Тире ставится,если: 1. Тире ставится между подлежащим и сказуемым на месте отсутствующей связки, если оба главных члена выражены существительными в именительном падеже и предложение распадается на две части: Москва - столица России. Эвкалипт - дерево. Марс - планета. П р и м е ч а н и е. Тире обычно не ставится, когда сказуемое стоит с отрицанием, например: Бедность не порок. 2. Если подлежащее выражено личным местоимением, то тире обычно не ставится, за исключением тех случаев, когда на местоимение падает логическое ударение: Я грамотей и стихотворец. Мы с тобой родные братья: я - рабочий, ты - мужик. 3. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, когда оба они выражены неопределённой формой глагола: Жить - Родине служить. 4. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если один из главных членов выражен неопределённой формой глагола, а другой - именительным падежом существительного: Наша задача - укреплять Родину. 5. Если перед сказуемым, выраженным существительным или неопределенной формой глагола, стоят слова это, это есть, это значит, вот, перед этими словами обязательно ставится тире, например: Учиться как можно лучше - это первая наша задача. Не поехать сейчас - это значит ждать до утра. П р и м е ч а н и е. Тире может опускаться, когда сказуемое, выраженное существительным в именительном падеже, присоединяется к подлежащему посредством сравнительных союзов что, как будто, точно и др. : Дома, города - точно груды грязного снега.
1. Голуби Опустились на крышу(В.п.). -- . -- . -- 2. Саня пошёл на улицу (В.п.) поиграть в футбол (В.п.). -- . -- . -- -- -- -- -- 3. Маша посмотрела в окно (В.п.) и увидела подругу (В.п.). -- . -- . -- -- -- -- -- 4. Мяч укатился на крыльцо (В.п.), и его трудно было достать. -- . -- . -- . -- 5. Коля сел за парту (В.п.) и стал читать. -- . -- . -- 6. Поезд шёл с востока на запад (В.п.). -- . -- . -- . --
1. Тире ставится между подлежащим и сказуемым на месте отсутствующей связки, если оба главных члена выражены существительными в именительном падеже и предложение распадается на две части: Москва - столица России. Эвкалипт - дерево. Марс - планета. П р и м е ч а н и е. Тире обычно не ставится, когда сказуемое стоит с отрицанием, например: Бедность не порок.
2. Если подлежащее выражено личным местоимением, то тире обычно не ставится, за исключением тех случаев, когда на местоимение падает логическое ударение: Я грамотей и стихотворец. Мы с тобой родные братья: я - рабочий, ты - мужик. 3. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, когда оба они выражены неопределённой формой глагола: Жить - Родине служить.
4. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если один из главных членов выражен неопределённой формой глагола, а другой - именительным падежом существительного: Наша задача - укреплять Родину.
5. Если перед сказуемым, выраженным существительным или неопределенной формой глагола, стоят слова это, это есть, это значит, вот, перед этими словами обязательно ставится тире, например: Учиться как можно лучше - это первая наша задача. Не поехать сейчас - это значит ждать до утра. П р и м е ч а н и е. Тире может опускаться, когда сказуемое, выраженное существительным в именительном падеже, присоединяется к подлежащему посредством сравнительных союзов что, как будто, точно и др. : Дома, города - точно груды грязного снега.
-- . -- . --
2. Саня пошёл на улицу (В.п.) поиграть в футбол (В.п.).
-- . -- . -- -- -- -- --
3. Маша посмотрела в окно (В.п.) и увидела подругу (В.п.).
-- . -- . -- -- -- -- --
4. Мяч укатился на крыльцо (В.п.), и его трудно было достать.
-- . -- . -- . --
5. Коля сел за парту (В.п.) и стал читать.
-- . -- . --
6. Поезд шёл с востока на запад (В.п.).
-- . -- . -- . --