Составить сжатое изложение: заяц жил на острове среди широкой реки. Это был ещё молодой заяц. Он и внимания не оброщал, что река кругом его острова с треском сбрасывает лёд. В тот день заяц спокойно спал под кустом. Солнце пригревало его, и косой не заметил, как вода в реке стало быстро прибывать. Он проснулся только тогда, когда почувствовал, что шкура его промокла снизу. Вода прибывала быстро. Островок становился все меньше. Заяц видел, что скоро весь островок исчезнет под водой, но не решался броситься в волны: он не мог переплыть разбушевавшуюся реку... Так весь день и вся ночь На третий день заяц стал прыгать на дерево, но обрывался. Наконец ему удалось вскочить на нижний сук. По реке под ним плыли деревья, бревна, сучья, солома. Три дня просидел заяц на дереве... Наконец вода спала, и он спрыгнул на землю. Так ему и жить теперь среди реки на острове-до жаркого лета. Летом река обмелеет, и он доберётся до берега
Наконец (обстоятельство, выражено наречием) он (подлежащее, выражено местоимением) почувствовал (сказуемое, выражено глаголом) , что (союз, не член предложения) больше (обстоятельство, выражено наречием) не может (сказуемое, выражено глаголом), что (союз, не член предложения) никакая (определение, выражено местоимением) сила (подлежащее, выражено существительным) не сдвинет (сказуемое, выражено глаголом) его (дополнение, выражено местоимением) с места (дополнение, выражено существительным) и (союз, не член предложения) что (союз, не член предложения), если (союз, не член предложения) теперь (обстоятельство, выражено наречием) он (подлежащее, выражено местоимением) сядет (сказуемое, выражено глаголом), ему (дополнение, выражено местоимением) уже (обстоятельство, выражено наречием) больше (обстоятельство, выражено наречием) не подняться (сказуемое, выражено глаголом).
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложноподчиненное, с однородным (1-2-3-4) и последовательным (1-4-5) подчинением, состоит из 5-ти частей:
1) главное, двусоставное, распространенное, полное, не осложнено;
2)придаточное изъяснительное, двусоставное, распространенное, неполное, не осложнено;
3) придаточное изъяснительное, двусоставное, распространенное, полное, не осложнено;
4) придаточное изъяснительное, односоставное, безличное, распространенное, полное, не осложнено;
5)придаточное условия, двусоставное, распространенное, полное, не осложнено.
[ ], (что ), (что )и (что,( если ), ).
Об условиях задания выяснено здесь:
1. С одним придаточным: Прежде чем войти в скромную хижину, гость окинул её взглядом.
2. С несколькими придаточными: Но ящерица так и не сказала, что было с другой стороны, потому что почувствовала, как что-то крепко прижало её хвост. Для этого надо было найти плёс, где вода шла тихо и где было достаточно глубоко. Помню резкий лязг штыков, сталкивавшихся в темноте солдат, глухое дребезжание обгонявшей артиллерии, черную массу широкой реки, огоньки на другом берегу, куда мы должны были переправиться завтра и где завтра уже будет новый бой. Наконец он почувствовал, что больше не может, что никакая сила не сдвинет его с места и что, если теперь он сядет, ему уже больше не подняться.