Составьте цитатный план текста.
Многие страны сталкиваются с серьёзными трудностями в достижении продовольственной безопасности. Это те страны, которые географически не имеют выхода к морю.
От Армении до Узбекистана, почти треть развивающихся стран в мире, не имеющих выхода к морю, находится в Европе и Центральной Азии. Многие жители этих стран для обеспечения своих средств к существованию полагаются только на сельское хозяйство, но отсутствие доступа к морю ложится дополнительным бременем на сельское хозяйство и торговлю.
По данным исследования, проведенного Всемирным банком, стоимость доставки импортируемого груза из этих развивающихся стран в два раза превышает стоимость грузоперевозок их прибрежных соседей.
Развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, как правило, имеют меньше пахотных земель и земель сельскохозяйственного орошения, делая их особенно уязвимыми к последствиям изменения климата.
Многосторонние инициативы, такие как Центрально-азиатская региональная программа экономического сотрудничества и Транспортный коридор Европа–Кавказ–Азия, объединяют страны, не имеющие выхода к морю налаживанию регионального диалога, финансированию инвестиций в транспортную инфраструктуру и возрождению оживленных торговых путей – современных аналогов Великого шелкового пути. Несмотря на трудности, развивающиеся страны в Европе и Центральной Азии, не имеющие выхода к морю, продвигаются вперед и демонстрируют определенные результаты. Использование методов устойчивого и климатически оптимизированного сельского хозяйства в регионе становится все более распространенным.
Переходные глаголы - это группа глаголов, обозначающих действие, которое может переносится на объект. Как правило переходные глаголы находятся в составе словосочетания с существительным или местоимением винительного падежа или родительного падежа.
Остальные глаголы относятся к группе непереходных.
Переходные глаголы: писать ( что?) статью - вин.п., читал (что?) текст - вин. п., смотришь ( что?) видеофильмы - вин.п., войти в (что?) дом - вин.п., обошёл (что?) посадки - вин.п., вырвалась на ( что?) волю - вин.п что?) передачу - вин.п., возьмите (что?) диск - вин. п.
Непереходные глаголы: строится в ( чем?) Петербурге - предл.п., шёл (чем?) лесом - твор.п., коснулся (чем?) плечом - твор.п., блестело на (чем?) траве - предл.п., создаётся ( кем?) журналистом - твор. п.
Объяснение:
ля Охарактеризовать предложение по наличию главных членов предложения: двусоставное или односоставное, указать, какой главный член предложения, если оно односоставное (подлежащее или сказуемое).
Охарактеризовать по наличию второстепенных членов предложения: рас или нерас Указать, осложнено ли чем-либо предложение (однородными членами, обращением, вводными словами) или не осложнено.
Подчеркнуть все члены предложения, указать части речи.
Составить схему предложения, указав грамматическую основу и осложнение, если оно есть.
Для сложного:
Указать, какая связь в предложении: союзная или бессоюзная.
Указать, что является средством связи в предложении: интонация, сочинительные союзы или подчинительные союзы.
Сделать вывод, какое это предложение: бессоюзное (БСП), сложносочинённое (ССП) сложноподчинённое (СПП).
Разобрать каждую часть сложного предложения, как см. выше).
Объяснение: