Составьте диалог «Воспитывающая наука». В ходе обсуждения ответьте на данные вопросы.
Чем является краеведение для вас?
Побывали ли вы в краеведческих музеях?
Знаете ли вы людей, увлекающихся краеведением и достигших
на этом поприще определенных успехов?
Если бы вы решили заняться краеведением, чем бы занялись?
Что бы предприняли в первую очередь?
Чему бы уделили основное внимание?
Представили бы собранные материалы для всеобщего обозрения?
Объяснение:
site:openforest.org.ua Среди российских руководителей и специалистов по лесному хозяйству широко рас убеждение, что если лес поспел, то его непременно надо рубить. Спелость леса как бы сама по себе является необходимой и достаточной причиной для рубки: рубка неспелого леса воспринимается как варварство и хищничество, а не рубка спелого – как бесхозяйственность, оставляющая народное хозяйство без необходимой ему древесины. Необходимостью рубки поспевших лесов нередко оправдываются разнообразные нарушения действующих законов и правил, или режимов тех или иных категорий защитных лесов – от проведения рубок главного пользования (этот старый термин используется здесь для краткости и ясности изложения) под видом ухода за лесами до составления липовых актов лесопатологического обследования, оправдывающих рубку здоровых лесов под видом борьбы с вредными организмами. Наше нынешнее лесное хозяйство вообще часто сводится лишь к системе мер по утилизации накопившейся в лесах спелой древесины, с выполнением некоторых сопутствующих обрядов, символизирующих сохранение средообразующих функций лесов и обеспечение их многоцелевого неистощительного использования. Это убеждение и такое отношение к лесу сформировались в 30-е годы века, когда абсолютным приоритетом в лесном секторе стало выполнение и перевыполнение планов по заготовке древесины. Принцип постоянства и равномерности пользования лесом, являющийся одной из основ классического лесного хозяйства, был объявлен “вредительским помещичье-капиталистическим”, а следование ему – “гнилым либерализмом”, которому во второй пятилетке предписывалось дать беспощадный бой (ссылка).
Бывает, поздней осенью вернется лето и зацепит уходящее осень огненным хвостиком. (2) И осень растает разнежится и притихнет. (3) И тогда лес запахнет прощальным ар_матом палой листвы рубиновыми плодами шиповника и янтарем барбариса белым грибом не кем (не)тронутым уже развалившимся пропитаемой водой но все еще пахучим напоминающим о погодах; и потечет по лесу улыбчивый добрый дух от сосны к березе, от березы к дубу а тот ответит могуч_ми запахами силы крепости и вечности.
(4) В запахах леса есть что(то) вечное и не истребимое, особо ощутимое в последние дни уходящий осени; она уже освободилась от нудных дождей злючих наскоков зазимья: все ушло все в И будто осень засыпая видит сон о лете а нам показывает свои божественные видения во всем величии одухотворе_ой красоты и животворящих ароматах земли. (6) Благо тому кто сумел впитать все это с детства и пронес через жизнь (не)расплескивая (не )капли даровавого природой сосуда души.
Объяснение: