1) Остановившись головами, месяц показывал полночь.(запятая всегда ставится после при причастного оборота) 2) Волнуемый мечтами, я забылся (запятая всегда ставится после причастного оборота) 3) Ваза, стоящая на столе, была полна.(запятые всегда ставятся перед и после причастного оборота) 4) Ржавая осока, все ещё зелёная и сочная, склонялась к земле. (запятые всегда ставятся перед вводными словами и после) 5) В это время стали приближаться они к, почти повалившемуся на землю, дому. (причастный оборот в середине предложения всегда выделяется с двух сторон запятыми.)
Княжеский дар, как позже и царский дар, являлся наградой. Сохранилась даже такая поговорка: «шуба с барского плеча» . Это означало то, что князь или боярин (это слово со временем укоротилось до слова «барин» ) мог наградить за хорошую службу дорогой шубой. Подарком от князя, боярина являлись кони, золотые или серебряные чаши или кубки, кольца, браслеты или гривны, иногда деньги, иногда даже и земли. Обычно такими подарками, как чаши или кубки редко пользовались. Они выставлялись напоказ в доме, как свидетельство расположения князя.
Шубы и кафтаны с барского плеча, драгоценный подарок боярина или князя, одевались только по особенно торжественным дням или по великим праздникам и передавались по наследству детям и внукам.
серебряная свадьба Двадцать пять лет супружеской жизни. «Такою дружной парою, Еще не очень старою, Любуется на улице Народ простой: —«Поклон Петру Петровичу! — Поклон Феодосии Васильевне — с серебряною свадьбою, С наградой золотой!» (А. Жаров).
2) Волнуемый мечтами, я забылся (запятая всегда ставится после причастного оборота)
3) Ваза, стоящая на столе, была полна.(запятые всегда ставятся перед и после причастного оборота)
4) Ржавая осока, все ещё зелёная и сочная, склонялась к земле. (запятые всегда ставятся перед вводными словами и после)
5) В это время стали приближаться они к, почти повалившемуся на землю, дому. (причастный оборот в середине предложения всегда выделяется с двух сторон запятыми.)
Это означало то, что князь или боярин (это слово со временем укоротилось до слова «барин» ) мог наградить за хорошую службу дорогой шубой. Подарком от князя, боярина являлись кони, золотые или серебряные чаши или кубки, кольца, браслеты или гривны, иногда деньги, иногда даже и земли. Обычно такими подарками, как чаши или кубки редко пользовались. Они выставлялись напоказ в доме, как свидетельство расположения князя.
Шубы и кафтаны с барского плеча, драгоценный подарок боярина или князя, одевались только по особенно торжественным дням или по великим праздникам и передавались по наследству детям и внукам.
серебряная свадьба
Двадцать пять лет супружеской жизни. «Такою дружной парою, Еще не очень старою, Любуется на улице Народ простой: —«Поклон Петру Петровичу! — Поклон Феодосии Васильевне — с серебряною свадьбою, С наградой золотой!» (А. Жаров).