеной на канаву, а другою в-ю улицу.  - определительное8)  молодой человек был доволен,  потому что  не встретил ни которого из них,  и неприметно проскользнул сейчас же из ворот направо на лестницу.  - обстоятельство причины9)  он уже прежде знал,  что в этой квартире жил один семейный , чиновник.  - изъяснительное10)  должно быть, молодой человек взглянул на нее каким-нибудь особенным взглядом,  потому что и в ее глазах мелькнула вдруг опять прежняя недоверчивость. - обстоятельство причины11)  раскольников и с любопытством покосился на ситцевую занавеску перед дверью во вторую крошечную комнатку,  где стояли старухины постель и комод и куда он еще ни разу не заглядывал.  -  обстоятельство места
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота