1) На лошади (предложный, 3-е склонение), по аллее (дательный, 1-е скл), около деревни (родительный, 1-е скл) на обочине (предл., 1-е скл), к бабушке (дат., 1-е скл), о маме (предл., 1-е скл), о матери (предл., 3-е скл), в музее (предл., 2-е скл), на выставке (предл., 1-е скл), в печке (предл., 1-е скл), просить о предл., 3-е скл), идти по дороге (дат., 1-е скл), писать в тетради (предл., 3-е скл), оказаться на опушке (предложный, 1-е скл), идти к деревне (дат., 1-е скл), петь от радости (род., 3-е скл). 2) Стоять на опушке (предл., 1-е скл), на дороге (предл., 1-е скл), на площади (предл., 3-е скл), на площадке (предл., 1-е скл). 3) Ехать к дочери (дат., 3-е скл), к маме (дат., 1-е скл), к бабушке (дат., 1-е скл), к подруге (дат., 1-е скл). 4) Лежит на столе (предл., 2-е скл), на полке (предл., 1-е скл), на парте (предл., 1-е скл). 5) Направляться к реке (дат., 1-е скл), к избушке (дат., 1е-скл), к площади (дат., 3-е скл). 6) Край рощи, дороги, аллеи, пустыни (всё: род., 1-е скл). 7) Запах полыни, сирени, зелени (всё: род., 3-е скл).
ТЕКСТ. Деревня Маниловка немногих могла заманить своим местоположением. Дом господский стоял на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам. На покатости горы, одетой подстриженным дерном, были разбросаны по-английски две-три клумбы, пять-шесть берез небольшими купами возносили свои мелколистные жиденькие вершины. Под двумя из них видна была небольшая, но высокая беседка с надписью: «Храм уединенного размышления»; пониже был покрытый зеленью пруд, отнюдь не диковинный в аглицких садах русских помещиков. У подошвы этого возвышения темнели серенькие бревенчатые избы. Н.В. Гоголь при описании деревни Манилова использует в основном сложные бессоюзные предложения. Мы видим пруд, пять-шесть клумб, русские березки, беседку. Если предложения простые, то писатель говорит о сереньких избах из бревен или о господском дома ( первое и последнее предлож. ).
2) Стоять на опушке (предл., 1-е скл), на дороге (предл., 1-е скл), на площади (предл., 3-е скл), на площадке (предл., 1-е скл).
3) Ехать к дочери (дат., 3-е скл), к маме (дат., 1-е скл), к бабушке (дат., 1-е скл), к подруге (дат., 1-е скл).
4) Лежит на столе (предл., 2-е скл), на полке (предл., 1-е скл), на парте (предл., 1-е скл).
5) Направляться к реке (дат., 1-е скл), к избушке (дат., 1е-скл), к площади (дат., 3-е скл).
6) Край рощи, дороги, аллеи, пустыни (всё: род., 1-е скл).
7) Запах полыни, сирени, зелени (всё: род., 3-е скл).
Деревня Маниловка немногих могла заманить своим местоположением. Дом господский стоял на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам. На покатости горы, одетой подстриженным дерном, были разбросаны по-английски две-три клумбы, пять-шесть берез небольшими купами возносили свои мелколистные жиденькие вершины. Под двумя из них видна была небольшая, но высокая беседка с надписью: «Храм уединенного размышления»; пониже был покрытый зеленью пруд, отнюдь не диковинный в аглицких садах русских помещиков. У подошвы этого возвышения темнели серенькие бревенчатые избы.
Н.В. Гоголь при описании деревни Манилова использует в основном сложные бессоюзные предложения. Мы видим пруд, пять-шесть клумб, русские березки, беседку. Если предложения простые, то писатель говорит о сереньких избах из бревен или о господском дома ( первое и последнее предлож. ).