Что значило для народной жизни слово вообще? Такой вопрос даже несколько жутковато задавать, не только отвечать на него. Дело в том, что слово приравнивалось нашими предками к самой жизни. Слово порождало и объясняло жизнь, оно было для крестьянина хранителем памяти и залогом бесконечности будущего. Вместе с этим (а может быть, как раз поэтому) оно утешало двигало на подвиг, заступалось, лечило, вдохновляло. И все это происходило само собой, естественно, как течение речной воды или как череда дней и смена времен года. Покажется ли удивительным при таких условиях возникновение культа слова, существующего в деревнях и в наше время? Умение хорошо, то есть образно, умно и тактично, говорить в какой-то степени было мерилом даже социально-общественного положения, причиной уважения и почтительности. Для мелких и злых людей такое умение являлось предметом зависти. Слово - сказанное ли, спетое, выраженное ли в знаках руками глухонемого, а то и вообще не высказанное, лишь чувствуемое, - любое слово всегда стремилось к своему образному совершенству... Красивая, образная речь не может быть глупой речью. Умение хорошо говорить вовсе не равносильно умению говорить много, но и дремучие молчуны были отнюдь не в чести, над ними тоже подсмеивались. Намеренное молчание считалось признаком хитрости и недоброжелательности, со всеми из этого вытекающими последствиями. Так что пословица "Слово - серебро, молчание - золото" годилась не во всякий момент и не в каждом месте.
1. рассуждение. 2. публицистический: понятен всем, тема актуальна и интересна разным категориям читателей, содержит нравственное поучение 3.Человек не может жить без веры. 4.Без веры человеку нельзя, ведь вера есть «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". 5. Однако - производный предлог, можно заменить предлогом НО. 6.3, 12. 7. Основ три:1) верить - значит полагать (подлежащее и сказуемое выражены неопределённой формой глагола, п.э. между ними тире.; 2).человек останется - существительным и глаголом; 3)проверить, доказать или увидеть - безличное предложение, с одним гл.членом сказуемым, выражены сказуемые неопределённой формой глагола 8. 3,5,6,7,9,12 9.отдавать предпочтение логике, фактам, рациональности и доказуемости - однородные косвенные дополнения 10.. поясняет - ПРОСТОЕ ГЛАГОЛЬНОЕ СКАЗУЕМОЕ - нам, что вера есть «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом - СОСТАВНОЕ ИМЕННОЕ СКАЗУЕМОЕ» 11. = 9. 12.Человеку трудно жить без веры, ещё сложнее - не доверять.Любое серьёзное решение принять без веры нельзя. Не доверяя, мы не сможем дружить, общаться, поддерживать друг друга. Веря в светлое и хорошее, мы будем достойно жить.
2. публицистический: понятен всем, тема актуальна и интересна разным категориям читателей, содержит нравственное поучение
3.Человек не может жить без веры.
4.Без веры человеку нельзя, ведь вера есть «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".
5. Однако - производный предлог, можно заменить предлогом НО.
6.3, 12.
7. Основ три:1) верить - значит полагать (подлежащее и сказуемое выражены неопределённой формой глагола, п.э. между ними тире.; 2).человек останется - существительным и глаголом; 3)проверить, доказать или увидеть - безличное предложение, с одним гл.членом сказуемым, выражены сказуемые неопределённой формой глагола
8. 3,5,6,7,9,12
9.отдавать предпочтение логике, фактам, рациональности и доказуемости - однородные косвенные дополнения
10.. поясняет - ПРОСТОЕ ГЛАГОЛЬНОЕ СКАЗУЕМОЕ - нам, что вера есть «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом - СОСТАВНОЕ ИМЕННОЕ СКАЗУЕМОЕ»
11. = 9.
12.Человеку трудно жить без веры, ещё сложнее - не доверять.Любое серьёзное решение принять без веры нельзя. Не доверяя, мы не сможем дружить, общаться, поддерживать друг друга. Веря в светлое и хорошее, мы будем достойно жить.