Составьте предложение с обособленным обстоятельством. одно предложение синтаксически разборать
1) Говорить о булгарской культуре. Невозможно не упомянуть о ее влиянии на архитектуру Золотой Орды.
2) Иван Грозный потерпел поражение в первом походе. В июне 1552 года вновь собрал войско и двинулся на Казань
3.Настоящий возраст Кремля ученые установили недавно. Обнаружили на его территории две нумизматические находки.
4.Пожар 1672 года. Жителям удалось восстановить многие постройки Кремля.( не забываем об обстоятельствах с предлогами)
5. Многочисленные пожары. Кремль величественно возвышается над городом. ( не забываем об обстоятельствах с предлогами)
6) Опасается бегства своих воинов. Иван Грозный отдал приказ сделать подкопы под воротами Кремля.
Деепричастия делают речь более точной, динамичной, они передают множество действий, происходящих одновременно.Деепричастия обладают богатыми выразительными возможностями. Ёмкость, компактность, выразительность – эти свойства деепричастий широко используют поэты и писатели в своих произведениях.Простые предложения, осложнённые деепричастными оборотами, более экономичны и ёмки по сравнению с синонимичными сложноподчинёнными предложениями с придаточными обстоятельственными. Их использование писателю на достаточно малом пространстве текста создавать зримые, яркие, запоминающиеся образы, точно «дорисовывая» действия персонажей.3. ОБРАЗЦЫ рассуждения о роли деепричастий в конкретном тексте.
Образец 1.
Я исследовал роль деепричастий и деепричастных оборотов в отрывке из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» – «Зима!.. Крестьянин, торжествуя…» и обнаружил, что в 11 строчках поэт использовал пять деепричастий и деепричастных оборотов.Деепричастие «торжествуя» точно передаёт состояние крестьянина, который долго ждал зимы и теперь радуется, что труд его будет облегчен и освещён красотой обновлённой природы.Деепричастный оборот «снег почуя понять действие лошадки. Она «плетётся», т. к ей трудно передвигаться с грузом по снегу.Удивительно точный рисунок действия, совершаемого кибиткой создать деепричастный оборот «бразды пушистые взрывая». Когда мы читаем эту строчку, то не только видим стремительно летящий из-под копыт пушистый снег, но ощущаем запах зимней свежести.Благодаря деепричастным оборотам («в салазки жучку посадив», «себя в коня преобразив») автору удалось создать зримый образ дворового мальчика, радующегося приходу зимы, и передать свой отношение к нему – доброе, шутливое.Таким образом, Пушкин не случайно так широко использовал в этом фрагменте деепричастия и деепричастные обороты. С их достигается такая «живопись», что хоть бери кисть и рисуй эту картину начавшейся русской зимы.
Олимпийские игры стали проводиться в Древней Греции в 8 веке до нашей эры. Это было необычайное зрелище для зрителей тех времен. Атлеты, так называли участников состязаний, соревновались в силе, ловкости, точности и выносливости. Особенно зрелищными были состязания на колесницах, которые нередко заканчивались падениями. Среди наиболее популярных состязаний было также пятиборье, где атлеты могли показать свои умения в метании диска и копья, беге, прыжках и борьбе. Участником игр мог стать только полноправный гражданин, который в случае победы обретал славу и уважение.