1. Существительные, прилагательные, числительные обозначают предметы, признаки, количества, а местоимения лишь указывают на них.2. Не склоняются притяжательные местоимения (его, её, их). У возвратного местоимения "себя" нет именительного падежа.3. Неопределенные - указывают на неизвестные, неопределённые предметы, признаки или количества: некто, нечто, некоторые,несколько, а также это местоимения , образованные от вопросительно-относительных местоимений при словообразовательных элементов кое-, то-, либо-, нибудь-: кто-то, какой-нибудь... Отрицательные - указывают на отсутствие лица, предмета или их признака: никто, ничто, ничей, нечего, некого. Они образовались от вопросительных прибавлением частиц не и ни.4. Его подвиг. ЕГО в этом словосочетании является определением. Его наградили - дополнением. А определяем по вопросам: в 1-м случае ЧЕЙ?, во 2 -м - КОГО?5. Через дефис пишутся частицы кое- , -то, -либо, -нибудь. У неопределенных местоимений. Например: кое-что, кое-кого, кое-какой, кое-какого, кто-то, что-то, кто-либо, кому-либо, какой-нибудь, какому-нибудь.6. В отрицательных местоимениях под ударением пишется не-, без ударения -ни-: некого, никого; некому, никому; нечего, ничего.7. Когда есть предлог: Не с кем, ни у кого и т.д.
Октябрь уж наступил. На улице ещё тепло, но по осеннему. Листья хрустят под ногами и пахнет свежестью. Осень не повод грустить, а даже наоборот, ведь на улице столько тёплых красок. Жёлтые, красные, оранжевые листья кружат в осеннем вальсе и осыпают всё вокруг. Даже дождь не портит настроение, ведь потом так приятно бегать по лужам. Детвора собирает букетики из клиновых листьев, мальчишки бегают по лужам, а девчёнки одевают нарядные пальтишки и гуляют в парке со своими мамами. Какая же прекрасная пара осень!
У возвратного местоимения "себя" нет именительного падежа.3. Неопределенные - указывают на неизвестные, неопределённые предметы, признаки или количества: некто, нечто, некоторые,несколько, а также это местоимения , образованные от вопросительно-относительных местоимений при словообразовательных элементов кое-, то-, либо-, нибудь-: кто-то, какой-нибудь...
Отрицательные - указывают на отсутствие лица, предмета или их признака: никто, ничто, ничей, нечего, некого. Они образовались от вопросительных прибавлением частиц не и ни.4. Его подвиг. ЕГО в этом словосочетании является определением.
Его наградили - дополнением.
А определяем по вопросам: в 1-м случае ЧЕЙ?, во 2 -м - КОГО?5. Через дефис пишутся частицы кое- , -то, -либо, -нибудь. У неопределенных местоимений. Например: кое-что, кое-кого, кое-какой, кое-какого, кто-то, что-то, кто-либо, кому-либо, какой-нибудь, какому-нибудь.6. В отрицательных местоимениях под ударением пишется не-, без ударения -ни-: некого, никого; некому, никому; нечего, ничего.7. Когда есть предлог: Не с кем, ни у кого и т.д.
На улице ещё тепло, но по осеннему. Листья хрустят под ногами и пахнет свежестью. Осень не повод грустить, а даже наоборот, ведь на улице столько тёплых красок. Жёлтые, красные, оранжевые листья кружат в осеннем вальсе и осыпают всё вокруг. Даже дождь не портит настроение, ведь потом так приятно бегать по лужам. Детвора собирает букетики из клиновых листьев, мальчишки бегают по лужам, а девчёнки одевают нарядные пальтишки и гуляют в парке со своими мамами. Какая же прекрасная пара осень!