1. Не было ни НЕВЫСПАВШИХСЯ, тусклых глаз, ни притворно глубокомысленного вида. (Л. Н. Толстой "Война и Мир") 2. У балкона, тесня его, строго стояли чёрные лавры, не ОБЛЕТАЮЩИЕ - и всё-таки осенние, свежие, тихие, крепкие. (Зинаида Гиппиус, "Suor Maria") 3. В границах НЕСВЕДУЩ. (М. Цветаева "Сибирь") 4. Маленький индус, ПОЗНАВШИЙ учителя. (Н. Рерих, "Учительство") 5. Июль, ТАСКАЮЩИЙ в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Все громко ГОВОРЯЩИЙ вслух. (Б. Пастернак, "Июль") 6. Люблю дымок СПАЛЁННОЙ жнивы, В степи ночующий обоз И на холме средь желтой нивы Чету БЕЛЕЮЩИХ берез. (М. Лермонтов "Родина") 7. Или бури завываньем Ты, мой друг, УДРЕМЛЕНА, Или дремлешь под жужжаньем Своего веретена? (А. С. Пушкин "Зимний вечер") 8. И медлят поминутно спицы В твоих НАМОРЩЕННЫХ руках. (А. С. Пушкин "Няне") 9. Левин видел, что, РАЗЗАДОРЕННЫЙ разговором с доктором, он хотел поговорить. (Л. Н. Толстой "Анна Каренина") 10. То потрясающие звуки, То замирающие вдруг… (Ф. И. Тютчев "Проблеск")
Причастный оборот: И деревья, освещенные холодным огнем молний, казались живыми, простирающими вокруг людей, уходивших из плена тьмы, корявые, длинные руки. Это был трудный путь, и люди, утомленные им, падали духом. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца. Уже хотели идти к врагу и принести ему в дар волю свою, и никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни. (Горький. Старуха Изергиль) . Так вот стояла Травка и смотрела в лицо маленького человека, освещенного последним лучом заходящего солнца. (Пришвин. Кладовая солнца) . Деепричастный оборот: А девочка тоже ползла по болоту, не поднимая вверх высоко головы. Лось, обирая осинка, с высоты своей спокойно глядел на ползущую девочку. И он смело пошел вперед, пересекая чистую поляну. Он еще мог бы, сделав усилие, вырваться из елани обратно. Затаив дыхание, сидели дети на холодном камне, дожидаясь, когда и к ним придут лучи солнца и обогреют их хоть немного. (Пришвин. Кладовая солнца).
2. У балкона, тесня его, строго стояли чёрные лавры, не ОБЛЕТАЮЩИЕ - и всё-таки осенние, свежие, тихие, крепкие. (Зинаида Гиппиус, "Suor Maria")
3. В границах НЕСВЕДУЩ. (М. Цветаева "Сибирь")
4. Маленький индус, ПОЗНАВШИЙ учителя. (Н. Рерих, "Учительство")
5. Июль, ТАСКАЮЩИЙ в одёже
Пух одуванчиков, лопух,
Июль, домой сквозь окна вхожий,
Все громко ГОВОРЯЩИЙ вслух. (Б. Пастернак, "Июль")
6. Люблю дымок СПАЛЁННОЙ жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету БЕЛЕЮЩИХ берез. (М. Лермонтов "Родина")
7. Или бури завываньем
Ты, мой друг, УДРЕМЛЕНА,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена? (А. С. Пушкин "Зимний вечер")
8. И медлят поминутно спицы
В твоих НАМОРЩЕННЫХ руках. (А. С. Пушкин "Няне")
9. Левин видел, что, РАЗЗАДОРЕННЫЙ разговором с доктором, он хотел поговорить. (Л. Н. Толстой "Анна Каренина")
10. То потрясающие звуки, То замирающие вдруг… (Ф. И. Тютчев "Проблеск")
Деепричастный оборот: А девочка тоже ползла по болоту, не поднимая вверх высоко головы. Лось, обирая осинка, с высоты своей спокойно глядел на ползущую девочку. И он смело пошел вперед, пересекая чистую поляну. Он еще мог бы, сделав усилие, вырваться из елани обратно. Затаив дыхание, сидели дети на холодном камне, дожидаясь, когда и к ним придут лучи солнца и обогреют их хоть немного. (Пришвин. Кладовая солнца).