Все сроки вышли. Тянуть дальше было нельзя. И вот 25 апреля 1910 года Анна Андреевна Горенко и Николай Степанович Гумилев обвенчались в Никольской церкви села Никольская Слободка под Киевом более трех лет с момента, когда Гумилев просил руки Анны. Хрупкая, стройная девушка становится женой поэта. Но она и сама поэт! И разве не знала, не предвидела Анна судьбу этого брака свою судьбу, судьбу мужа? Что волею времени чудовищно, нелепо совпавших, неблагоприятных обстоятельств, направляемая большевиками, внутренняя орда переломает хребет царствующей династии, а потом и самой Российской империи?! И пойдет крушить, громить, грабить?! И что она сама Анна Ахматова поэт-женщина с царственной осанкой и такой же душой менее, чем через десять лет, будет ввергнута в пучину жесточайших испытаний?! По пути в церковь Анна стала рассказывать Гумилеву свой сон. Ей приснилось, что будет жить она в убогой обстановке одна-одинешенька: ветхое единственное одеяло, дырявый диван, изношенный узорчатый халат, который в течении долгого времени будет ее единственной домашней одеждой. Брось, это хандра - сказал на это Гумилев. Подожди, нас ждет Париж Италия. Все пройдет. Анна задумалась. Всегдашняя печаль не сходила с ее лица. Будучи в подвенечном наряде, она казалась еще печальней. Лишь глаза блестели, делая ее лицо прекрасным и одухотворенным. Анна не ошиблась в своем пророчестве. Будет будет лучшая поэтесса России через годы, бедна привычной бедностью, от которой даже не попытается избавиться, а ее единственной утварью станет потертый чемоданишко, набитый блокнотами, стоящий в углу наготове ,как и вся громадная держава государство-колония, где все население как будто в каком-то кошмарном творении западника-пессимиста выстроилось в очереди в тюрьму лагеря колонии... В очереди на расстрел. Но тогда в 1910 году был апрель, мир был наполнен солнечным светом, чернобородые мужики, завидев свадебный кортеж, радостно махали шапками.
1.Весна в горах порой заставляет долго ждать себя, но когда появляется, то идет быстро.
2.[Внизу, в долинах, уже зеленеют всходы], [молодые деревья прочно встают на ноги], и [распустившаяся листва начинает отбрасывать тень].
[ ], [ ],и [ ]. Сложное предложение с бессоюзной и подчинительной связью.
3.Тогда весна сдает свои дела лету, а сама, подобрав ярко-зеленый, цветистый подол, волочащийся по земле, несется в горы.
Волочащийся - причастие, обозначает признак предмета по действию; отвечает на вопрос какой?
Начальная форма – волочащийся.
Морфологические признаки:
1) действительное;
2) признаки глагола: несовершенный вид, невозвратное, настоящее время;
3) признаки прилагательного: употреблено в единственном числе, мужском роде, винительном падеже.
В предложении выполняет роль определения.
Хрупкая, стройная девушка становится женой поэта. Но она и сама поэт! И разве не знала, не предвидела Анна судьбу этого брака свою судьбу, судьбу мужа? Что волею времени чудовищно, нелепо совпавших, неблагоприятных обстоятельств, направляемая большевиками, внутренняя орда переломает хребет царствующей династии, а потом и самой Российской империи?! И пойдет крушить, громить, грабить?!
И что она сама Анна Ахматова поэт-женщина с царственной осанкой и такой же душой менее, чем через десять лет, будет ввергнута в пучину жесточайших испытаний?!
По пути в церковь Анна стала рассказывать Гумилеву свой сон. Ей приснилось, что будет жить она в убогой обстановке одна-одинешенька: ветхое единственное одеяло, дырявый диван, изношенный узорчатый халат, который в течении долгого времени будет ее единственной домашней одеждой.
Брось, это хандра - сказал на это Гумилев. Подожди, нас ждет Париж Италия. Все пройдет.
Анна задумалась. Всегдашняя печаль не сходила с ее лица. Будучи в подвенечном наряде, она казалась еще печальней. Лишь глаза блестели, делая ее лицо прекрасным и одухотворенным.
Анна не ошиблась в своем пророчестве. Будет будет лучшая поэтесса России через годы, бедна привычной бедностью, от которой даже не попытается избавиться, а ее единственной утварью станет потертый чемоданишко, набитый блокнотами, стоящий в углу наготове ,как и вся громадная держава государство-колония, где все население как будто в каком-то кошмарном творении западника-пессимиста выстроилось в очереди в тюрьму лагеря колонии... В очереди на расстрел.
Но тогда в 1910 году был апрель, мир был наполнен солнечным светом, чернобородые мужики, завидев свадебный кортеж, радостно махали шапками.